Рататуй. Французская кухня
Рататуй, овощное рагу - знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, кабачки цукини, помидоры и специальный овощной соус с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина, аппетитный и очень вкусный, для взрослых и детей.
Click to view
Ингредиенты:
- Кабачок цукини - 500 г
- Баклажан - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Для соуса: Помидоры - 400 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 150 г
- Перец сладкий - 300 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Сахар - 2 ч.л.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Тимьян - 5 г
- Розмарин - 5 г
- Базилик зеленый - 5 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - 1,5 ч.л.
Как приготовить:
- Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими кубиками.
- Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течении 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
- Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
- Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры,чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
- Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
- Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
- На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
- Сложить из овощей пирамиду, чередуя баклажан, помидор и цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
- Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать еще 15 минут при той же температуре.
Подписывайтесь на канал Всегда Вкусно в YouTube!