Холодное лакомство

May 22, 2012 10:07




Чем побаловать себя в жаркий летний день? Конечно же, мороженым! Этот десерт любят и взрослые, и дети. А приготовить его дома не составит особого труда.

Мороженое - продукт, который производят из молока, сливок, масла с добавлением сахара, разнообразных наполнителей и ароматизаторов. Существует огромное количество видов и сортов мороженого: пломбир, крем-брюле, сливочное, рулеты, брикеты, эскимо, в стаканчике, торты.

Главное отличие - содержание жиров и углеводов. Например, пломбир может содержать от 12 до 20% мешочных жиров. Поэтому качественное мороженое вполне может служить полноценной пищей, а не только охлаждающим средством. Попробуйте!

Итак, возьмите 4 желтка и разотрите добела со стаканом сахарной пудры. Постепенно введите стакан сливок (10 %), перемешайте миксером, добавьте щепотку ванилина и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Процедите крем в форму и поставьте замораживать продукт. Взбейте 500 мл жирных сливок (35 %) в тугую пену и перемешайте миксером с подмерзшим кремом, поставьте в холод. Через полтора часа еще раз перемешайте и добавьте орехи, ягоды, сухофрукты, шоколад, дайте окончательно застыть.

Эликсир хорошего настроения
По данным исследователей, мороженое активизирует зоны головного мозга, отвечающие за ощущение радости. Причем для активации этих зон достаточно всего одной ложки! Кроме того, это один из самых сбалансированных продуктов питания, в котором содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты.

Выбирайте правильно!
У качественного продукта структура должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда, а глазурь - без частичек сахара и какао, она не должна крошиться и обсыпаться. Цвет мороженого и глазури должен быть одинаковым по всей массе. Порции должны быть без значительных механических повреждений и трещин. В составе мороженого обычно указывают молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.

рецепт

Previous post Next post
Up