"Срочно спи!"

Dec 12, 2013 13:51


С Диной мы познакомились на одном из тренингов в Питере. Уже не помню на каком. И сразу возникло ощущение уместности от этого человека. Вот как-то получалось у неё располагаться в пространстве так, что бы и быть в нем и украшать его (и своим видом и мыслями) и при этом никому не мешать. Уникальное качество для женщины, я считаю. А уж когда мне представилась возможность прочитать один из её текстов, то удивление превзошло само себя: «оказывается, она и в этом тоже хороша». Поэтому у меня есть уверенность, что к словам этой женщине о материнстве есть смысл прислушиваться. В них есть мудрое.

Это текст Дины о том, как «успеть все и остаться собой» будучи мамой троих детей, который называется «Срочно спи!» Оригинал текста по ссылке: http://www.xn--f1alv.xn--p1ai/family/columns/unusual_stories_about_children/forumtheme-574/ И да, когда родилась Маша десять лет назад, я бы категорически не согласна с этой статьей. А сейчас ППКС (подпишусь под каждым словом).)

«Целых два года мы думали, что у нас куча дел и забот с нашей единственной девочкой. В четыре, а иногда и в шесть рук мы с утра до вечера без обеда и выходных ухаживали, развлекали, гуляли, укачивали и играли в ку-ку. 20 марта 2009 года стало очевидно - мы ошибались. Тогда настал мой первый день, когда я и всего две моих руки остались дома ухаживать, развлекать, гулять, укачивать и играть в ку-ку с девочкой двух лет и с пятидневным мальчиком. Как сейчас помню, утром за Андреем закрылась входная дверь, я посидела три минуты в тишине, глубоко вдохнула для храбрости - и завертелось.

Это с первенцем стремятся поагукать все бабушки. Единственный ребенок - это ведь совсем другая история. Он не ревнует и не стремится всеми способами получить свою дозу внимания. Прогулки, гости, приезды родственников - чинные, благородные мероприятия. Другое дело, когда их двое. Еще хуже - если разница в возрасте меньше четырех лет. Тут даже Сухомлинский бы растерялся. Не то что рядовые родители, или бабушки-дедушки воспитывающие послушных, «хороших девочек» и «хороших мальчиков».

А как быть, если их еще больше? Господи, как вообще остаться вменяемой, когда у тебя в каждую секунду есть три срочных задачи и еще пять в следующие десять минут. Прежде чем написать этот очень личный текст, я опять проверила его тезисы на эффективность. Работают.
Итак, мои способы успеть всё и остаться собой.

Для начала поясню важную вещь. Для меня материнство - это не подвиг и не геройство. Поэтому я стараюсь сделать свою жизнь максимально комфортной. Это не значит, что мне хочется бездельничать. Это значит только одно: я хочу не превозмогать, а наслаждаться жизнью и материнством.

Мне всегда были непонятны наезды на тех матерей, которые рожают воспитывают, вместе с тем делают карьеру и отлично выглядят. Я слышала предположения «значит у нее дома полный завал, раз сама с маникюром» или «бедные дети брошены на няню». Несколько месяцев назад наблюдала очередной такой наезд на свою знакомую. Её, мать пятерых детей, обвинили в том, что она слишком хорошо устроилась - автоняня, домработница, массажист. Я сначала удивилась - чем плохо то, что мама успевает воспитывать целую гвардию и одновременно развивать интересный бизнес. Ведь ясно же, что никакой водитель или помощница c хлебопечкой не заменят маму. И как повезло детям, у которых мама - это не замученное существо с землистого цвета лицом, а успешная, интересная особа. А потом я прочитала один из выпадов в ее адрес и меня осенило: некоторые мамы видят в материнстве собственную самореализацию. То есть для них материнство и самореализация - это одно и то же. Как сказал мой друг: «ребенок заполняет их полностью, внутри не остается места для чего-то еще кроме детских тем». В таком случае очень легко скатиться до обвинения тех, кто видит себя в роли еще кого-то.

Скорее всего мой список будет интересен мамам, которые не желают забывать другие свои предназначения. А может быть моя история поможет кому-нибудь вспомнить себя другую, или найти.

Будь в настоящем
Первое и главное - наслаждение моментом. Я не сразу стала такой умной, чтобы быть «здесь и сейчас». Но мой муж, еще когда родилась наша старшая дочка, всегда останавливал мои стереотипные высказывания из серии «вот подрастет и тогда», «когда пойдет в школу, мы сможем», «в год уже станет легче» и т.д. Теперь я не жду их взросления. Ведь когда Алисе будет 15, и мы сможем ходить в кино даже ночью, мне будет уже 40, и это будет совсем другая история. К чему планировать. Я перестала их торопить вырастать быстрей. Сегодня Эмиль спит у меня на руках, Мартин просит застегнуть ему молнию на куртке, Алиса хочет заснуть с открытой в детскую комнату дверью. И для меня это моменты моей сегодняшней жизни, а не желание поскорее это все пережить. Так силы не тратятся впустую, в какое-то неясное ожидание лучших времен.

Делегируй
В какой-то момент нашей семейной жизни я осознала, что без чистоты и порядка я перестаю нормально соображать. И если с порядком у нас полный порядок, да простит меня мой преподаватель по стилистике. «Каждой вещи - свое место» - так я называю фирменный секрет, и тут я главный пример для подражания. Так вот, если у нас нет раскиданных по дому вещей и игрушек, то мытье полов, окон, ванн и коридоров никто не отменял, и эти дела все больше навевали на меня тоску и приводили в отчаяние. И я еще долго уговаривала бы себя взять помощницу по хозяйству, если бы не очередной токсикоз. На третий месяц моего неподвижного лежания, муж сказал: ты еще можешь поупрямствовать, а мне нужна помощница. Так она у нас появилась (храни ее судьба, а еще отправь нам Мери Поппинс для старших детей). Я знаю, как резко может восприниматься такой совет. Напомню, что геройство - это не ко мне, я трусиха, и вместо памятника за отвагу предпочту букет цветов. Мои силы направлены на повышение комфорта, а не на поиск подвигов, чтобы еще посложнее было. Тем более данный пункт подразумевает вовсе не помощницу по хозяйству, повара и гувернера. Он посвящен тому, что надо найти себе замену в ненавистных делах.

Другой день
Известно, что у детей должен быть режим. Также известно, что любая мама начинает потихоньку сходить с ума от монотонности и однообразия режимной жизни. С другой стороны, без режима у ребенка мама сходит с ума еще быстрее, но всё же, всё же… Еще во времена Алисиного младенчества мне хватило ума предотвратить это сумасшествие. В выходной к нам приезжала одна из бабушек, а мы с Андреем садились в машину и ехали где-нибудь посидеть, погулять, поговорить, посмотреть. Эти несколько часов в неделю спасали. Для меня очень важно видеть людей, разглядывать что-то красивое, будь то еда в ресторанной тарелке, картина в Эрмитаже или яркая юбка в магазине. И, кстати, я не раз слышала негативное мнение об этом моем «эгоизме». Но главным было и есть то, что такой уход от однообразия спасает меня вот уже в третий раз.

Сегодня у нас практически нет возможности устроить себе такой выходной. Эмиль еще слишком мал. И я знаю, что с тремя детьми одновременно пока могу справиться только я. Но никто не отменял нестандартных дней. Просто мы едем куда-нибудь все вместе или втроем-вчетвером. Для меня в такие моменты главное, что я одеваюсь не удобно, а красиво, и наслаждаюсь обстановкой, разговорами, дорогой или горячим чаем.
А после моего вдохновения и настроения хватает на много-много дел, и спокойствие остается со мной.

Будь внимательной к себе
Здесь речь не только о теле, хотя и о нем тоже. Не знаю как у других, а мне грустно живется, если в зеркале я вижу то, что мне видеть не хочется. Чтобы после рождения детей остаться тонкой и звонкой, помимо желания нужна еще и регулярность. Уход за лицом, телом, волосами и полостью рта должен быть ежедневным. Здесь я не рассматриваю причину «некогда». Забота о себе - очень прибыльная инвестиция. И если вы не относите себя к белозубым блондинистым «пустышкам», то просто подумайте о здоровье своего организма. Вам никогда не стать идеальной матерью, если вы разваливаетесь уже в 30 лет. Для активных страдалиц с беспокойными детьми открою секрет, что маска для лица и волос отлично сочетается и с укачиванием ребенка, и с глажением пеленок, а уж какими подтянутыми становятся руки…
Поддержание своего идеального веса даже в сочетании с кормлением грудью возможно, если знать примерную цифру уровня своего метаболизма, уметь отличать белки от жиров, а жиры от углеводов, иметь представление о гликемическом индексе продуктов и хотя бы немного интересоваться калорийностью и составом съеденного. Продвинутый уровень - это йога, калланетика или обычная гимнастика с младенцем на руках. Причем достаточно всего 15 минут в день.

И еще: со стереотипным мышлением насчет всего, что связано с вынашиванием, рождением и вскармливанием младенцев надо завязывать. Бабушки, утверждающие, что молоко приходит только при весе 90+ ошибаются. Знакомые беременные, съедающие целый торт в одиночку, просто обжираются, а не удовлетворяют потребности растущего плода. Навсегда обвисшие животы после родов - это не последствия беременности, это последствия жизни без спорта. Се ля ви.

Срочно спи!
С Алисой мы крепко спали до часу дня, естественно просыпаясь для кормлений. Когда появился Мартин, 90 процентов моего времени уходило на укачивание и укладывание двоих детей. Мартин бодрствовал, когда спала Алиса и наоборот. Алиса еще была слишком мала, чтобы спокойно поиграть поблизости 15 минут. Она задавала вопросы, хныкала и требовала внимания. Мартин просыпался, и я снова и снова укладывала его. Так длилось два месяца. И мне еще везло, что ночью мы спокойно отдыхали, просыпаясь от голода лишь дважды. Все прекратилось в один момент, когда я познала прелесть микросна. Я в него никогда не верила, так как засыпаю подолгу даже, если сильно устала. Все произошло само собой: однажды вырубилась на секунду в момент кормления и после почувствовала себя выспавшейся и отдохнувшей. С тех пор в любое кормление я спала эти драгоценные секунды. А сейчас обязательно сплю один или два раза в день с Эмилем, пока дети уезжают на свои занятия или играют, читают, смотрят мультики у себя в комнате. Если у Андрея есть полчаса, чтобы поиграть с ними, он каждый раз говорит «Срочно спи!», ведь не выспавшаяся я - это настоящая мегера.

Заботься не только о детях
Кстати о муже. Он тоже человек. И человек мужского пола, у него не вырабатываются послеродовые гормоны, способные затмить счастьем любую усталость. Мужу необходимы отдых, тепло и забота. Поэтому двенадцатичасовой сон, когда батарейки на нуле, или дачное уединение ровно на сутки - это то, что я поддерживаю и одобряю. Ведь как известно, удовлетворенный жизнью муж способен свернуть горы для своей семьи.

Радуй и балуй
Предыдущий пункт непосредственно связан с еще одним, без которого никак. Начинать баловать себя надо незамедлительно после родов - чтобы не пришлось исправлять то, что можно было предотвратить. Вариантов множество. По ночам я вышиваю. Вот хоть три крестика, но сделаю для собственного удовольствия. Раз в неделю мы на пару часов уходим побыть вдвоем с Алисой. Обязательно идем в торговый центр за чем-нибудь для мамы, а потом в книжный - для дочки. А магазин косметики MAC рядом с домом- это вообще мое маленькое счастье. Я не только покупаю там косметику и аксессуары, я еще и пробую у них разный макияж. Отличное настроение и цвет лица после гарантированы.

Я могу назвать еще много способов сделать себе приятно. Наверняка у каждой женщины есть свои собственные. А если нет, то нужно срочно придумать, или вспомнить пока не стало поздно.

Подстели соломки
Когда мы ждали Мартина, я прочитала кучу литературы на тему особенностей жизни с двумя детьми и более. И вот что я скажу: ревности и стресса все равно не избежать. Но насколько интенсивны они будут зависит от родителей. Сначала Алиса, а теперь уже Алиса и Мартин получили подарки в день выписки из роддома - подарки в честь рождения, причем от младшего ребенка. Это настраивает детей на позитивное отношение к новому родственнику.
Алиса незадолго до рождения Мартина получила куклу-мальчика вместе с коляской. Это был один из способов помочь ей привыкнуть к новой жизни. Я ухаживала за Мартином, а она возилось с пупсом Кириллом поблизости.

В эту беременность было проще. И накануне, и в процессе дети очень интересовались своей жизнью в животе. Они уже понимали, что такое брат или сестра. Ходили со мной и с папой на приемы к врачу, ощущали толчки ножками, смотрели на брата по телевизору в кабинете УЗИ.
Еще я понемногу «стелила соломку» всю беременность: учила их действовать в непредвиденных обстоятельствах. Иногда сознательно выключала себя из привычных для них ситуаций. Например, я всегда после прогулки вешаю их джинсы на самую высокую перекладину шкафа, а перед прогулкой достаю. Такой у нас известный всем порядок действий. И вот мы вернулись с улицы, а я срочно «занята» и не могу повесить их джинсы. Я просила их сообразить самостоятельно, что они могут сделать в этой ситуации. И конечно до них доходило, что джинсики отлично повисят на нижней перекладине вместе с куртками. Из таких мелочей складывалась не их вынужденная самостоятельность, а их спокойные действия в непредвиденные моменты.

Не загадывай
Младенцы обладают удивительной способностью: крепко спят, когда их надо срочно покормить и пойти к врачу. Или отказываются засыпать в тот момент, когда сон по-любому должен был случиться. Молодым родителям загадывать что-то на будущее - гиблое дело. Так недавно мы удачно спланировали отмечание годовщины свадьбы вчетвером, пока бабушка посидит со спящим Эмилем. Но не тут-то было. Эмиль не хотел засыпать даже на улице. Весь его нахохлившийся вид говорил об одном: а как же я? В первую очередь мы дружно успокоились, а потом дождались его крепкого сна и позже на час отправились-таки в ресторан с детской анимацией. Не загадывая точно, сколько времени мы сможем там пробыть.

Это были мои девять правил. Некоторые вошли в жизнь сами собой, другие родились после долгих мучений и ошибок. Не знаю, могут ли они быть полезны кому-то еще. Но от всей души желаю каждой маме видеть своего ребенка в настоящем, а не будущем моменте; уметь отказаться от ненавистного дела, сохранив при этом баланс в семье; заботиться и баловать себя и мужа; видеть жизнь не только в коляске с младенцем и - срочно спать!

хорошие люди

Previous post Next post
Up