Еще один проект российской ракеты или все немного сложнее...

Sep 19, 2020 23:49


РИА Новости, а потом  за ним остальные СМИ выдали неожиданную новость
//МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Центр разработок группы компаний S7 (владеет плавучим космодромом "Морской старт") приступил к созданию легкой ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью, этот опыт будет использован для производства новой ракеты для плавучего космодрома, ( Read more... )

s7, ракета, технологии, sea launch, РФ, космос

Leave a comment

big_lebovvski September 19 2020, 21:05:20 UTC
греет слух, мне как сварщику это всё приятно слышать, и в принципе я понимаю о чем речь, но вот что это такое, это видимо такое ноу хау которое реально что то из "космических технологий"

а так­же для на­плав­ки в трех ли­ней­ных ко­ор­ди­на­тах с воз­мож­нос­тью по­слой­ной де­фор­ма­ции на­плав­лен­ных сло­ев ковкой.

это чо за херь?

Reply

iv_an_ru September 20 2020, 04:01:02 UTC
Сдаётся мне, это по-другому называется "нет денег на большой газостат, поэтому дефекты 3D-принтера будем пробивать пневмомолотком". Когда денег больше, это делается вот так: https://iv-an-ru.livejournal.com/12742.html

Reply

big_lebovvski September 20 2020, 05:19:32 UTC
Я как то имел отношение к 3Д печати еще лет 15 назад, уже тогда это казалось фантастическим нечто, от жизни отстал наверняка это всё ушло еще дальше, поэтому судить и даже что то говорить не берусь, очень просто сказать глупость, но почему то мне на ум приходят современные приборы для удовлетворения сексуальных потребностей современных феминисток. А не проще создать условия при спекании чем потом дрочить это всё на счет удаления пор? Но видимо не проще, там тоже не дураки сидят.

Reply

iv_an_ru September 20 2020, 06:18:39 UTC
> А не проще создать условия при спекании чем потом дрочить это всё на счет удаления пор?

Насколько я понял, если не дегазовать порошок заранее, то он дегазуется при спекании, какое-то количество пор при этом неизбежно. А если дегазовать и оставить в вакууме, то порошок сам собой слипается в комочки, тоже ерунда получается. HIP получается дешевле и надёжнее --- ну, после конских капзатрат на строительство газостата.

Reply

big_lebovvski September 20 2020, 06:43:49 UTC
ну допустим, но у технологов есть такое понятие "припуск", на термообработку в т.ч. если мы спекаем деталь с микронными допусками и делаем припуск на дегазацию потом неизбежно мы должны её дополнительно обработать тогда в чем смысл вообще? хотя проблема понятна. но это всё какие то дикие затраты один лазер сколько стоит просто сама установка, а еще обвес весь. чето я не понимаю.

Reply

iv_an_ru September 20 2020, 07:00:28 UTC
На газостатирование металла нету припуска, объём пор по сравнению с объёмом детали просто ничтожен. Это керамику может натурально уменьшить в размере.

Reply

big_lebovvski September 20 2020, 07:04:14 UTC
Я тоже об этом подумал, в следующий момент, с другой стороны флуктуации всегда будут и от них по любому не избавишься. По моему это бред и распил.

Reply

big_lebovvski September 20 2020, 09:52:43 UTC
Да и мы что то упустили основное, как это делается ТАМ это очень любопытно, но как вы представляете себе нагартовку пневмо молотком на только что уложенный лазером слой материала толщиной в несколько соток? Я что то дико ржу)) Или я совсем отсталый неандерталец)))

Reply

iv_an_ru September 20 2020, 11:27:10 UTC
Я тоже отсталый неандерталец, я могу только гадать, чем они собираются проковывать слои. По моему разумению, "для на­плав­ки в трех ли­ней­ных ко­ор­ди­на­тах с воз­мож­нос­тью по­слой­ной де­фор­ма­ции на­плав­лен­ных сло­ев ковкой" требуется что-то вроде игольчатого пневмомолотка для сбивания окалины.

Reply

vsatman888 September 20 2020, 14:29:19 UTC
посмотрите ниже раскрытый коммент технолога я его внес сейчас в конец поста

Reply

iv_an_ru September 20 2020, 15:38:45 UTC
Спасибо.

Reply

О методе WAAM big_lebovvski September 20 2020, 13:27:26 UTC
Всем привет! Постараюсь ответить на все вопросы в этой ветке как технолог, который занимается этим методом производства ( ... )

Reply

Re: О методе WAAM vsatman888 September 20 2020, 13:57:03 UTC
Жаль что Вы анонимно пишете - если бы я сейчас коммент не раскрыл его бы никто не прочитал
зарегистрирйтесь и Вас все будут читать

Reply

big_lebovvski September 20 2020, 14:24:18 UTC
Метод WAAM обладает очень низким уровнем геометрической точности, поэтому после печати получается не готовое изделие, а заготовка. Эта заготовка должна быть обработана механически до нужной формы.

Вот у меня аналогичные впечатления были, первый вопрос а насколько внутренние флуктуации которые неизбежно будут образовываться, влияют на прочностные характеристики? Т.е. есть вообще смысл в последующей нагартовке и мех обработке и не проще ли это сделать другими методами? Или сама сложность детали и мелкосерийность с упрочнением в критически важных местах оправдывает печать ведь это не дешево всё таки.

ЗЫЖ И да что вы так скромничаете здесь все свои люди))

Reply

ext_5528847 September 20 2020, 14:35:07 UTC
Внутренние флуктуации могут влиять на ослабление эффективного сечения, т.е. газовые пузыри появляются там, где должен быть металл и из-за этого падает общая прочность.
Нагартовка тут нужна для измельчения зеренной структуры, т.к. сплавы группы Al-Mg-Mn при переплавлении обладают значительным размером единичного зерна. Грубо говоря, лист из этого материала в два раза прочнее, т.к. его прокатали на валках с деформационным упрочнением. И суть послойной нагартовки как раз в том, чтобы это упрочнение сообщить детали непосредственно в процессе роста.
Другими методами - я просто не знаю других методов, кроме деформационного упрочнения, если мы не меняем химический состав сплава. Конечно, можно использовать перелегированные сплавы группы Al-Mg-Zr-Sc, которые могут упрочнены термообработкой, да. Таких работ достаточно много, но стоимость присадочной проволоки серьезно возрастает, так что это уже вопрос экономики.

П.С. - не знаю почему прошлый коммент получился анонимным, только что зарегестрировался.

Reply

big_lebovvski September 20 2020, 14:52:11 UTC
Понятно, спс, и еще что интересует (вообще много конечно что интересует), а как это делать "послойно" если можно на пальцах. Т.е. я себе даже представить это не могу. Есть камера принтера и там что отдельно стоит пресс и долбит вслед за головкой по материалу чтоль? Как это выглядит то?

Reply


Leave a comment

Up