Еще один проект российской ракеты или все немного сложнее...

Sep 19, 2020 23:49


РИА Новости, а потом  за ним остальные СМИ выдали неожиданную новость
//МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Центр разработок группы компаний S7 (владеет плавучим космодромом "Морской старт") приступил к созданию легкой ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью, этот опыт будет использован для производства новой ракеты для плавучего космодрома, сообщает на сайте центра.
Учитывая, что на сайте  космической дочки  С7 -  S7Space об этом ни слова, как и на самом сайте С7, пришлось поискать "концы" и вот  удача, да есть такой сайт  https://www.s7rd.ru/
и там действительно  на первой странице именно эти строки



из того чем занимается эта компания
//Мы занимаемся разработкой перспективных технологий и промышленных комплексов для изготовления изделий авиационного и космического назначения из алюминиевых и титановых сплавов. Нами разработаны и доведены до промышленной реализации ряд критически важных технологий для изготовления ракеты-носителя. Мы приступили к созданию двухступенчатой ракеты-носителя с жидкостным ракетным двигателем с возвращаемой первой ступенью. Работа ведётся с 2019 года.

на сайте описаны разработки следующих технологий:
Аддитивные технологии Роботизированное электродуговое ад­ди­тив­ное вы­ра­щи­ва­ние из­де­лий из алю­ми­ни­евых и ти­та­но­вых спла­вов с ис­поль­зо­ва­нием про­во­ло­ки (под­ход WAAM - wire-arc additive manufacturing) и порошков. Применяемые методы: плавящийся элек­трод MIG (на ба­зе ис­точ­ни­ков Fronius CMT TPS 500i и Fronius CMT Advanced 4000), ар­го­но­ду­го­вая TIG и плаз­мен­ная PAW/PTA на­плав­ка с по­да­чей про­во­ло­ки и по­рош­ка (на ба­зе ис­точ­ни­ка SBI PMI-350 AC/DC TL). Ис­точ­ни­ки то­ка Fronius ин­тег­ри­ро­ваны в ро­бо­ти­зи­ро­ван­ные ячей­ки на ба­зе про­мыш­лен­ных ро­бо­тов Yaskawa. Ис­точ­ник плаз­мен­ной на­плав­ки SBI ин­тег­ри­ро­ван в два экс­пе­ри­мен­таль­ных стен­да для на­плав­ки ли­ней­ных объ­ек­тов в инер­тной сре­де (аргон), а так­же для на­плав­ки в трех ли­ней­ных ко­ор­ди­на­тах с воз­мож­нос­тью по­слой­ной де­фор­ма­ции на­плав­лен­ных сло­ев ковкой.
Перспектива применения технологий - ад­ди­тив­но-суб­трак­тив­ное про­из­вод­ство круп­но­га­ба­рит­ных деталей.
Технология сварки трением с перемешиванием  Центр разработок С7 проводит исследования и разрабатывает новые подходы, инструмент и режимы для сварки трением с перемешиванием (СТП).
Основные задачи, которые мы перед собой ставим:
снижение капитальных затрат на оснастку, систему базирования и перемещения сварочного инструмента (шпинделя); повышение универсальности сварочного оборудования; увеличение числа степеней свободы сварочного инструмента;
обеспечение сварки тонколистовых материалов, в частности, сварки внахлест профилей с ограниченным доступом инструмента;
снижение шероховатости шва, исключение наплывов, пелен, стружки.
Наши ключевые тренды: сварка на высоких оборотах; сварка со стационарным плечом; роботизированная сварка.
Наши оригинальные технологические разработки по СТП позволяют:
получать практически любые пространственные формы сварного шва;
использовать универсальную гибкую систему, перенастраиваемую под различные изделия и схемы сварки;
получать высокое качество соединений внахлест, в особенности, для сварки тонколистовых материалов;
реализовать сварку угловых швов (как внутренних, так и внешних), в том числе, технологию приваривания фланцев, сварки труб с трубной доской;
получать качественные швы при сварке встык листов различной толщины;
достигать повышенных значений предела текучести для термоупрочняемых и деформируемых алюминиевых сплавов;
обеспечивать низкую шероховатость шва, отсутствие наплывов, пелен, стружки.


Центр разработок С7 в партнерстве с компанией KUKA развивает компетенции в области роботизированной СТП. Во второй половине 2020 года в Центре будет функционировать сварочная ячейка на базе промышленного робота KUKA.в общем странное впечатление.. с одной стороны явно  сложно подъемный проект Морского старта или создания с нуля  еще одной ракеты (не считая  целой линейки ракет,  заявленной ранее Роскосмосом), а с другой вполне реальное и разумное создание (или освоение)  новых технологий , имеющих место быть в 21 веке, и которые могут быть реально востребованы во всей российской космической промышленности. Работа тяжелая, нудная, с которой о тебе не напишут в заголовках и на первых страницах..  Но без которой  нельзя создать ракету.. и учитывая список станков и спецоборудования выше, и то что этот центр не входит в государственный  РосКосмос, многие предприятия которого "под санкционным колпаком" и соотвественно более своюоден в выборе патрнеров зарубежом и закупке оборудования,  то возможно это еще одна причина  и смысл существования этого центра и появления этого  заявления...
интересно что получится у коллег...

Ниде отписался анонимно коллега технолог

//Постараюсь ответить на все вопросы в этой ветке как технолог, который занимается этим методом производства.
1. Самое главное заблуждение - это принципиальная схема процесса. Тут не используется лазер и не используется порошок. Метод называется WAAM - wire arc additive manufacturing, то есть проволочно-дуговое выращивание. " но как вы представляете себе нагартовку пневмо молотком на только что уложенный лазером слой материала толщиной в несколько соток? Я что то дико ржу))" - слой укладывается толщиной в несколько миллиметров, а не соток.
2. По поводу проковки. Наплавленный материал на то и наплавленный, что полностью рекристаллизуется. То есть, если вы хотите получить механические свойства как у деформационно упрочненного материала, после наплавки материал нужно упрочнить. Институт Кренфилда достаточно давно занимается такими технологиями, они их называют Interpass hardening WAAM или как-то так.
3. Газостатирование металла и вакуумные камеры. Рассматриваемый метод не подразумевает наличия защитных камер, только локальный обдув аргоном небольшой зоны непосредственно возле печатающей головки.
4. Поры. Как я уже говорил, тут не используется порошок, поэтому поры формируются по другому механизму, нежели чем при SLS-печати. Это получается очень похоже на пористость сварных швов при сварке алюминиевых пластин.
5. Припуски на печать. Метод WAAM обладает очень низким уровнем геометрической точности, поэтому после печати получается не готовое изделие, а заготовка. Эта заготовка должна быть обработана механически до нужной формы.

С учетом всего этого вы спросите, а зачем тогда использовать такой дурацкий метод печати? Дело в том, что именно этот метод может выращивать близкие по форме заготовки больших размеров. Больших - это метр, два метра, четыре метра в диаметре.

s7, ракета, технологии, sea launch, РФ, космос

Previous post Next post
Up