В течение буквально недели журналисты нашего профильного телекомовского издания попросили высказаться по новостям о частных российских космических компаниях ..Первое событие, по которому просили высказаться, было скажем так не сильно историческое:
//
На странице "Космокурса" в социальных сетях появилось объявление о поиске специалистов в области баллистики, динамики полета, проектирования ракет-носителей, разгонных блоков или пассажирских (пилотируемых) космических аппаратов. "Этими вакансиями список не исчерпывается", - сообщается в объявлении. Напомним, весной 2019 г. компания "Космокурс" сообщила, что собирается построить в Нижегородской области частный космодром для туристов. Сообщалось, что в 2025 г., купив билет за $200 тыс., человек сможет подняться на высоту 180-220 км и провести в невесомости 5-6 минут."Мы активно продвигаемся к огневым испытаниям своего полноразмерного двигателя", - сообщают представители "Космокурса" в объявлении. Как пишет резидент фонда "Сколково", на данный момент активно проходят испытания агрегатов и систем полноразмерного двигателя и уже через месяц ожидается показ испытания системы зажигания двигателя на основных компонентах и еще ряд небольших испытаний. Всего над созданием суборбитального туристического комплекса, как сообщается в объявлении, работает сейчас около 50 специалистов.
Приведу комментарии опрошенных по этому поводу:
//"При всей симпатии к тем, кто столь искренне влюблен в космонавтику, я весьма скептичен в отношении данного проекта", - отмечает руководитель группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев. По его словам, здесь есть три уровня сложности: создание космического объекта (спутника, даже простейшего) и управление им, создание ракеты-носителя для вывода объекта в космос и пилотируемый полет. "Коллеги замахиваются сразу на самый сложный уровень. Но даже первая ступень требует очень большого финансирования и, что важно, обеспечения мер безопасности. Инженеры "Космокурса" вторгаются в область, которая всегда была в руках государства и считалась оборонной. Одно дело, когда государство выделяет трассу полета ракеты и зоны безопасности, и совсем другое, когда этим занимается частная компания. Есть огромное количество разных требований и проверяющих в нашей стране по этому профилю", - предупреждает Сергей Пехтерев. "Пока анализ развития проекта и его достаточно резкие изменения - в качестве космодрома фигурирует то Капустин Яр, то Байконур, то площадка в Нижегородской области - меня смущают. Очень рад буду ошибиться, но пока на период лет 15 я не верю в частный космос в России", - заключает Сергей Пехтерев.
Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев убежден, что перспективы у подобного вида стартапов хорошие, так как космос в целом развивается очень активно. "Это и системы ретрансляции сигнала, и система дистанционного зондирования земли - как для оборонных, так и для гражданских запросов, - и система мониторинга логистики и т.д.", - сообщает Алексей Коренев. По его словам, основной спрос на данные технологии происходит либо со стороны крупных российских корпораций, либо это заказ западных компаний, которые знают, что в России очень сильная инженерная школа. Однако, как отмечает Алексей Коренев, значительное количество продукции молодежных стартапов, которые разглядели перспективы в данном направлении, оказывается не востребованным здесь, потому что в космос в России летают на ракетах, созданных 55 лет назад. "И все, что мы видим, это модернизация, но никак не новые аппараты...
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что подобных стартапов не может быть много. "Кто их создает? Ричард Бренсон, Илон Маск, Пол Аллен - люди, которые так разбогатели на других проектах, что могут позволить себе максимальные риски. Даже если они потеряют какие-то деньги, то только рукой махнут - конечно, на самом деле они приложат все усилия, чтобы заставить государство или других инвесторов покрыть их убытки, но даже если не получится, они не слишком-то обеднеют. Богатые и очень просвещенные люди, которые знают гораздо больше, чем рядовой стартапер", - заявляет Леонид Делицын. По его словам, 10 лет назад перспективы подобных проектов казались огромными. Считалось, что в течение пяти лет появятся космические маршрутки, которые будут катать туристов в космос за $100 тыс. "Проведенные мной опросы показывали, что спрос есть: некоторые из опрошенных были готовы продать даже квартиры, лишь бы слетать в космос. Однако 10 лет прошло, а космических маршруток нет. Перспективы огромные, но пока это игра для Ричарда Бренсона и Илона Маска. Сперва заработают они - новаторы. Потом придут тысячи стартапов, которые будут улучшать и удешевлять услуги. Но когда это произойдет, теперь сказать я уже не рискну. Что же касается ракет-носителей, то, безусловно, снижение их стоимости - задача сегодняшнего дня, и если есть гениальные физики, химики и инженеры, которые знают, как это сделать, то перспективы у их стартапов тоже есть", - полагает Леонид Делицын.
и вот следующая новость: В России создадут частный сверхлёгкий космический ракета-носитель
Российский частный космический проект Success Rockets объявил о создании сразу нескольких аппаратов: ракета-носитель сверхлёгкого класса, космический буксир и спутниковая платформа. Возглавил новый проект Олег Мансуров, создатель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», финальный хакатон которого стал крупнейшим в мире и вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.
Общий бюджет проекта оценивается в 50 млн долларов США на 4 года. Первые коммерческие пуски планируется произвести уже в 2024 году. Финансирование проекта осуществляется на данный момент полностью за частные средства российских инвесторов. Кроме того, создатели проекта планируют проведение краудфандинговой кампании.
В первую очередь, отдельные аппараты и целые рои спутников планируется использовать для систем связи, телекоммуникаций, беспроводного доступа в интернет и повсеместного внедрения интернета вещей. Последний будет применяться для повышения безопасности гражданской авиации, формирования инфраструктуры в управлении беспилотным транспортом и дронами, в сельском хозяйстве, мониторинге окружающей среды.
Олег Мансуров, руководитель Success Rockets: «При постоянном взаимодействии с крупнейшими представителями отечественного ИТ-сектора, стал очевиден их возрастающий интерес к малым космическим аппаратам. Цифровые технологии очень активно развиваются и требуют быстрых способов выведения решений на орбиту. От момента заказа до вывода спутника в идеале должно проходить не более одного месяца. Новый проект находится на стыке двух отраслей, космической и информационных технологий. У нашей команды большой опыт в ИТ, предпринимательстве и управлении сложными проектами, а ракетно-космическая компетенция будет обеспечена со стороны партнёрских организаций: вузов, частных конструкторских бюро, научных и инжиниринговых центров». Большинство запусков американской SpaceX связаны с ИТ-сектором, в том числе по проекту Starlink. В России же потенциальным заказчиком нового ракета-носителя может, в том числе, выступить Госкорпорация «Роскосмос» в рамках программы «Сфера».
Планируется, что разрабатываемая ракета будет выводиться на высоту не менее 500 км с полезной нагрузкой более 250 кг, при этом цена за 1 кг не должна превышать 10 тысяч долларов США. Первичные расчёты показывают, что решение от Success Rockets, может превзойти лидеров отрасли, создав более конкурентоспособный и дешёвый продукт.
Компания планирует использовать для запуска собственную инфраструктуру на территории Хабаровского или Приморского края. Расположение продиктовано не только требованиями по безопасности и наиболее благоприятными условиями для космических запусков, но и близостью с потенциальными иностранными заказчиками из Юго-Восточной Азии.
В дальнейшем создатели Success Rockets рассматривают возможность разработки морской платформы для запуска ракет в партнёрстве с одним из федеральных университетов страны.
Мой комментарий по этому поводу не сильно отличался от предыдущего.. Кстати, в 2018 году
меня уже спрашивали о российском варианте то ли StarLink то ли OneWEB.. и я там "накаркал". Сейчас 15 минут вспонинал как же этот проект назывался..
Для меня, честно, говоря Руководитель или лидеры этих проектов большая загадка, всегда считал, что ты должен сам верить в успех дела которое ты начинаешь, вселять и доказывать свою убежденность в тех, кого взял на работу.. Хотя я возможно имею слищком консервативный взгляд ХХ века, и сейчас все по другому..
P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она вверху Это поможет Автору понять запросы Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.