Бизнес обяжут страховаться от невыплат заработной платы с 2015 года

Feb 09, 2014 14:54

Есть законы, которые повлияют и на крупный бизнес, и на малые предприятия, и на индивидуальных "нано" предпринимателей, и даже на наёмных работников. Но их обсуждение проходит тихо, тихо... почти незаметно. Вот ещё один такой законопроект:


«Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. »

До завершения его обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения осталось 10 дней, а мнений экспертов = 0 !

Тем не менее, мне показалось, что знать этот законопроект должны все. Поэтому публикую ссылочку на страницу его обсуждения

http://regulation.gov.ru/project/11314.html?point=view_project&stage=2&stage_id=7584

Законопроект предполагает введение нового вида платежей в Фонд Социального Страхования - страховой премии на покрытие риска невыплаты заработной платы работникам в случае банкротства. По мнению разработчиков размер такой выплаты может составить от 0,05% Фонда Оплаты Труда в месяц. Для средней компании, с численностью сотрудников от 100 человек, при среднем заработке 35000 рублей в месяц сумма новых выплат составит 1750 рублей с компании.

Предполагается, что такой размер сборов позволит сформировать необходимые фонды для выплат работникам разорившихся предприятий.

На сегодняшний день по всей России количество работников, нуждающихся в таких выплатах составляет менее ста тысяч человек. Тем не менее, разработчики из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, считают необходимым подготовить нормативно-правовую базу на случай резкого ухудшения ситуации и увеличения числа банкротств. Правда подробных экономических расчётов такого метода решения проблем невыплат заработной платы работникам предприятий банкротов не приводится. Что будет, если число граждан, которым работодатели не смогли выплатить зарплату достигнет 1 млн. человек? Как будут управлять собранными средствами чиновники? Есть множество других вопросов, ответа на которые пока нет.

Учитывая необходимость принятия большого количества подзаконных актов, необходимость перенастройки электронных систем по отправке, приёму, обработке отчётности от предприятий и предполагаемый срок введения закона в действие - с 1-го января 2015 года, проект должен поступить в Государственную Думу уже весной этого года и принят не позже конца сентября.

Самое время обсудить тему

оплата труда, профсоюз, Государственная Дума, экономика, права человека

Previous post Next post
Up