Владимир Владимирович намедни опубликовал от своего имени статью «О наших экономических задачах». Более подробные комментарии дам позже, пока же кратко коснусь ключевых выводов.
Прочитав это творение экономической мысли, я снова убедился в выводе психологов о том, что стереотипы мышления, заложенные в тот или иной период жизни, куда важней для
(
Read more... )
То, что темпы роста упали, вполне объяснимо: сначала строили, начиная с низких величин (всё росло быстро), затем перешли на новый уровень, и темпы стали уже более сдержанными.
Как пример, взгляни на показатели годового роста экономик развитых стран и развивающихся (лет 5-8 назад, когда всё ещё росло, было особенно характерно). Какие-нибудь 2% у Германии и 10, скажем, у Казахстана. Просто Германия-то уже вышла на высокий уровень, преодолев фазу быстрого роста. Вот и всё:)
Вообще, вопрос государственного регулирования экономикой был сильно искажён новой идеологизацией этой сферы после падения СССР, когда даже школьные программы пропитались либеральными рецептами. Целая цепочка исторически неустойчивых мифов (о том же западном среднем классе, к примеру) заменила нам реальную историю. На деле же госрегулирование зачастую куда эффективней. Не всегда, безусловно, но когда нужно делать рывок, то здесь мобилизационный потенциал командных систем куда выше.
Так что считаю, смешанная модель доказала свою эффективность ещё во второй трети прошлого века.
Reply
Leave a comment