Экономика «по Путину»

Jan 30, 2012 21:28


Владимир Владимирович намедни опубликовал от своего имени статью «О наших экономических задачах». Более подробные комментарии дам позже, пока же кратко коснусь ключевых выводов.

Прочитав это творение экономической мысли, я снова убедился в выводе психологов о том, что стереотипы мышления, заложенные в тот или иной период жизни, куда важней для ( Read more... )

Путин, экономика

Leave a comment

alex8888888 January 31 2012, 22:07:43 UTC
В предисловие хотел бы привести цитату А. П. Куницына, профессора нравственных и политических наук (какое сочетание!), данную по случаю открытия Царскосельского Лицея в 1811-м:
«Представьте на государственном месте человека без познаний, которому известны государственные должности только по имени; вы увидите, как горестно его положение. Не зная первоначальных причин благоденствия и упадка государств, он не в состоянии дать постоянного направления делам общественным, при каждом шаге заблуждается, при каждом действии переменяет свои силы. Исправляя одну погрешность, он делает другую; искореняя одно зло, полагает основание другому... Утомленный тщетными трудами, терзаемый совестью, гонимый всеобщим негодованием, такой государственный человек предается на волю случая или делается рабом чужих предрассудков. Подобно безрассудному пловцу, он мчится на скалы, окруженные печальными остатками многократных кораблекрушений»

Это я к чему? Это я к тому, что нам всем нужно учиться. Учиться по учебникам истории за партах в школе (пройдено), учиться в лекториях (пройдено или почти пройдено), учиться по жизни. Что поделать, если Владимир Владимирович остановился в учении и не выказывает прежнего прилежания? Из его биографии известно, что он в университетские годы получал в основном "удовлетворительно". Вот и макроэкономическое состояние России последние 12 лет удовлетворительное. Не жарко и не холодно. Как там, в методических указаниях, "студентом в целом учебный материал усвоен, но допущены серьезные ошибки в изложении, либо неоднократно повторяются мелкие ошибки и недочеты". Печально даже не столько это, сколько то, что Путин вряд ли сам пишет свои статьи - кто-то помогает, редактирует. Вот и вопрошай в пустоту, кто глуп: глупец, идущий к пропасти или те, кто следует за ним.

Но это говорит и о том, что нам всем, каждому, кто претендует на роль в модернизации, возрождении России и тем, кто просто хочет достойно жить у себя на Родине, нужно много и упорно учиться. И желательно не на своих ошибках. Особенно если вам не повезло попасть в один из "неконкурентоспособных" вузов. Учиться можно разными способами. Лично я предпочитаю активный: чтение книг, написание докладов для дебатов, прения в социальных сетях. В последнее время очень люблю наблюдать за зарубежным опытом. Будучи ничуть не менее убежденным патриотом, чем все присутствующие, настаиваю на том, что знания о хорошей жизни сами собой не родятся, поэтому нужно ехать и учиться этому в развитых и даже развивающихся странах, в их университетах, на их предприятиях. Даже американцы, нация. которая сама себя создала, сейчас не стесняются перенимать опыт у немцев, японцев и, как ни смешно, даже у китайцев. Нам это нужно тем более! Не будем забывать, что "пламенные" революционеры, вроде Ленина, Троцкого, Дзержинского, Бухарина, Чичерина, Литвинова были пусть вынужденными, но эмигрантами. Что не помешало им остаться патриотами (пусть в извращенной манере).

Тепер о среднем классе. Понятие придумали американцы, так что стоит их и читать. Рекомендую Роберта Райха, "После-шок. Экономика будущего" с предисловием Михаила Хазина. Во-первых, автор расскажет, как родился и умер американский средний класс. Во-вторых, неожиданно окажется, что американские либералы - совсем не то же самое, что отечественные либероиды.

Средний класс в России будет оставаться мифом без модернизации и реиндустриализации. Поскольку соответствующий уровень потребления = уровень жизни, во-первых, должен обеспечиваться реальными доходами населения, которые будут оставаться спекулятивными, если не будут обуславливаться реальным производством, а во-вторых, для успешного функционирования системы эти доходы должны возвращаться отечественным же производителям в первую очередь, в противном случае средний класс будет исключительно за пределами России (как это происходит сейчас). Роль малого и среднего бизнеса в этом вторична.

Reply

alex8888888 January 31 2012, 22:08:16 UTC
Если мы обратимся к Маринеру Экслсу, главе Федрезерва в годы Великой Депрессии, то услышим: "Массовое производство должно сопровождаться массовым потреблением". В чем суть среднего класса: к нему относятся домохозяйства, в которых имеется один/два автомобиля, личная жилплощадь, необходимая бытовая техника, электроника, потребляется определенный объем качественной одежды и обуви, продуктов питания, имеется возможность путешествовать, получать качественное среднее и высшее образование, медицинские услуги.

Это средний класс. Без возрождения отечественного массового производства (а заодно туризма, образования и медицины) этот средний класс обречен обеднять собственную страну: все вышеперечисленное приобретается за рубежом или у иностранного производителя. Вот почему у нас нет и не может быть, на сегодняшний день, среднего класса. Опять же по Экслсу, мы могли бы временно решить проблему, установив самый суровый налог на роскошь для олигархов (скажем, 55%). Но медленно и верно и эти деньги окажутся не в нашем бюджете.

С инфраструктурой тоже не стоит слишком сильно эксперементировать: в Китае построили очень много авто и ж/д дорог, по которым пока некому ездить: все та же проблема - нет внутреннего рынка, внутреннего среднего класса.

Reply

vsadnick January 31 2012, 22:25:11 UTC
Саша, тебе надо чаще писать в свой блог:) а то ведь отдельный пост же))

Отвечу по очереди.
Ленин и Ко - патриоты!? Это может многие рядовые большевики были патриотами, сталинисты были патриотами, но вот "первая волна" была революционерами-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМИ. Для них Россия была топливом для мировой революции, о чём красноречиво и оосбо не стесняясь писал тот же Троцкий. А вот затем, когда произошла "русификация" большевиков, они и стали, уже при ИВС, в целом патриотической силой, Красной Империей. Это так, историческая поправка.

Зарубежный опыт нам подчас и правда нужен, НО очень точечно и с адаптацией. Заимствовать целыми пластами - себя не уважать. Кроме того, это, как показывает практика, неэффективно. Так что во всм нужна мера!

Согласен с тем, что средний класс в привычном для нас по телеэкранам виде может скоро исчезнуть. Но средний класс в моей модели вовсе не самоцель!
На Западе он появился и может жить только в определённых, зачастую искусственных, социально-экономических условиях. Мы, разумеется, не будем эти условия повторять.
Нам он нужен не как базовый класс, а как прослойка отечественных собственников. Это будет стабилизатор и, если угодно, амортизатор при рывке развития. Его функцией будет снижение излишних колебаний, чтобы система не пошла в разнос при осуществлении больших перемен. Кроме того, его наличие будет укреплять гибкость экономики на низовых уровнях. Вот и всё;)
Что касается новой индустриализации, то я об этом как раз и говорю.

Reply

vsadnick January 31 2012, 22:31:04 UTC
Ещё раз отмечу: не абсолютизируйте фразу о среднем классе! Повторяю: это не самоцель. Цель в другом, и средний класс нам будет нужен ровно настолько, насколько это необходимо для её достижения.

Reply


Leave a comment

Up