К середине декабря того года про НЛО я уже знал, и даже мог считаться эрудитом в этой области: как же, прочитал книгу знатного якобы НЛО-скептика Дональда Мензела (Donald Howard Mensel, 1901-1976) «О “летающих тарелках”» (М., Изд-во иностранной литературы, 1962). Как выяснилось много позже, в 1987 г., астроном, астрофизик и криптолог Дональд Мензел был на деле членом сверхсекретного правительственного комитета “Majestic-12” (под личным номером MJ-10) и занимался вместе с коллегами изучением двух НЛО, потерпевших катастрофы в июне и июле 1947 г. в шт. Нью-Мексико и захваченных ВВС США.
Однако мне не было и 14 лет, и я был тогда эдаким юным романтиком - мне нравилось любоваться на закаты. И вот я один дома, а зимний закат в тот вечер выдался красивейшим: почти нулевая облачность (вряд ли больше 2%), а небо на западе, когда Солнце уже скрылось за горизонтом, просто горело оранжево-красным огнём. Действительно, очень красиво.
Но тут я заметил на горизонте - точнее, над крышами пятиэтажек, стоявших ближе к ж/д станции Крюково - нечто постороннее для заката. А именно - ярчайшую точку цвета электросварки, стоявшую над крышами по высоте примерно полного диска Луны (в зените), может чуть выше. Самолёт, отражающий солнечные лучи? Но я уже знал, как могут блестеть самолёты в небе, и даже не большой высоте, а эта точка сверкала слишком уж ярко, и в течение пары минут вообще никуда не сместилась. Я понимал, что такое может быть, если самолёт летит прямо на тебя - аэропорт Шереметьево, как известно, находится не столь уж далеко от Зеленограда, а до конца 70-х коридор взлёта-посадки проходил аккурат над нашим домом, и уж на какие ракурсы самолетов к тому времени только не насмотрелся. Тогда из шкафа был извлечён 8-кратный бинокль, и чтобы всё было видно чётче, я открыл окно.
В бинокль точка производила впечатление бесконечно удалённой, но… вовсе не точки. Я приспособил бинокль на стопку книг и продолжил наблюдение - было видно, что точка - вовсе не точка, а некий микроскопический равносторонний треугольник острым концом вниз. И на моих глазах этот блистающий треугольник превращался в красивый завиток - этот завиток с правым вращением вырастал из левой части его верхней плоскости. Завиток как будто бы был с чуть рваными краями, насколько можно было рассмотреть, и со слегка распушённым на конце расширяющимся «хвостом». То есть объект перестал быть точкой, и явно имел конечную величину, что было видно уже и без бинокля - думаю, что можно было оценить его размер по вертикали как 1/12… 1/10 полного лунного диска в зените. Цвет оставался прежним - ярко-белая электросварка. То, что это завиток «с подробностями» мне было видно только в бинокль - ну так к тому времени и близорукость у меня уже была неслабая. Но и без бинокля было видно, что это уже не точка, а нечто с ненулевым угловым размером.
В бинокль я наблюдал за объектом минут около 15, пока Солнце окончательно не ушло за горизонт, а заря не угасла. К середине этого времени разворот «лепестка» вправо составил около 150°. А потом объект начал уменьшаться, но неторопливо, и когда небо уже почти потемнело, он превратился опять в ярчайшую точку, которую потом будто бы просто выключили - то есть это мне так увиделось. Тут и родители домой вернулись, и очень удивились, а что это я комнату настудил и стою у окна с биноклем? Рассказал, и они отнеслись к этому весьма благосклонно - как я понимаю, отец, работавший после окончания института в г. Вытегре в середине 50-х, там всякие чудеса в небе вполне наблюдал.
Я, как продвинутый мальчик, полагал, что наблюдал атмосферный след топлива из сброшенной ракетной ступени после запуска с космодрома в Плесецке - про этот космодром я, в отличие от подавляющего большинства сограждан, уже знал от своего могучего дяди, в тот момент майора армейского КГБ. Нет, азимут не совпадал даже близко: как я посчитал сейчас, точка наблюдалась на западе со склонением 30…35° в сторону севера, а направление на Плесецк в таком случае даёт склонение не менее 70°.
Наблюдением своим я ни в школе, ни со своими друзьями, кроме двух самых близких, тогда не делился. И объект был мелок, а что важнее - это был мой 7 класс, который был настолько, гм, для меня прекрасен со всех точек зрения, что я того учебного года почти и не помню.
Зеркало публикации в социальной сети "ВКонтакте"