• Попытка кулинарного блога-1: Пельмени «Симбирские» •

Nov 06, 2021 05:44

Готовку и дегустацию проходили пельмени «Симбирские» производства МПЗ «Статус» (г. Волоколамск).

«Грудой дел,
Суматохой явлений
День отошел
Постепенно стемнев
И всплыли пельмени».

Пельмени - это настоящая еда Русского, хотя изначально изобретены они далеко не в России. А в наше время важно то, что процесс изготовления пельменей очень хорошо поддаётся индустриализации. Но это лишь половина дела, другая, гораздо более важная половина заключается в том, как и из каких продуктов эти пельмени приготовлены. И, что немаловажно - по какому рецепту и технологии.

Автор данного обзора является в плане пельменей очень избалованным человеком - его мать в своё время готовила домашние пельмени по семейному домашнему южноуральскому рецепту. И на сегодняшний день пельмени «Симбирские» оказались максимально близки по вкусу и свойствам компонентов к тем, памятным ещё из детства домашним пельменям. Такой вывод сделан на основе опробования самых различных фасованных и развесных пельменей заводского производства в 2012-2021 гг.

В чём же дело?

• Тесто у пельменей «Симбирских» максимально плотное и крутое - на упаковке указано, что оно делается из муки, яиц (2 яйца на 1 кг муки), подсолнечного масла и воды. Судя по плотности и гладкому и нейтральному вкусу теста, именно так дело и обстоит.

• Фарш у данных пельменей - это именно фарш с ощутимой консистенцией мяса после его прокрутки через мясорубку, в отличие от любых других заводских пельменей, где фарш абсолютно гомогенизирован и заваривается внутри пельменя гладким шариком. За счёт подобной негладкой структуры поверхности фарша усиливается вкус пельменей и увеличивается количество образующегося внутри пельменя бульона. Состав начинки оптимизирован по составу и, соответственно, вкусу к среднему уровню, ничего в излишке там нет (60% говядины, 20% свинины, не менее 10% курицы). Лук в фарше также ощущается как измельчённый в мясорубке. На вкус автора в фарше не помешала бы доля мускатного ореха, но это лишь индивидуальное замечание.

Приготовление пельменей «Симбирских» согласно номерам фотографий:

1-2. В кастрюлю для варки пельменей закладываем необходимые специи. На сей раз в наборе специй имелись приправа для пельменей (1 чайная ложка), смесь сушёных зеленей (2 ч. л.), смесь сушёных паприк (4 ч. л.), куркума (1 ч. л.), карри (1 ч. л.), смесь для мяса (1 ч. л.), красный жгучий перец (0.5 ч. л.) и 4 лавровых листа. Также закладываем в кастрюлю 2 столовых ложки подсолнечного масла, чтобы пельмени не слипались при варке.





3. Заливаем специи 1.8 литра крутого кипятка и ставим на нагретую конфорку.



4. Продолжительность варки специй - 3 мин. 00 сек. по секундомеру на полном огне (100% нагрев конфорки).



5. Тем временем собираем в тарелке или миске основной соус для пельменей из произвольных (по вкусу) пропорций горчицы, 6% яблочного уксуса и любого соевого соуса.



6. Засыпаем в кипящую воду со специями 450 г. пельменей (0.5 пачки). Мешаем как можно чаще и нагрев конфорки ни в коем случае не убавляем.



7. Продолжительность варки пельменей - 6 мин. 30 сек. по секундомеру на полном огне (100% нагрев конфорки) с момента повторного закипания воды. На упаковке время варки указано как «от 2 до 5 мин. с момент всплытия пельменей», но мной было принято решение подстраховаться и варить пельмени на основе собственного опыта, исходя из их физических размеров.



8. Пельмени шумовкой выкладываются в тарелку или миску с соусом (см. п. 5). Сверху пельмени можно слегка посыпать молотым красным сладким перцем, молотой смесью чёрных перцев и, в идеале - молотым тмином.



9. Пельмени подавались на стол с хреном, адзырдзой (соусом из сметаны и аджики) и капустой по-европейски (припущенная белокочанная капуста, маринованная с припущенными свёклой и морковью). Прекрасная еда для встречи настоящей русской зимы, хотя пельмени полагается первый раз есть на Покров, то есть 14 октября и праздновать наступление студёного времени года именно тогда.



Пельмени «Симбирские» рекомендуются любому потребителю - как избалованному домашней кухней, так и тому, для кого пельмени водятся исключительно в пачке из магазина!
#statusmeat

кулинария, #statusmeat

Previous post Next post
Up