Лимонный пай с меренгой

Jul 06, 2014 15:02

Я уже не помню у кого и когда я увидела в ИГ прекрасное фото лимонного пая с меренгой и рецепт, и так мне тогда захотелось его, что я переписала рецепт на первый под руку попавшийся листочек и пришпилила его на свою (к сожалению, пустую) инспирэйшн борд до лучших времён. Лучшие времена настали вот буквально в пятницу, когда я взялась печь этот пай. Рецепт был очень удобный - безо всяких хитровыдуманных продуктов, которых ни за что не найти в нашем лесу, без немыслимого количества белков-желтков и пр... Словом, отличный был рецепт, да.
Я понесла его на кухню и хотела пришпилить на стену над плитой, чтоб перед глазами, бла-бла... А он возьми и упади в тонюсенькую щёлку между плитой и столом и почил там с миром, мой прекрасный рецепт. Горе я кухарка, но у меня уже лимоны-то наготове, и мука просеяна, так что я пошла в интернет за новым рецептом. А там где лимонный пай с меренгой - то обязательно фильм "Тост" рядом, просто наваждение. Придётся как-нибудь посмотреть этот фильм, тем более что саундтрек к нему оказался прелестнейшим. А пай... пай вышел просто умопомрачительным. Я хочу таких ещё мильон штук! Может, после такого количества он станет у меня более фотогеничным, но, надеюсь, не менее вкусным.


Listen or download Little By Little for free on Pleer




Рецепт, как всегда, собирала из разных источников по нитке, так что делюсь без ссылок и со своими комментами тоже очень простым и удобным рецептом:

Тесто:
120 г муки 

50 г сливочного масла 

1 желток 

10 г воды 

10 г сахара 

щепотка соли

Всё как обычно: просеять муку, собрать все сыпучие, добавить холодное масло, порезанное кубиками, растереть в крошку. Добавить воду и желток, вымесить, собрать в шар и убрать в холодильник. Охлаждённое тесто раскатать и выложить в форму. Рекомендуют положить пергамент и груз и выпекать. Я обычно просто протыкаю тесто вилкой и оно отлично выпекается безо всякого груза.
И вообще я что-то нынче отличилась и почему-то пекла свой пай в стеклянной прямоугольной форме для запеканок. Но на вкусе это нисколько не отразилось. Самое главное - его надо печь буквально 15 минут при температуре 190 градусов до бежевого цвета и не больше.

Лимонный крем: 

100 мл лимонного сока (ещё добавляют цедру, но я страшно не люблю её в выпечке и не добавляла. думаю, поэтому крем получился очень однородный и нежный)

2 яйца 

30 г кукурузного крахмала (сейчас кулинары от бога меня распнут, но я положила картофельный, потому что кукурузного у меня чёта не оказалось)

100 мл 30% сливок 

25 г сливочного масла 

2 ст. л. сгущённого молока 

50 г сахара (я не стала добавлять сахар, а положила просто побольше сгущёнки. уай нот?)

Миску с лимонным соком поставить на водяную баню, нагреть и растворить там сахар (если всё-таки сахар). Добавить масло нарезанное кубиками, растворить до однородного состояния.
Отдельно смешать сгущёнку, яйца, сливки, добавить крахмал до однородного состояния и непрерывно помешивая тонкой струйкой влить лимонному соку. Мешать, не останавливаясь, пока не загустеет то состояния крема. Остудить, выложить на готовое тесто.

Меренга: 

2 белка
100 г сахарной пудры

Тут кулинары меня опять распнут, но я не стала возиться с сахарным сиропом и водяной баней. Я просто сильно взбила белки, постепенно добавила пудру и взбивала всё это до гладкого блестящего состояния. Выложить на крем, сделать красивенько и отправлять в духовку при температуре 190 градусов до зарумянивания меренги.

Вуаля! Основательно остудить пай и бон аппети!
Конец уикенда - самое время для того, чтобы что-нибудь эдакое испечь.

А после пая увидимся на коврике для йоги ;)

музыка, еда

Previous post Next post
Up