Марку 2 года

Apr 19, 2014 13:52




В этом году день рождения у моего мальчика выдался настолько насыщенным, что я совершенно не успела всё сфотографировать. Причём обнаружила это когда праздник уже закончился и повторению не подлежит. Но основные моменты - те, которые были готовы заранее - я всё-таки запечатлела.

Например, приглашение.
Простите мне супер-попсу и банальщину в виде гранатов на фото, которые нынче разве что из утюга не выпрыгивают. Поддалась всеобщей гранатовой истерии в Стамбуле и купила себе... пять штук разных. Вот и нашлось чем подпереть падающее приглашение )))

Как и все новые и отчаянно заблуждающиеся мамы, я наивно думала, что к двум годам мой Марк уже определится со своими пристрастиями - динозавры, машины, ракеты и что там ещё бывает у мальчиков - и я сделаю пати в этом ключе. Но моему Марку, конечно, было совершенно фиолетово до темы, декора и прочего. Поэтому и этот день рождения, как и прошлый, я оформляла на свой вкус. Наивно думаю, что к трём годам будут-таки динозавры. А пока облака и флаги.
Я питаю особенную слабость к приглашениям и прочим бумажкам, поэтому своему сыну, конечно, наваяла.
Как и в прошлом году, приглашение двухслойное.

[слои]Первый слой - текстурный бирюзовый картон с "гороховым" нанесением. Долго я корпела над фоном и всё не решалась сделать горохи. Мне казалось, что это очень девичья тема, и у меня был ещё десяток вариантов различных орнаментов. Но в итоге горох оказался очень в тему. Как всегда, первая идея оказывается самой верной.
Второй слой из глянцевого картона поднимается над первым на несколько миллиметров. А между ними - настоящий тканевый флаг на настоящем деревянном флагштоке.





Так же сделала и украшение для торта.
[откуда идея?]Собственно, идея ни разу не моя. Я вдохновилась, как теперь принято говорить (а я по-прежнему считаю, что это называется "слизала идею") декором торта из книги "What Katie Ate". У неё флаги были из лент разных оттенков кофейного. Очень красиво!




Но я, конечно, немного видоизменила их и цветовую гамму. И у меня получились бирюзово-белые флаги.





[рецепт, именинник и лук, который аутфит]
   


Что касается самого торта, я воспользовалась рецептом апельсинового кекса Алёны romashovaa.
Я всё сделала, как у Алёны, но в круглой разъёмной форме. А наутро разрезала свой кекс на два коржа специальной икеевской резалкой (боже, храни икею!) и щедро намазала кремом.
О креме стоит сказать отдельно.

Алёна рекомендовала мне сделать его из филадельфии и сметаны, но филадельфию я в нашей окрестности не нашла, а только рикотту. И тут в игру вступил, конечно, кто?.. конечно Джейми! По его рецепту я сделала крем из 400 гр рикотты, 150 гр мягкого сливочного сыра ("альметте" в нашей окрестности вполне себе продаётся), ванили и сахарной пудры (на глаз) - вот и весь рецепт.
Щедро положила крема между коржами и, как сейчас модно, небрежно и "шебби" намазала сверху и по бокам.

В итоге торт получился не слишком сладким, очень апельсиновым (ещё бы! я ж для теста взяла три апельсина вместо двух, да ещё и красных!) и очень сырным. Всем понравился! И особенно Марку - большому любителю сыра.

Но когда я буду делать его в следующий раз (а я буду!), то после того, как разрежу, я пропитаю его соком ещё раз - чем мокрее, тем лучше, на мой взгляд. А ещё между коржами я положу в крем мелко порубленных апрельсинов, да. Потому что чего-то сочного для торта не хватило. А, может, и орехов. И попробую всё-таки отыскать филадельфию. Или маскарпоне - для верха, а рикотту - для внутри. В общем, большое поле для экспериментов.

... а потом я вспомнила про свечки.
... которые совершенно не писались в мой высоко-концептуальный дизайн.
... и которые Марк всё равно ещё не умеет задувать.
В итоге временно нарушила "концепт" двумя самыми простыми свечками с краю.
... которые сама же и задула, под общие аплодисменты, крепко держа убегающего именинника.


   


Это этюд "детЯм - мороженое, его бабе - цветы".
Я очень люблю чайные розы - больше всех других прекрасных цветов. Поэтому маленькие букетики из них стояли в разных местах стола.
А стол был тоже в бирюзово-бело-красных тонах. Белая льняная скатерть (что я привезла когда-то из Мулы), бирюзовые дорожки (я купила - внимание! - фланель за 30 рублей в магазине, а мама, воротя нос сшила, а теперь сама не нарадуется) и бирюзовая посуда (боже, храни икею ещё раз и "уютерру" заодно!).
А флажки-гирлянды под потолком я не сфотографировала.
Зато вот именинника сфотографировала - в бабочке и даже с улыбкой! - за некоторое время до того, как он эти шары прогрыз.

Кстати, о бабочке!
Я сшила Марку ко дню рождения бабочку, и к моему неописуемому счастью, он её не сорвал через секунду и не запульнул в дальний угол, как это случилось в Новый год (вот зацените моё упорство и веру в лучшее ))). А проходил в ней красавчиком даже на крытой игровой площадке в ТЦ, куда мы с ним ездили играть. Мальчики в бабочках - не самое распространённое явление там (и вообще), но мы с Марком в своих нарядах стойко выдержали повышенное внимание детей и родителей. Вернее я выдержала, а Марку совершенно всё равно до окружающих - он не почитает их своим вниманием и уж точно не парится, что кто-то на него смотрит и говорит "ой, смотри, какой красивый мальчик в бабочке!". Мне у него этому ещё поучиться.
Зато сразу было понятно, кто тут именинник.


   


А свитер, конечно, бабушкиных золотых рук дело. Из той самой пряжи, в составе которой есть молоко (как???) и который наощупь ну просто нежнейший и супер-приятнейший.
Ну, шпилюги мои, конечно, остались исключительно на фото, а в остальном всё именно так и было - более камерно, чем в прошлый раз, но не менее весело, вкусно и, вообще, хо-ро-шо.

Ах, ну да! Ещё же был фильм про второй год Марка, над которым я корпела недели три.
Очень смешной получился фильм - я до сих пор сама хохочу, когда его смотрю. Но его все желающие уже могли видеть в детском блоге.

бла-бла-бла

Previous post Next post
Up