Стамбульские трофеи

May 05, 2013 23:46




Вообще-то, я никогда не привожу себе ничего из поездок. Я всегда прицельно покупаю подарки близким и друзьям, а себе как-то всегда денег жалею. Только уже в дьютике на обратном пути всегда покупаю себе всякое необходимое - тушь там, духи, "клиник"... Но это, конечно, уже совсем другое.
Кстати, только мне кажется, что дьюти фри придуманы для того, чтобы сгладить грусть отъезда?
Только Марокко стало исключением - по таким смешным ценам (за триста рублей российских денег в Марракеш мне сшили туфли из красной перфорированной кожи по моей ноге, например) было грех не накупить серёжек, браслетов, кошельков, масел и пр. И раздарить их по приезде всё равно.

Но, как я уже не раз упоминала, что я непременно привожу для себя (кроме воспоминаний и историй) - это рисунки местных художников. Этот раз не стал исключением.



В свою прошлую поездку я не нашла рисунков, но в самый последний вечер в сувенирном магазине при дворце Топкапы купила репродукцию акварельной Айя Софии. Несмотря на неудобный формат, она неоднократно и очень бережно упаковывалась и распаковывалась и пережила все мои многочисленные переезды.
Я люблю акварели безумно. Мне кажется для того, чтобы они выходили такими лёгкими и живыми, нужен совершенно особенный талант. Впрочем, в своей такой любви я не одинока.




В этот раз совершенно случайно мне повстречались акварели этого же художника, и я на радостях похватала все, что были в этом книжном магазине на Истикляле. Не помню, сколько стоила Айя София, помню, что нормально стоила, не копейки. Лир двадцать, вроде. А эти крошки обошлись мне вообще даром - за пол-лиры каждая... эээ... это 9 рублей? чёрт, надо было брать по 5 штук каждой! не знаю зачем, потом бы разобралась куда их девать.

Сначала я думала, что этот головокружительный вид - фантазия художника, который собрал несколько значимых достопримечательностей вместе. Но со смотровой площадки Галатской башни я увидела, что всё так и есть - Галата, Золотой Рог, Голубая мечеть, мраморное море и Принцевы острова синеют вдали.




Та, что слева - "Дождивый день в Бейоглу". Улица Истикляль, старинный трамвайчик по ней катит, люди-люди-люди, уличные музыканты - всё, как в жизни. Только в сто раз красивее.
А та, что справа - это то, что вот уже во второй свой приезд я всё никак не могу посмотреть. "Крутящиеся дервиши и голуби". Говорят, зрелище завораживающее. Ну, что ж, у меня ещё есть несколько несделанных дел в Стамбуле.


       


Из этой же акварельной серии есть магниты. Я купила их в качестве сувениров, но расстаться с ними так и не смогла - подарила другие. А эти красуются теперь на моём холодильнике и каждое утро, когда достаю детский творожок к завтраку, я глажу пальцами синий Босфорский мост и свои любимые симиты.




Этот пенал тоже оттуда. Служит мне верой и правдой уже два года с прошлой поездки.
А вообще там таких много - со всеми знаковыми достопримечательностями. Скупила бы все! Тоже не знаю зачем.




На этом, собственно было бы и всё, если бы не мама и её крайне убедительное "не надо себе отказывать! если хочется, надо купить!". И если бы не её медитативное стояние у витрины с украшениями. Ни в чём себе не отказывая, она долго выбирала себе кольцо и серьги как-у-Хюрем на Гранд Базаре (так долго, что мне вообще не пришлось торговаться - а я это дело так люблю! - потому что продавцы сами снижали и снижали цену), а я, чтобы скоротать время и не слышать масляные речи продавца "пажалста, пасматри!" разглядывала витрины со всякими, как я их называю, поебеньками. Я-то в этот последний год ничего не ношу - все посторонние предметы (включая волосы и солнечные очки) решительно срываются моим малышиком. Но как-то я пажалста-пасматрела, а продавец уже так снизил цену, что я взяла и взяла себе эту Хамсочку. Тем более, что практика показывает, что этот оберег и правда приносит мне удачу.




А потом я продолжила себе не отказывать и взяла ещё платков. И дело даже не в красивейших цветах (теперь вот терзаюсь и думаю, что надо было ещё другой - сине-красный - взять тоже) и не в нежнейших изникских узорах, которые я обожаю-обожаю. Чтобы в него влюбиться, его надо пощупать. Он из нежнейшего прохладного шёлка и гладкий, что муха подскользнётся, как говорят в Индии.


       


Как настоящая сорока женщина, конечно, сразу же нацепила! И давай фотографироваться с видом на Босфор.


предметка, стамбул, бла-бла-бла

Previous post Next post
Up