В поисках орлов: Ч.3 Ангаро-Ленское междуречье и Приольхонье

Oct 24, 2018 22:24

Этим районам мы посвятили выезд 27 - 30 мая.  На смену холоду и снегу пришло по-настоящему летнее тепло. Правда, только днем.  И удивительная сушь, как будто дожди и снега, постоянно сопровождавшие нас в Балаганско-Нукутской лесостепи, сюда не добирались.  Печально было видеть давно знакомые пруды и ручьи почти пересохшими, а речки - очень маловодными.  Написал статью о том, как местная лесостепь превращается в пустыню.
Двух дней не прошло, как в Иркутске закончились дожди, а холмы вокруг реки Куды выглядят иссохшимися:


Усть-Ордынскую лесостепь посещаю ежегодно. Полагаю, что здесь знаю если не  100, то 90% жилых орлиных участков. Их мы и навещали.  Старались рассмотреть гнезда издалека, не беспокоя птиц.  К нашей радости, все прошлогодние гнездовые участки оказались и в этом сезоне жилыми. Самки сидели на гнездах, и похоже, что у большинства уже были пуховички.


№1.В этом году построено новое гнездо, примерно в километре от прошлогоднего.
В районе предположительного гнездования (орлы встречались здесь и в прошлые годы) позировал вот этом красавец:








28 мая - самый продуктивный день


Гнездо №2.


№3.


№4.


№5.
Следующее гнездо имеет особую историю.  https://vryabtsev.livejournal.com/53437.html
Оно - последнее во всей огромной Байкальской котловине. Численность императорского орла в начале 1980-х составляла на Байкале (Приольхонье и Ольхон) около 20 пар. Примерно на рубеже XXI века исчезла последняя пара, гнездившаяся на Ольхоне. В Приольхонье в 1998-1999 гг.  гнездились 3 пары, в 2004 г. - 2, в 2005-2006 гг. - 1, в 2008-2009 гг. - 2, в 2010-2015 гг. - 1. За гнездованием последней пары я наблюдаю ежегодно с 2003 г. Судя, по встречам орлов (и наличию еще одного гнезда, построенного до 2000 г.), они заселяли этот гнездовой участок и в 1980-х.  С 2003 по 2014 г. размножение здесь проходило благополучно, ежегодно выращивались 1-3 птенца. Но не в 2015 г.  В 2016 орлы и вовсе   не загнездились. Весной 2017 на гнездовом участке держался лишь 1 орел.
За 40 -летний период моих наблюдений такое случалось много раз. Вернется с зимовки один орел и держится в одиночестве на своем участке, иногда несколько лет подряд. А потом и он исчезает, гнезда разрушаются. Поэтому столь огромна была радость, при виде возродившегося гнездового участка. Орел смог найти себе пару! На гнезде мы наблюдали насиживающую самку:


№6.

После столь удачного дня грех не выпить. Разумеется, исключая водителя.
Следующий день можно было по праву назвать "днем Беркута".
Утром встретился молодой (рожденный в прошлом году) беркут:


В том же восходящем воздушном потоке парил и молодой "император":


Затем посетили гнездо беркута, о котором я узнал (от одного хорошего человека) этой весной.  Постройка сравнительно редкого для наших мест  "наскального" - типа. Орлица была на месте. Явно обогревала еще маленьких птенцов.


В гнезде "древесного" типа, которое знакомо мне много лет, был один уже крупный (в это время в большинстве гнезд беркутята именно в таком возрасте) птенец:


Далее - навещаем гнездо "императора", пустовавшее уже много (примерно 20) лет. Немного не доехав до него, мы видим в небе орла:


Причем с добычей:


Садится на гнездо (которое мы и приехали навестить) и начинает кормить птенца!


Полный восторг! Правда, от радости мы в этот день не разобрали, что орел - беркут, а не "император". Они столь похожи, что такие ошибки нередки. Здесь нам помешали и особенности освещения и (прежде всего) «эмоциональный настрой".  Но и новое гнездо беркута - тоже очень хорошо!
Еще днём удалось снять  хохлатого осоеда (этот хищник прилетает с зимовок очень поздно, вплоть до первой декады июня):


Как он с такой дырой в крыле умудряется парить? Похоже на травму, причиненную браконьерами.
В конце дня побывали на еще одном многолетнем гнездовом участке "императора". Старые гнезда здесь разрушились, новых не видно, как и самих орлов. Решили заночевать поблизости. С надеждой понаблюдать - не появится ли "император" - выбрали место с хорошим обзором.  Опушку маленького березового колка в широкой степной долине. Мы сами, конечно, тоже хорошо видны. До ближайшей деревни 2-3 км (Баяндаевский район).
И случилась тут интересная история. Но сначала некоторые пояснения. Я более-менее осведомлен о шаманских обрядах и обычаях, прежде всего связанных с «культом Орла". Для желающих - ссылка на мою статью "Белоголовый орел байкальских легенд".
Уже много лет стараюсь оказывать знаки уважение священным местам.  И в эти поездки оставлял монетки почти у каждого Сэргэ ("Шаманская коновязь").  Причем такой удачи, как в этом году, никогда прежде не было. Иногда от пожертвования до желанной встречи орла или находки  гнезда проходили считанные минуты. Ну а по вечерам - соответствующие возлияния («брызганье»), в знак уважения местным духам.  
До этой ночи никаких трений с местными приверженцами шаманизма    не было. Пока ужинали, видели людей, проезжавших в сторону деревни. Разошлись по палаткам рано, т.к. устали за день. В 22 часа подъезжают двое местных, начинают спрашивать "кто и что"?  Я вышел, поговорили. Чем занимаемся? Про орлов не упоминал, ограничился общими экологическими проблемами. Экологи мы.  Разговор был довольно содержательный.  Про засуху и связанные с ней проблемы скотоводов, про отсутствие здесь дождей, когда Иркутск заливает. Простились, уехали.
В 4 утра подъезжают двое уже других. "Эй кто здесь? Выходите!" Вышел. Видно, что люди нетрезвы.  "Вы остановились на нашем священном месте!" Отвечаю, что признаков почитания этого веста не видно.  Сэргэ здесь нет, как и следов совершения тайлаганов (коллективных жертвоприношений). Ответ: "Это столь священное место, что мы его держим в тайне и никак не выделяем. Вы своим присутствием его оскверняете. " Хорошо, утром уедем. "Уезжайте до первых лучей солнца!" Ладно, говорю. "Мы скоро вернемся и проверим!"
Подчеркнули, что особенно их возмущает присутствие женщины (разглядели ведь, когда мы ужинали). Полагаю, всплыви информация о том, что женщина англичанка, а есть еще и шотландец, это послужило бы отягощающим обстоятельством.  Ладно, стал будить нашу "экспедицию".  Дженнифер спросонок восприняла это как "наезд местной мафии".
Тем не менее быстро собрались и с первыми лучами солнца - примерно в 4 часа 50 минут - поехали.
Очень скоро видим "императора", сидящего на опоре ЛЭП с сусликом в лапах!


Не предполагал, что орлы вылетают на охоту так рано. Вроде и суслики выходят из нор лишь когда солнце начинает пригревать...
Орел взлетает и летит к опушке, исчезая вдали на фоне леса. Явно спешит к супруге и детям! Холостяк, чтобы позавтракать, тащить еду на себе несколько км не станет. На любой кочке можно сесть и перекусить. Самец из гнездящейся пары, причем той самой, чей участок мы вчера вечером осматривали. Значит - есть еще одна гнездящаяся пара!
   Настроение сразу улучшилось. Проехали еще немного, до группы священных деревьев (которые осматриваю каждый раз, попадая в этот район - и часто вижу хищников). Рядом с ними - еще один "император"! Судя по окраске - более старый.


Полетел от нас - и сел в степи. Присмотрелись: неподалеку волк что-то поедает! Оказалось - жеребенка. 
Вот этот волк, увидевший нас и отбегающий от добычи:

image Click to view


Два тотемных животных западных бурят в одном кадре:

image Click to view


Редкая картина. Никто из нас такого еще не наблюдал. Какой можно сделать вывод? Эжины (духи - хранители местности) оказались к нам очень благосклонны (добрее, чем к своим местным ревнителям, разъезжающим по ночам). 
Стюарт даже предложил пересмотреть нашу методику наблюдений за орлами.
Этим же утром мы попали на еще одно культовое место, о наличии которого и не предполагали. Оно весьма необычно.


Недалеко от сэргэ (слева) - беседка, от нее деревянная дорожка к оградке, внутри которой старая засохшая лиственница. Построено все это явно недавно.

И вот это сооружение с иероглифами.
Что это? На моей странице в ФБ мнения разошлись.  Китайский коллега Хан Лианксиан написал: "Да, это китайский, это своего рода табличка поклонения богу. Это означает «Позиция для бога земли», или «Положение земного божества».  Но что за китайцы и с какой целью всё это сделал?
Поездка по лесостепным участкам на Верхней Лене (Качугский район) интересных находок не принесла. Лет 20 назад "император" там обитал, но его гнезда уже давно исчезли.
Зато над шоссе наблюдали вот этого красавца - молодого "императора":



P.S.  В гнездах беркута. упомянутых выше, птенцы были благополучно выращены:


"Наскальное" гнездо.


"Древесное" гнездо.
Для большинства гнезд "императора" выяснить успешность размножения не удалось. Знаю лишь, что гнездо №2 в июне разрушила буря. Птенцы погибли....
Зато в возродившемся гнезде (№6) были благополучно выращены два птенца:



орёл-могильник, Иркутская область, охрана дикой природы, Предбайкалье

Previous post Next post
Up