Последний императорский орёл Байкала

May 08, 2017 17:43



Фотография  байкальского "императора". Последнего, выращивавшего птенцов в Байкальской котловине.

Байкальский регион населяет самая восточная популяция орла-могильника. Во всех европейских языках название этой птицы звучит одинаково - «императорский орёл», его я и использую вместо неблагозвучного (и биологически необоснованного) отечественного.  Еще 50-60 лет назад лесостепь Иркутской области и Бурятии населяла одна из крупнейших мировых популяций «императора». Сейчас она является  самой малочисленной, стоящей на грани  вымирания.
В огромной Байкальской котловине этот орел населял Приольхонье и о. Ольхон (единичные пары, вероятно, гнездились и в низовьях р. Голоустной). Мои наблюдения за байкальскими пернатыми хищниками начались с 1979 г. Численность императорского орла в начале 1980-х составляла на Байкале (Приольхонье и Ольхон) около 20 пар. Примерно на рубеже XXI века исчезла последняя пара, гнездившаяся на Ольхоне. В Приольхонье в 1998-1999 гг.  гнездились 3 пары, в 2004 г. - 2, в 2005-2006 гг. - 1, в 2008-2009 гг. - 2, в 2010-2015 гг. - 1. За гнездованием последней пары я наблюдаю ежегодно с 2003 г. Судя, по встречам орлов (и наличию еще одного гнезда, построенного до 2003 г.), они заселяли этот гнездовой участок и в 1980-х.  С 2003 по 2014 г. размножение здесь проходило благополучно, ежегодно выращивались 1-3 птенца. Но не в 2015 г.
Судя по всему, в сезоне 2015 г. кладка в гнезде погибла. Она могла быть неполноценной (ядохимикаты, накопленные в Китае?). Либо зародыши погибли в процессе насиживания. Например -  замерзли из-за вспугивания самки  в апреле-мае. Самка держалась на гнезде до конца июня.
В 2016 г. я смог посетить этот район лишь в конце июля. Признаки гнездования отсутствовали, орлы не встречены.  В 2017 г. было важно побывать здесь в начале периода гнездования. Пара могла переместится на другой участок, а новые гнезда желательно искать пока нет листьев и лиственничной хвои. 
Поездка состоялась 5 мая 2017 г.  Многолетнее гнездо было пустым, без признаков «ремонта» и ветвей с зеленой хвоей.


Но примерно в 400 метрах от него на вершине дерева сидел взрослый орёл!


Потревоженный нашей машиной, от перелетел на другой конец леса, где располагалась второе, более старое гнездо). Увы, и оно было пустым, не «отремонтированным». Хотя, судя по свежему помету, орел на его край присаживался.  Осмотр окружающих просторов нового гнезда не выявил.


Это гнездо пустует не менее 14 лет.
Скорее всего в этом сезоне на многолетнем гнездовом участке держится лишь один орел.  С такой ситуацией я сталкивался уже много раз. Весной возвращается лишь одна птица из пары, держится у гнезда 1-3 месяца. Это может повторятся не один год. В районе Сармы одиночка держался на старом гнездовом участке около 10 лет. В конце концов и он  исчезает, гнездо разрушается,  участок пустеет.
Где же вторая птица из пары? Скорее всего она погибла на зимовках  - в Китае или Индокитае.
Есть ли шансы на возрождение этого гнездового участка? 
В ходе многолетнего «орлиного» мониторинга  2-3 раза я наблюдал подобное. Пара восстанавливалась, благодаря появлению нового партнера. Возможно, из числа молодых, вступающих в «брачный возраст». Шанс на возрождение последнего «байкальского» гнезда «императора» еще есть.
Байкальской популяции орла-могильника в новом издании Красной книги РФ будет посвящен отдельный очерк (подготовлен мною). Она вошла в категорию I - «находящаяся под угрозой исчезновения».  Таков же её статус и в Красной книге Иркутской области. Правда, в видовом очерке перед правильной формулировкой категории вместо цифры «1» стоит «3». Это не авторская ошибка, а результат крайне некачественной работы «ответственного» редактора. 
5 мая стояла холодная и ветреная погода, часто летела «снежная крупа».


Хищных птиц наблюдать было непросто. Тем не менее удалось встретить еще одного «краснокнижника» - сокола-сапсана. Скорее всего - из гнездящейся пары.


Шел пролёт большого кроншнепа, отмечались стайки дроздов, овсянок. Из водоплавающих нам встретился только огарь.


Порадовали встречи трех пар журавля-красавки (у границы с Ольхонским районом).  В 1970-1980-х эта птица встречалась в предбайкальской лесостепи очень редко. Но в 1990-х, после резкого сокращения площади обрабатываемых полей и поголовья скота, численность красавок заметно возросла. В том числе и в Ольхонском районе. На Ольхоне примерно в 1995-2008 гг. гнездились 1-2 журавлиные пары.  Позднее они вновь исчезли с острова, скорее всего, в результате запредельной рекреационной нагрузки.


Приольхонье, орёл-могильник, охрана дикой природы, Байкал, пернатые хищники

Previous post Next post
Up