Каким был нынешний гнездовой сезон для крайне малочисленной предбайкальской гнездовой группировки орла-могильника? Ниже, буду называть его «императорским», вслед за носителями всех европейских языков. Для ответа на поставленный выше вопрос мы провели 2 выезда (15 июля и 2 августа) в лесостепи Лено-Ангарского междуречья
(
Read more... )
И ведь двуглавые орлы - не только в Санкт-Петербурге. На башне Братского острога (музей под Иркутском). Прекрасный двуглавый орел на памятнике Александру III - утвердившему Транссиб - в Иркутске. Самое главное - ведь именно могильник (у него на это шансов более, чем у любого другого орла) - прообраз герба Императорского Рима. Оттуда - перешел в Византию и стал двуглавым. Из Царьграда - перешел к нам. Но есть также на гербах Сербии, Албании, вероятно и каких-то еще стран - осколков Византии. И вообще - это прообраз всех гербовых орлов Европы, появившихся позднее (Германия, Польша и пр.). Вот эта традиция так традиция.
И не случайно, что во всех европейских языках - романских, германских¸ финоугорских, славянских (исключая русский, возможно и украинский с белорусским) - этого орла называют одинаково - императорский. Другого примера такого единодушия я не знаю.
Поэтому я - за общеевропейское название, пришедшее из глубины веков. Наше по сравнению с ним и моложе, и в большинстве регионов - незаслуженное. Да еще и мрачное.
Такое у меня восприятие.
Reply
Что касается "императорского орла" (Imperial Eagle в английском звучит по другому, - язык очень контекстуальная штука), то я очень сомневаюсь, что именно орел-могильник стал прообразом двухглавых орлов как символов империи. Что здесь не было смешение образов беркута и могильника, как минимум. А название Imperial Eagle более позднее (если ты делал серьезный экскурс в этимологию и точно знаешь время появления этого названия в ероп. языках - не дашь ссылочку?). В любом случае для России оно слишком политизированно и будет "яблоком раздора" (на 100%). Конечно это не "лысый орел", но всё равно. Если на юге Европе этот вид орлов и как-то мог ассоциироваться с походами и знаменами римских легионов, то его ареал в Сибири ассоциации с "имперским" точно не имеет. Да и скоро это будет особый вид. Вряд ли стоит называть его "сибирским императорским орлом", пусть уж останется орлом-могильником ? В любом случае язык - живая система, мы лишь его носители, а не законодатели. Так что как будет. так и будет.
Reply
Ссылки у меня нет. В 1999, работая над "Орлами Байкала", сам провел это изыскание - и удивился результатам.
То, что византийский орел произошел от орла Римской империи - широкоизвестный факт. Этот Второй Рим считал себя наследником Римской империи ( во всех смыслах). Полагаю, и название "императорский" дано птице очень давно. Возможно в те времена могильник был обычен на Аппенинском полуострове. Живя не в горах, а в культурном ландшафте, он гораздо чаще беркута попадается людям на глаза, был более им известен. Еще и поэтому больше шансов, что именно он стал имперским символом.
На Ольхоне тоже гнездились и беркут и могильник. Но последнего было в несколько раз больше и именно он жил бок о бок с бурятскими юртами. Поэтому в здешних легендах Царь-Орел это еще и Белоголовый Орел - что уже указывает на видовую принадлежность.
По поводу ассоциаций. Россия - "Третий Рим, а четвертому - не бывать!" Опять отсылка к российской государственности, ее символике (в истоке которой - римский, императорский орел). Все-таки гос. символика и в Москве и в Сибири одна.
Да, я не надеюсь ничего изменить. Но хотя бы у себя в блоге буду употреблять ( с пояснениями) то имя, которое мне безусловно нравится.
Reply
Leave a comment