Дела орлиные

Sep 08, 2014 00:06


Каким был нынешний гнездовой сезон для крайне малочисленной предбайкальской гнездовой группировки орла-могильника? Ниже, буду называть его «императорским», вслед за носителями всех европейских языков. Для ответа на поставленный выше вопрос мы провели 2 выезда (15 июля и 2 августа) в лесостепи Лено-Ангарского междуречья.
Были проверены 5 гнездовых участков, занимавшихся орлами в 2012 г. На одном из них следы пребывания орлов в этом сезоне отсутствовали.

Фото 1. Гнездо на пустовавшем участке (поблизости есть еще одна гнездовая постройка).

{
Зато на остальных четырех гнездование прошло благополучно.



Фото 2. На этом гнезде два птенца.



Фото 3. У здешнего «хозяина» есть белые «эполеты». Их имеет примерно каждый 10-й из «императоров» байкальской популяции.



Фото 4. А в этом гнезде - 3 птенца!



Фото 5. Это же гнездо 2 августа. Самый бойкий птенец на ветке, родитель на гнезде.




Фото 6. А здесь и 2 и 11 августа мы застали обоих родителей, вместе с 3 детьми.


Все четыре успешно гнездившиеся пары вырастили в общей сложности 10 птенцов (2 по 3 и 2 по 2 птенца). Отличный средний показатель - 2,5 птенца на 1 пару. Еще одно доказательство ошибочности мнения коллег, главной причиной резкого сокращения байкальской популяции «императора» назвавших «изменения в растительном покрове пастбищ, вызванные резким сокращением пастбищной нагрузки», что привело к сокращению количества сусликов. Заметного увеличения численности скота (и роста пастбищной нагрузки) в последние годы не произошло. Тем не менее, сусликов хватает для того, чтобы орлы выращивали максимально большие выводки.
Летний сезон 2014 года был теплым, с небольшим количеством дождей. Давно подобного лета не было. А ведь в 1970-х именно такие погодные условия были нормой. Степь нынче не выглядела выжженной, но травяной покров был сравнительно низок. Что, вероятно, способствовало выкармливанию орлят.

Минувшая весна была необычно ранней. Аномально высокие температуры наблюдались в третьей декаде марта и первой - апреля. Скорее всего, часть орлов загнездилась на несколько дней раньше обычных сроков. Не в середине апреля, а уже в первой его декаде. А в середине июля птенцы уже были сравнительно хорошо оперены.

Да, погода орлам в 2014 г. благоприятствовала. Теперь главная проблема для орлят и их родителей - долететь до южноазиатских зимовок и (что несоизмеримо труднее) дожить там до весны. Всю сложность этого попробую раскрыть в следующем посте.

Порадовала встреча пары больших подорликов на многолетнем гнездовом участке. Впервые она здесь была мною отмечена еще в 1999 г.

Хочу надеяться, что именно эту особь я показывал в мае 2006 г. эстонским знатокам орлов - Урмасу Селллису и Уло Вэли.

Фото 7. Большой подорлик на своем многолетнем участке.



Что еще обратило на себя внимание? Двухэтажное гнездо мохноногого курганника.
Фото 8. Гнездо мохноногого курганника в мае 2012 г.


Фото 9. Оно же 15 июля 2014 г.



Верхнее гнездо, скорее всего, когда-то построила ворона. В 2013 г. оно было надстроено и заселялось мохноногим курганником. Об этом свидетельствуют его резко увеличившиеся размеры. В 2014 г. гнездование вновь проходило в нижнем гнезде. 15 июля пара и взрослых хищников летала над гнездовым участкам, перекрикиваясь со слетками, сидевшими на березах и в поле.

Фото 10. Судя по своеобразной окраске, это же особь гнездилась здесь в и 2012 г.



На окраине одной из деревень по речке бродил черный аист. Возможно, гнездится поблизости.

Фото 11. Черный аист.


В 1980-х встреча выводка щегла в наших лесостепях было редкой удачей. А теперь их видишь почти в каждой поездке.

Фото 12. Щегол.



Но очень жаль, что длинный список ранее обычных видов теперь редки и малочисленны (большая горлица, овсянка-дубровник, скворец, чибис, бекас и т.д.). Проблема зимовок, увы…

День 15 июля выдался очень жарким. Порадовал вид двух местных жителей, охлаждающихся в реке. Они явно совершали некий шаманский обряд, прикладывая к голове бутылку водки. Что ж, будь здесь шотландский коллега Стюарт Милллер, было бы очень уместным ритуальное возлияние в честь Белоголового Орла, священной птицы коренных жителей Байкальского региона. Шотландский виски для такой цели - подойдет.
{C}

{C}{C}{C}

Фото 14. Водные процедуры вкупе с щаманским ритуалом.




орёл-могильник, охрана птиц, Предбайкалье

Previous post Next post
Up