Остатки ангарской поймы губят «на законных основаниях»

Aug 23, 2017 20:10


В мае я рассказывал о том, как два островка на реке Ангаре в г. Иркутске заняли частные фирмы, занимающиеся выращиванием форели.

Островок Бабр был ценен не только из-за росших на нем крупных деревьев.Прилегающий к нему участок Ангары играет важную роль в зимовке нескольких тысяч нырковых уток. Короткими зимними днями аэролодки фореловодов многократно поднимают уток «на крыло», ухудшая условия их кормежки.

Несколько лет назад островок был передан ООО НПО «Иркутская форель» в аренду «для благоустройства». Что вообще-то исключало возведение капитальных построек. В майской публикации я сообщил о возведении трехэтажного здания на Бабре и усомнился в его «некапитальности».



Остров Бабр, май 2017 г.


Второй островок (его название - Телячий) угодил в сферу рыборазводного бизнеса совсем недавно -весной 2017 г.Протока была перекрыта насыпной дамбой, выполняющей роль «технологического проезда». Гравий для неё бульдозер сгреб прямо со дна. Островок уже в мае был покрыт свежими дорогами.По своей наивности я счел происходящее уничтожение природной территории незаконным.О чем (а также и о трехэтажной новостройке) и написал в прокуратуру.



Остров Телячий.

Оттуда мое заявление перенаправили в управление Росприроднадзора по Иркутской области. Данная структура не только провела собственную проверку, но и отправили (20 июня) мое заявление еще двум адресатам - Ангаро-Байкальскому территориальному управлению Росрыболовства и мэру г. Иркутска. Из мэрии ответили (письмо от 18 июля) лишь по поводу о. Бабр. Смысл ответа - участок предоставлен в аренду юридическому лицу, все законно. Обращения по поводу капитального строительства не было.

Сам Росприродназор ещё в письме от 20 июня сообщил, что проектная документация не поступала, а экологическая экспертиза не проводилась как в отношении трехэтажки на Бабре, так и - дамбы на о. Телячий. Эта структура провела проверки двух островков 12 июля. По о. Телячий выявлено лишь одно нарушение: дамба построена без проведения экологической экспертизы. За это «виновное юридическое лицо» обещают привлечь к административной ответственности. Т.е., надо полагать, наложат на небедную фирму мизерный штраф.

Что касается о. Бабр: трехэтажный цех оказалось некапитальным. Он стоит на металлических опорах. Т.е. технический прогресс сейчас позволяет легко обходить имеющиеся «строгие» ограничения на застройку природных территорий.Разумеется, как уничтоженным на острове деревьям, так и страдающим из-за деятельности данного объекта зимующими уткам, совершено безразличен факт наличия или отсутствия у здешних строений фундаментов. Но зато он имеет решающее значение для проверяющих органов. В итоге - все законно, все замечательно. Впрочем, некоторые нестыковки имеются. Еще 23.03.2015 г. был заключен договор между «Иркутской форелью» и Ангаро-Байкальским управлением Росрыболовства о пользовании (до 2033 г.) рыбоводным участком реки Ангары.

В ответе же самого Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства (от 21 июля 2017 г.) этот договор также упоминается, но при этом говорится об отсутствии согласования деятельности «Иркутской форели» с «федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства (т.е. с упомянутым выше управлением Росрыболовства). И за это «виновное юридическое лицо будет привлечено к ответственности». Зато в настоящее время ведется работа по такого рода согласованию.



Бабр. Источник фото.

«Степень воздействия осуществляемой деятельности будет осуществлена в составе ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) по результатам научно-исследовательской работы: «Оценка воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания при строительстве объектов рыбоводной инфраструктуры на о. Бабр» подготовленной БФ ФГБУ «Госрыбцентр». При определении размера воздействия, юридическое лицо будет обязано компенсировать ущерб в полном объеме в установленном законом порядке». Договор заключен 4 июля 2017 г. Т.е. уже после инициированной мною проверки.

Что характерно: ущерб оценивается только для водных биоресурсов. Т.е. причиняемый вред зимующим птицам никто и считать не будет. По мнению чиновников, всякие там утки к биоресурсам реки Ангары не относятся. Это случайный и никчемный элемент речной экосистемы.

Впрочем, и за водные биоресурсы особенно радоваться не стоит, учитывая, как высоко оценен ущерб в районе о. Телячий. В письме, посвященном проверки этого островка, сообщается, что: «Расчет натуральной величины ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам, проведен по потерям рыбопродукции в результате ухудшения условий нагула рыб в связи с гибелью зообентоса на участке изъятия русла, и в натуральном выражении составил 1,4 кг». Всего-то. Вероятно, это 150-200 руб.? Ну что же, такой ущерб оплатить под силу даже пенсионеру. Наверняка юридическое лицо (ООО «Рыба Сибири») осталось очень довольно такой оценкой. Зато эта фирма своевременно не только заключила договор на рыбоводный участок, но и получила заключение о согласовании деятельности от Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства.

Ну а мы, иркутяне, имеет теперь наглухо перекрытую протоку. И хотя утверждается, что она якобы была сухой «в межень», могу сказать, что лишь в последние 2 года, в связи крайне экономным (уровень Байкала аномально низок) сбросом Иркутской ГЭС, верхняя часть протоки пребывала в почти пересохшем состоянии. Раньше она всегда была полноводной.

Зато в соответствии с договором «Рыба Сибири» теперь проведет работы по «озеленению» острова Телячий. Который и сам по себе, без помощи «юридических лиц», успешно (т.к. высоких паводков не было уже несколько лет) зарастал ивами, облепихой и соснами.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Чиновникам как федеральных, так и региональных структур (включая городскую мэрию), одинаково безразлична сохранность последних природных уголков на Ангаре в черте Иркутска. Участок реки у Бабра очень важен для зимовки водоплавающих, что не помешало передать его в аренду частной фирме. Чья деятельность наносит прямой ущерб пернатым не только зимой, но и летом. Судя по всему, форелеводы относятся к гнездящимся на Ангаре чайкам как к «вредителям».


Крыло этой чайки явно разбито выстрелом. Она сфотографирована напротив о. Бабр.

Остров Телячий раньше был красивым зеленым уголком посреди города.Кое-какие птицы, там гнездились. Горожане, кому не лень было перейти протоку в брод, - использовали островок для пляжного отдыха. Теперь там «технологический проезд», а значит - уже толпы разнообразных «рекреантов». Итог - еще одна в природном отношении «убитая», затоптанная площадка. И уничтоженная протока.

Успешное коммерческое «освоение» двух островков вышеупомянутыми «форелеводами» подвигнет все новых «инициативных» господ на оккупацию еще оставшихся «нечейных» кусочков ангарской поймы.

Несчастная Ангара. Примерно 97-98% её русла в пределах Иркутской области затоплено водохранилищами. Остался последний участок (30-40 км) между Иркутской ГЭС и началом Братского водохранилища. Но даже в Иркутске остатки ангарской поймы запросто в «установленном законом порядке» передаются в руки частников.



Источник фото.

Понятно - почему такая ситуация удовлетворяет чиновников. В их среде в наше время передача «никчемных» природных участков в частные руки считается делом нужным, крайне полезным (во всех отношениях). Но что, на мой взгляд, несравненно хуже, такое положение дел устраивает многих иркутян. Об этом свидетельствуют, например, комментарии к моей давней статье, или - вот этот отзыв и комментарии к нему.

Очень многим нынешним россиянам безразличны и не нужны кусочки природного ландшафта, активно не эксплуатируемые, но важные в экологическом отношении, фрагменты естественных экосистем, живущие по своим законам, куда доступ затруднен (нужно переплывать на лодке, либо переходить протоку в брод). Безразличны потому, что лично им «не приносят никакой пользы».

Но когда в эти природные «уголки» вдруг прокладывают автомобильную дорогу (о. Телячий), либо налаживают регулярное водное сообщение (о. Бабр), создают «аттракцион» для отдыхающих - «лов» рыбы, фактически в садке, сопутствующие удобства (беседки, и пр.) - вот тогда территория приобретает в глазах современных мещан реальную ценность. Несоизмеримую с прежней "абстрактной" (например, как «родильный дом» для «каких-то там птичек»). Они становятся местом, где «я, любимый», получаю удовольствие.

Это крайне печально. Россияне в своей массе сейчас практически не понимают ценности дикой природы. Несоизмеримо более важными считаются сиюминутные личные удобства и выгоды.

Неужели мы должны разбазарить почти всё свое природное достояние, чтобы затем спохватиться - и начать ценить его остатки?

P.S. Вероятно, сохранить еще оставшиеся в Иркутске незастроенные речные островки можно, лишь организовав на них городскую ООПТ. Но… Вспомним Ново-Ленинские озера. Привлекать внимание к их уникальной орнитологической ценности я начал, еще будучи студентом, в конце 1970-х.Однако ООПТ там до сих пор не создана. Была надежда, что озера будут взяты под охрану в 2017 г.

Но этого до сих пор не изошло. Ну а островки на Ангаре ловкие люди могут «прибрать к рукам» в считанные годы. Поэтому и решать проблему нужно несравненно быстрее.

Читать подробнее на сайте Активатика

Ангара, деэкологизация

Previous post Next post
Up