Вновь про этику

May 21, 2014 14:34



На сайте Сибирские Экспедиции под заголовком «В гнезде солнечного орла, бёрдвотчинг (совместный проект с Сибирским Экологическим центром)» размещено приглашение в экспедицию по изучению хищных птиц Хакассии. http://sibexpeditions.ru/birdwatching/

Несомненно интересны как маршрут, так и намеченные к осмотру природные и исторические объекты. Но все-таки это больше напоминает не научную экспедицию, а эколого-историко-этнографический тур. Некоторые из намеченных целей и вовсе не имеют отношения к науке, но несут угрозу объектам изучения - краснокнижным пернатым хищникам.

В частности: «Мы едем чтобы: Подержать в руках птенцов   солнечного орла, беркута, филина; …Сделать шедевральные кадры природы и животного мира….

Приглашение иллюстрируют фото:
1.




2.


{C}{C}{C}{C}
Далее упоминается культ поклонения орлам, сохранившийся на оз. Байкал. Что, на мой взгляд, смахивает на кощунство.   Людям, заплатившим за свою поездку от 47 до 51 тыс. руб., предлагается подержать в руках птенцов священных птиц, сфотографироваться с ними на память.

Руководитель экспедиции - Игорь Вячеславович Карякин

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Мне приходилось слышать, что в ходе его экспедиций даже далекие от орнитологии люди получают реальное экологическое воспитание. «Штучное, но очень качественное». Не спорю. Но в том-то и дело, что речь идет о единицах в стране со 150 млн. населением. Итог воспитания - микроскопичен. Возможные риски для «краснокнижных» птиц - запредельны.

Если это и метод экопросвещения, то порочный. Т.к. несет реальную угрозу объектам изучения (как максимум - гибель птенцов и кладок, как минимум - потревоженные птицы могут сменить свой участок и попасть в худшие условия). А в ситуации с экспедицией в Хакассию - превращает «краснокнижных» птиц в своеобразный аттракцион, утеху для платежеспособной публики (пусть и высокообразованной). Птенец большого подорлика - не игрушка и не учебное пособие для экологического просвещения! Кроме того, ребенок мог пострадать в ходе этой «фотосессии». Курортные фотографы, предлагающие сняться в компании с орлом или обезьянкой, оказывают сходные услуги. И также могут говорить, что учат народ любить животных.

Период экспедиции в Хакассию - с 26 мая по 8 июня. В это время в гнездах могильника (солнечный орел) находятся птенцы в возрасте нескольких дней (в конце мая, как правило, яйца). «Держать в руках» будут крохотных пуховичков?

В двух первых постах я уже разъяснял свою позицию: в наше время нет серьезной научной необходимости осматривать гнезда пернатых хищников (особенно - редких видов) в период насиживания и первых дней жизни птенцов. Слишком уж велик риск их гибели от нападения врановых птиц и переохлаждения. А подвергать беспокойству и реальному риску подросших птенцов (могут выпрыгнуть из гнезда) не имеет смысла даже ради кольцевания. Процент возврата колец очень низок, зато прекрасные результаты дает использование спутниковых передатчиков.

В ходе развернувшейся дискуссии (в том числе на странице СОПР в фейсбук) меня поддержал ряд орнитологов, чья квалификация несомненна. Основными же оппонентами выступал И.Карякин и его сподвижники, отстаивающие необходимость таких осмотров гнезд. Убедительных доводов важности и безвредности подобной практики не прозвучало. Описание хакаской экспедиции этот пробел отчасти восполняет. Действительно, для того, чтобы выполнить обещание клиентам, заплатившим деньги, необходимо лезть на орлиные гнезда.

Считаю подобную практику совершенно недопустимой, наносящей ущерб делу охраны и изучения птиц. Вопрос не праздный, он затрагивает и профессиональных орнитологов и самые широкие слои любителей пернатых. Полагаю, что свою точку зрения по затронутым проблемам (критерии необходимости осмотра гнезд в «критичные» периоды, шоу с «держанием птенцов в руках», запечатление «себя любимых» на гнездах редких видов) должны высказать правления наших общественных организаций - СОПР и РОСИП. Ведь охрана птиц - их основная цель. Да и для Мензбировского общества все это тоже не должно быть безразличным.

P.S. В ходе дискуссии (https://www.facebook.com/permalink.php?id=100003808033921&story_fbid=434819753321622) в мой адрес прозвучали претензии в неких «двойных стандартах». Если кому-то это интересно - в комментариях могу по пунктам разъяснить несостоятельность данных обвинений.

этика фотографирования живой природы, этика научных исследований редких видов, пернатые хищники

Previous post Next post
Up