О филине бедном замолвите слово...

Apr 16, 2014 17:36


Продолжая тему, расскажу о ситуации с птицей, особенно сильно страдающей от беспокойства человеком. К этому меня подтолкнул  свежий пост Евгения Полонского

http://e-polonskiy.livejournal.com/288221.html

В его блоге множество фото, которыми я искренне восхищаюсь. Но данный пост вызвал тревогу, т.к. объект съемки был подвергнут большому риску. ( Read more... )

охрана птиц, филин, Предбайкалье, этика фотографирования дикой природы

Leave a comment

e_polonskiy April 17 2014, 01:09:03 UTC
Эти встречи длились не более двух минут, еще раз я проехал потихоньку мимо их гнезда не останавливаясь, несколько дней назад. У них все хорошо, не переживайте.
В этом месте они живут третий или четвертый год.
Вы приводите наблюдения Соколова, о том что птицы бросали кладку после первого посещения гнезда человеком. Уверен что эти посещения были бесцеремонными и наглыми, от того и результат плачевный.
Степную жизнь я знаю не по наслышке. Где, кто и когда гнездится, как выводят потомство. К любой живности отношусь с уважением, они это знают.

Reply

vryabtsev April 17 2014, 03:35:23 UTC
Хорошо, что посещение гнезда было кратковременным. Но иногда бывает достаточно и секунд. Отнюдь не всегда гибель гнезда можно объяснить "бесцеремонность" его посещения. И самое острожное наше поведение не дает полной гарантии. Поэтому я и просил отложить посещение филина на более поздний срок. В Ваших теплых краях этот допустимый срок начинается примерно на 1,5 месяца раньше, чем на холодном Байкале.
Судя по фото, у Вас там все ровно, безлесно, езжай куда хочешь. Хочу спросить Ваше мнение и по такому вопросу. Дикая природа Астраханской области уже понесла ущерб от последствий массовой "автомобилизации" населения? Например - степной орел?

Reply

e_polonskiy April 17 2014, 05:27:46 UTC
Степной орел в степи встречается часто. Как правило гнезда их находятся в трех - пяти км друг от друга. Фермеры, скотоводы их не трогают. Но подьезжают на мотоциклах иной раз, смотрят на гнезда. В степи чужие не ездят.
Три года назад правда один пастух- молодой парень, русский, работающий у казаха, съел четыре яйца курганника. Пришлось поругать его. Увидел по следам что это он сделал.
Был еще один грустный случай, когда рабочие, сажающие жидовильник, укрепляя пески, разорили в 2010 году гнездо змееяда, забрав из гнезда два яйца и оставившие там пустую консервную банку. Ох и ругался я тогда сильно. Объехал казахов живущих в той местности, разговаривал...

Reply

vryabtsev April 17 2014, 05:45:11 UTC
Понятно. Но я имел последствия езды (особенно бездорожной) по степи моторизованных горожан: с целью отдыха (шашлыки, рыбалка и пр.), острых ощущений (джипперы, квадроциклисты). Для Прибайкалья (особенно берегов Байкала) они в считанные годы стали опасным бичом. Странно (и хорошо), что в астраханских степях этого нет.

Reply

konstmikh April 17 2014, 07:46:05 UTC
Евгений, из твоего комментария видно, что насколько ты, возможно, хорошо знаешь степь, настолько ещё «не настолько» птиц (без обид - твои действия были ненамеренными, из-за незнания, но знание не вредит. Это относится ко многим фотографам природы, которые иногда «не ведают, что творят»). Не важно, сколько секунд у гнезда. То есть это имеет значение, но не столь принципиальное, как сам факт обнаружения гнезда и подхода к нему. Ведь птицы (родители) были, а факт обнаружения их гнезда встраивается в их перцептивные установки и влияет не только на их дальнейшее поведение в отношении данного гнезда (не бросили), но и на выбор места для гнезда в следующие годы и т.д. Это непредсказуемо. Пары все разные (зависит от возраста, состояния, опыта, индивидуальных настроек психики). Вот эта самка не бросит гнездо, а та бросит сразу же на той же стадии и в тех же обстоятельствах. В случае с теньковкой и зарянкой мы этим можем пренебречь (как бы можем - так считается многими при чисто «экономическом» отношении к природе, - мол что там, когда во ( ... )

Reply

Некоторые дополнительные пояснения konstmikh April 17 2014, 07:47:00 UTC
Птицы- не насекомые. Не автоматы в их поведении. Их сигнальные отношения с окружением - не условно-рефлекторные связи, а проявления сложно-организованной «перцептивной психики» (высшая стадия по А.Н.Леонтьеву). У них сложная эмоциональная сфера (они волнуются, беспокоятся), активно и индивидуально по-разному реагируют на ситуацию. В опытах зоопсихологов (это огромный пласт работ), врановые и попугаи дают ответы в тестах на том же уровне, что понгиды, не говоря о псовых и дельфинах. У птиц очень хорошо развита память (в том числе ситуационная, а не только пространственная), и они «всё помнят» лучше людей. Но дело даже не в степени развитости у них интеллекта, а в их богатой эмоциональной сфере. От чего многие проблемы (за высоко развитую психику приходится платить - не только человеку). Именно поэтому они зачастую так ранимы и уязвимы. Тот же Ю.Б.Пукинский, занимавшийся совами, говорил о них как о «народце» (подчеркивая сложность и «тонкость» взаимоотношений самца и самки, сложность эмоциональной сферы их жизни и т.д.). На самом ( ... )

Reply

Re: Некоторые дополнительные пояснения e_polonskiy April 17 2014, 07:57:25 UTC
Привет, Константин.
Интересную лекцию ты прочел. Спасибо.

Reply

Re: Некоторые дополнительные пояснения maria_gorynceva April 17 2014, 15:36:26 UTC
Спасибо, Константин. Прошла по вашей ссылке. Вот как, оказывается, обстоят дела!

Reply

Re: Некоторые дополнительные пояснения darklutra July 15 2014, 12:55:10 UTC
"«перцептивной психики» (высшая стадия по А.Н.Леонтьеву)"
Высшая - сознание, а у птиц - интеллект (хотя элементы сознания есть у врановых и крупных попугаев).

Reply


Leave a comment

Up