пятница! после 17-00 наступят выходные. УРА!!! мне, как и некоторым из вас, понравилось слушать новогодние мелодии. жалко, конечно, что на планшетах и смартфонах этот гаджет не виден. и это хороший повод прочесть пост с компа тем не менее вот мелодия на этот раз =) нажимаем play и слушаем на повторе, читая текст. хохохо!
сегодня я расскажу как испечь шоколадные пряники, вообще они должны быть ещё и с трещинками, но что-то с трещинками у меня в этом году не задалось, я пекла их два раза для этого поста, но миллион трещинок так и не появилось =) да это и не важно, так как они и без них очень-приочень вкусные!
1. Нужно(на 20-25штук): - 170г тёмного шоколада - 60г сл.масла - 95г сахара(у меня коричневый, но это не принципиально) - 2 яйца - 195г муки - 1ч.л ванильного экстракта(либо сухого ванилина) - 2ст.л. какао - 3/4ч.л. разрыхлителя - 1/4ч.л. соли - сахарная пудра для посыпки
2. топим сливочное масло с шоколадом на медленном огне, немного остудим 3. в миске взбиваем яйца с сахаром, туда же добавляем ванилин 4. вливаем к яичной смеси шоколадно-масляную, постоянно помешивая
5. в муку добавляем разрыхлитель, соль и какао и просеиваем к получившейся массе в пункте 4, замешиваем тесто(в начале ложкой, потом руками) 6. тесто получается мягкое и жирное из-за масла, поэтому отправляем его минут на пятнадцать в холодильник, проверяйте, чтоб не замёрзло в камень 7. как только тесто немного подзастынет и станет по консистенции как пластелин, начинаем лепить пряники, выбирая их размер, учтите, что они в процессе выпечки увеличатся, лучше лепить маленькие 2-3см в диаметре 8. сверху посыпаем сахарной пудрой
9. или прям обваливаем в сахарной пудре 10. выкладываем на противень с пекарской бумагой и в духовку при 160*С на 20-30 минут готовность можно проверять зубочисткой, после того как пряники поднимутся и начнут растрескиваться
и надо ли вообще писАть, что они божественны с любым охлажденным молоком. ммммм!
а вы когда-нибудь пекли пряники? и кто-нибудь знает, почему трещинки не делаются?