Очень вкусно подавать этот вариант запеченных овощей как гарнир к мясу-рыбе, но и сам по себе он хорош! Я немного себе облегчила работу - использовала уже готовые перцы.
Рецепт из книги "Едим по-французски"
Ингредиенты на 4 порции (по рецепту)
3 крупных баклажана
5 красных перцев
6 долек чеснока
оливковое масло
сухие прованские травы
соль, перец
пармезан
Что использовала я:
Банка консервов (580 мл) под название "Перец красный" армянского производства. Там перец целыми тушками с чесноком с масляно-маринадной заливке.
Вместо чеснока - 2 ст.л. аджики
Вместо оливкового масла - масляную заливку из банки
Остальное - по рецепту
Подготовка овощей
Поместите красные перцы под гриль духовки и запекайте их целиком, переворачивая время от времени, до того момента, пока их кожура не станет практически полностью черно-коричневой.
Достаньте перцы из духовки и дайте им остыть на блюде. (Вы можете накрыть перцы пластиковой пленкой, что в дальнейшем облегчит их очистку, но это не обязательно)
Баклажаны порезать вдоль слайсером, чуть посыпать солью и оставить на 10 минут. Затем смазать кисточкой растительным маслом и запечь на гриле.
Дайте им немного подрумяниться, переверните, поперчите и опять поставьте под гриль. Когда баклажаны подрумянятся с другой стороны, достаньте их из духовки и отложите в тарелку.
Снимите кожицу с перцев. Вырежьте ножки, вычистите зернышки и удалите белые перегородки. Разрежьте перцы на полоски шириной примерно 6 см.
(Я достала перцы из банки и порезала их вдоль на 4 части)
Заправка
Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте его с оливковым маслом (5 столовых ложек), солью, перцем и провансальскими травами.
(Я взяла немного заливки из банки, добавила аджику - этим и заливала)
Духовку нагреть до 180С.
В посуду для духовки вертикально поставьте, чередуя ряд за рядом, ломтики баклажанов и полоски перцев.Следует подобрать подходящую, не слишком большую, но и не слишком маленькую посуду, чтобы овощи могли держаться в вертикальном положении, оставаясь тесно прижатыми друг к другу.
Полейте овощи приготовленной заправкой, по желанию посыпьте тертым пармезаном. Поставьте в духовку на 45 минут -1 час.
Перед подачей дайте блюду немного остыть.