Misianka - одно из кафе в старой Варшаве, где подавали подобные яблочные пироги - два слоя песочного теста, а между ними запечены половинки яблок, замаринованные в смеси сахара, корицы, цедры и ванили.
Тесто:
500 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
12 г сахара
2 яичных желтка
2 столовые ложки сливок 10-20 %
щепотка соли
1 яичный белок - только для смазывания (в тесто не класть - оставить для смазывания)
Начинка:
0.8 -1 кг яблок
молотая корица
ванильный сахар
цедра 1 лимона
Очистить яблоки, разрезать напополам, удалить косточки. Яблоки положить на тарелку, посыпать корицей, ванильным сахаром и тертой цедрой, оставить на 2 часа. Затем сок слить.
Смешать нарезанное кубиками холодное масло с мукой, желтками, сахаром, сливками и солью. Замесить тесто, сформировать шар и положить в холодильник на 2 часа (завернув в фольгу или пленку).
Охлажденное тесто разделить на 2 части.
Простелить бумагой дно формы диаметром 25 см.
Одну часть песочного теста раскатать между двумя листами бумаги для выпечки или силиконовыми ковриками и выложить им дно и бортики формы. Часто наколоть тесто вилкой и смазать половиной взбитого белка.
Выпекать при 160°C в течение 15 минут.
На подпеченное дно плотно друг к другу выложить яблоки, покрыть оставшимся раскатанным слоем теста, соблюдая рельеф выложенных яблок. Смазать вверх остатком взбитого белка, из обрезков теста вырезать листики, цветы или произвольные фигуры и выложить поверхность ими.
Выпекать 60 минут при температуре 160°C.
Подавать, посыпав сахарной пудрой, с ванильным мороженым.
Для яблочного раунда
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/136738.html