Посёлок Береговой, 2003 - часть III

Aug 26, 2023 19:36


Окончание. См. часть I и часть II.

Справа от импровизированной смотровой площадки (которая располагается в верхней точке небольшого мыса, являющегося, в свою очередь, южной оконечностью пляжа) открывается широкий вид на Коровий пляж.





Панорамный вид на Коровий пляж с мыса на южной оконечности (северо-западный мыс БРЛСовской сопки)



Как не сложно догадаться, называется он так потому, что за время существования тут деревни (Береговая), местное поголовье бурёнок любило нежиться на горячем песке, вдоволь наевшись травы на близлежащем лугу (от которого, как я писал ранее, остались рожки да ножки).





Вид Коровьего пляжа с береговой черты. На другой стороне пляжа находится бетонный дот, на вершине БРЛСовской сопки - СУДС залива Находка.

Я самолично и неоднократно наблюдал, как коровы заходили в морскую воду едва ли не по шею, не то в желании освежиться, не то спасаясь от жалящих оводов и мошки. А оводы кусают всех без разбора, что скот, что людей. И очень больно при этом.





Центральная часть коровьего пляжа и устье речки. Ручей берет начало в верховьях распадка, вдоль которого тянулась деревня Береговая (ныне - Восточный проспект).

Разумеется, что весь пляж был усеян высохшими коровьими лепёшками (Ох как весело было ими кидаться друг в друга!), особенно много их было на северной части, за устьем речки, что делит пляж на две неравные части.





Вид на Коровий пляж с сопки Баклан

В северной части пляжа располагается второй (в этих местах) ДОТ.





ДОТ № 423, двухамбразурная, буто-бетонная, 1941 г. постройки. Входил в состав Сучанского сектора береговой обороны.

Если уж говорить о фортификационных сооружениях в округе, то стоит заметить, что почти вся БРЛС-овская сопка и находящаяся на другой стороне пляжа сопка Баклан были изрыты траншеями в разных направлениях. А кое-где в них встречались куски ржавого, по виду сильно обгоревшего или оплавленного метала. Складывается ощущение, что тут когда-то велись интенсивные боевые действия, но история об этом молчит...





Излюбленное место отдыха не только местных жителей, но и приезжающих из Хабаровской, Амурской и других регионов Дальнего Востока.

Лучшего время для пляжного отдыха во Врангеле - с конца июля по начало сентября. К концу лета море прогревается до приятных температур, если не случается какого-нибудь тайфуна - бывали года, когда солнечных дней летом практически не было.





Корабли на выходе из бухты Врангеля

Но обычно к бархатному сезону прогревается и море и воздух (не считая последних аномальных лет, когда температуры воздуха тут поднимали до 30 градусов).





Частые туманы во Врангеле приходят с трёх основных направлений: с севера залива Находка, с юга залива Находка и со стороны Чёрного Куста (горы), с внешнего побережья японского моря.

Правда сказать погода тут очень переменчива. Только что светило солнце, а в течении 15 минут, буквально на глазах, горизонт затягивает белым молоком и на пляж падают влажные и липкие клочья тумана.





Купальный сезон во Врангеле не заканчивается вместе с календарным летом, а продолжается. как правило, до середины, а то и конца сентября.

Но даже эти обстоятельства не мешали отдыхаем приезжать сюда на недели, или даже месяц. Ехали издалека - Хабаровский край, Амурская область. Кто-то даже из-под Иркутска приезжал.





Панорама залива Находка со стороны Врангеля (Коровий пляж на переднем плане)

С коровьего пляжа открывается прекрасный вид на залив Находка и сопки полуострова Трудный. Можно различить остров Лисий и нефтебазу на другой стороне залива. Сам же город, по большей части, скрывается за мысом Астафьева, отсюда же виден его административный район.





Камень-скала на северной оконечности Коровьего (Коровка) пляжа близ посёлка Береговой

Северную оконечность пляжа венчает камень-скала Картошка (очевидно названный так из-за своей характерной формы). По рассказам посетителей  местного (МВЦ г. Находка) музея, этот останец образовался недавно, якобы есть фотографии доказывающие это. Подозреваю, что речь идёт об этом фото, которое по факту сделано существенно севернее, на другом участке побережья залива. Хотя берега, конечно же, имеют явное сходство.





Старообрядческая часовня, построенная в 1993 году на вершине сопки Баклан, на крыше командного пункта береговой батареи №900.

Поднимаясь вверх по склону сопки к её вершине, мы снова выходим к часовне.





Старообрядческая часовня, построенная в 1993 году на вершине сопки Баклан, на крыше командного пункта береговой батареи №900

Построена она прямо на крыше (верхнем перекрытии) трёхэтажного (как минимум) бункера - командного пункта батареи №900. Орудийные дворики уже давно поглотил коттеджный посёлок «Царское село» (причем некоторые из бетонных конструкций послужили фундаментами индивидуальных домов).





Дорога по сопке Баклан от Коровьего пляжа к мысу Красному (ныне - одна из улиц коттеджного посёлка)

Раньше по пологой вершине сопки шла опоясывающая его дорога, с которой открывался вид на мыс Красный, но сейчас здесь всё застроено коттеджами.





Вид на залив со склона горы Арсения.

Со склонов горы Арсения открывается прекрасный вид и на залив и на все его мысы. Ну и на северную часть города, что располагается в широкой низине.





Вид на мыс Красный с горы Арсения.

Когда-то с южной стороны этого мыса располагались фанзы ловцов морской капусты. Да и вообще промысел морепродуктов в этих краях процветал с незапамятных времен. Сейчас это место так же активно застраивается.





Вид на коттеджный посёлок при въезде во Врангель (Береговой). Слева - Коровий пляж.

В хорошую погоду вид с вершины горы Арсения открывается захватывающий. Конечно же в эпоху дронов этим кого-то сложно удивить. Но впечатления от личного посещения трудно сравнивать даже с самыми полными и качественными панорамами.





Посёлок Береговой (Врангель-3), вид с вершины горы Арсения. Ныне - часть микрорайона Врангель (квартал Береговая) г. Находки и часть НГО как посёлок Береговой.

Одним взглядом можно охватить почти все окрестности, а дома выглядят словно игрушечные. А по фотографиям разных лет интересно отслеживать динамику строительства и развития посёлка.





Томный сентябрьский вечер над Бухтой Врангеля и окрестностями.

Когда-то на северном склоне сопки располагалась воинская часть, на по всему хребту вершины стояли локаторы. Но к середине 1990-х всё это исчезло.





Вид с вершины горы Арсения

Просто для справки: высота горы Арсения без малого 430 метров (428,9, если быть точным), а главного символа находки сопки Сестра - всего неполных 320 метров (318,4).





Вид на центральную и юго-западную часть залива с вершины горы Арсения.

И эта разница в высоте (в 110 метров) даёт куда более широкий и панорамный вид на окрестности, пусть и не настолько разрекламированный: полуостров Трудный, со всеми его вершинами как на ладони.





Вид с вершины горы Арсения на залив Находка и Полуостров Трудный

В хороших погодных условиях можно разглядеть о-ва Аскольд и Путятин, расположенные в полусотне километров западнее. Впрочем, их видно даже с Чёрного Куста (который более чем в два раза выше Арсения), с расстояния в 60-70 километров. Владивостока, конечно же, вы не увидите - и не только из-за расстояния, но и потому, что его скрывают отроги Ливайдийского хребта.





Мыс Крылова (верхний, справа) и мыс Козьмина (в центре кадра). Вид с вершины горы Арсения.

Ещё в начале 2000-х мысы и бухты юго-восточной части залива Находка (который до 1970-х назывался заливом Америка) сохраняли свой исторический вид. Но сначала построили нефтепорт на мысе Крылова, в бухте Козьмино, а затем распахали западный склон горы Врангеля, под строительство завода минеральных удобрений. Эти места уже никогда не будут выглядеть как прежде.





Вид на сопку (гору) Брат с вершины горы Арсения (во Врангеле)

С северо-западного склона сопки открывается вид на Золотую долину, горы Брат и Сестра. Конечно же вид здорово подпорчен бурной человеческой деятельностью, но по прежнему завораживает свой красотой.





Панорамный вид с горы Арсения: от бухты Врангеля (справа) до бухты Краковка (мыс Сысоева виден чуть выше и левее Хмыловки, находящейся в центре кадра)

На юго-востоке от Арсения собственно и лежит местность, называемая Врангелем, отсюда открывается вид до хребтов и мысом на внешнем побережье Японского моря.





Северо-западная часть бухты. Справа - мыс Каменского, напротив - Мыс петровского. Дальний - мыс Крылова, в Козьмино

Если же подняться на сопку, хребет которой начинается на «семи ветрах», то можно увидеть бухту Врангеля с другого ракурса. Тут, у автотрассы, ведущей в порт, когда-то находился хлебозавод (а теперь здесь находится база отдыха «Восток», ставшая широко известной в 2022-ом году тем, что сюда привезли беженцев из Мариуполя). Которым, как я понимаю, тут оказалось не слишком-то и комфортно.

Но как по мне, и сама идея отеля/базы отдыха тут - так себе (использование бывших промышленных территорий - гуд, но только в краткосрочной перспективе), учитывая экологию бухты, ухудшающуюся на глазах, да и планы развития порта в этом направлении недвусмысленно намекают - в обозримом будущем пляжа тут не станет, причальная линия дойдёт до маяка на мысе Каменского.





Иллюстрация из статьи: "Транспортный узел «Восточный - Находка»: прошлое и будущее"

Так что лучше бы было ему оставаться хлебозаводом зародыша несостоявшегося города, которым Врангель, по сути и является. Разумеется, что это моё личное, сугубо оценочное суждение.





Дубовая роща на склоне сопки, недалеко от морского побережья.

Склоны практически всех прибрежных сопок во Врангеле (и окрестностях Берегового, разумеется) покрыты невысоким дубняком, часто встречаются гранитные останцы и осыпи.





Посёлок железнодорожников (МПС). Сейчас входит в микрорайон Врангель, в ранге квартала.

Поднявшись ещё выше по хребту открывается вид на посёлок Железнодорожников (МПС)...





Вид на долину реки Хмыловки, станцию Находка-Восточная и посёлок железнодорожников (МПС) на переднем плане. Дальше расположен угольный комплекс и малый порт, а на другой стороне бухты - основные терминалы Восточного порта.

...и станцию Находка-Восточная - крупный железнодорожный сортировочный узел, обслуживающий Восточный порт. На данный момент станция реконструируется и расширяется, подстраиваясь под увеличивающийся грузопоток.





Вид на деревню Хмыловка с водораздельного хребта между поселком Береговой и долиной реки Хмыловка

С крайней восточной вершины хребта открывается вид на деревню Хмыловку - пожалуй старый населённый пункт в этих местах (основана в в конце 19-го века).





Северная часть поселка, расположенная у подножия горы Арсения, на месте исчезнувшей деревни Береговой.

А если кинуть взгляд на запад, то открывается панорамный вид на северную и восточную части посёлка. Уже сейчас большая часть этих некогда поросших густым лесом сопок застроена.





Азиатский бурундук, обитатель приморских лесов.

И заканчиваем эту прогулку с любопытным бурундуком, встретившим меня на спуске с хребта назад, к посёлку.

Надеюсь вам было интересно посмотреть, почитать и узнать что-то новое о Врангеле. Если так, то я выложу отдельным постом фотографии окрестностей - из той же поездки 2003-го года.

Пишите, комментируйте, делитесь своими воспоминаниями о своей малой родине - Врангеле...

деревня Береговая, Приморский край, историческое фото, гора Арсения, 2003, город Находка, посёлок Врангель, посёлок Береговой, Врангель-3, залив Находка, бухта Врангеля, Коровий пляж

Previous post Next post
Up