Посёлок Береговой, 2003 - часть II

Aug 24, 2023 20:32


Продолжаем виртуальную прогулку по Врангелю начала 2000-х.





У подножия склона горы Арсения располагаются улицы Невельского и Беринга. Правее центра - школа №20.



Относительно новая, северная часть посёлка, построенная в 1980-е. Прекрасно помню как ходил на огород мимо заборов с колючей проволокой - эти дома (как и многие другие во Врангеле в целом) строились с применением труда заключенных (которых возили из колонии расположенной перед вторым участком, посёлком Первостроителей - сейчас на этой территории находится колония для несовершеннолетних).



Фрагменты спутниковых снимков: слева - октябрь 2009, справа - август 2010

А слева виден один из местных долгостроев - стройка, начатая ещё в начале 1990-х, предполагала тут возведение не то городской АТС, не то ещё какого-то объекта соцкультбыта, но прошел ещё десяток лет, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. И лишь в 2010, на спутниковых снимках у объекта появляется крыша - наконец-то достроили.





Восточный проспект 2/1

Ещё один дом, который строился крайне неспешно. Заложенный в начале 1990-х (в 92-м или 93-м годах) этот кирпичный дом был завершен только через несколько лет .






Дом №24 по Приморскому проспекту, появился одним из первых в западной части посёлка, раньше был построен только 12-й дом (в кирпичной вставке которого располагалась первая поселковая аптека). Тут изначально были расположены поселковый совет, отделение милиции (во второй вставке), а в подъезде рядом - паспортный стол. В дальней же вставке находилась поселковая библиотека.






За двадцать с лишним лет деревца превратились в большие деревья, а дорожка почти утонула в земле.





Двор дома 18 по Приморскому проспекту.

Дом №18 по Приморскому проспекту строился после 24-го, закончен на год или полтора позже. Во всяком случае кадастр утверждает, что это был 1980-й.





Реалии 2000-х - охраняемая платная автостоянка на территории бывшего детского сада.

Этот детский сад, находившийся чуть выше дома №18, был закрыт ещё в 1990-е и долго стоял без окон, ну а в 2000-х превратился в закрытую автостоянку.





Дорожка от школы №2 (ныне №19 "Выбор") к ул. Бабкина и остановке.

Слева - восточное крыло дома №12 по Приморскому проспекту, уже упоминавшемуся ранее.





Район остановки "Детская поликлиника". На склоне - дома по ул. Бабкина 2 (нижний) и 4 (верхний)

Выше видны 2-й и 4-й дом по ул. Бабкина, входившие в неофициальный район «на семи ветрах».





Район "Семи ветров". В центре - кирпичные дома, которые строил трест ДМГС (Находка)

Вся вершина сопки в этом районе опоясана линиями частных гаражей. И где-то над этим самым местом завис вертолёт, с которого был сделан снимок Береговой (и деревни и посёлка) в начале 1980-х.





Вид от ворот на востоке от храма.

Про православный храм Живоначальной Троицы во Врангеле, расположенный тут, на пяточке между домами и гаражами, я уже упоминал. Но первоначально он был деревянным. А про непростую историю его создания и вообще всему тому, что ему предшествовало, можно прочитать здесь. Скажу прямо - история поучительная. Впрочем, в начале 90-х каждая первая «история» была именно такой...





Начало улицы Бабкина. Скульптурная группа "История освоение бухты Врангеля" над входом в бомбоубежище.

На «семи ветрах» располагался поселковый универсам, в котором висели большие, подсвеченные люминесцентными лампами, постеры Москвы и красной площади. Стоя с алюминиевым бидончиком в очереди за молоком, я даже предположить не мог, что однажды окажусь там - «по ту сторону снимка». Краткий вывод: судьба непредсказуема.

Но в далёком 1982, когда на месте бомбоубежища (а их в посёлке было два - под школьным стадионом и это) зиял огромный котлован, тут происходили нешуточные баталии между подростками всех возрастов, как было тогда принято - стенка на стенку, район на район, с самодельными мечами из дерева, луками из лески и прочим, что под руку попадало. И не всегда заканчивалось без потерь - моему однокласснику в таких стычках повредили глаз. Вот вам и «счастливое и беззаботное советское детство». А за досужую прогулку на чужом районе могли не только побить, но и ограбить - снять импортную куртку или кроссовки. Ибо... ибо.





Район остановки "Приморский проспект, 4" на южной окраине посёлка (повтор фото)

А ещё с самого края дома №8 по Приморскому проспекту (правый край на снимке) был книжный магазин, в который я заходил практически каждый раз, как оказывался в этом районе. Новые книги были едва ли не тем единственным, что помогало мне осознавать себя частью чего-то большего, в этом дальнем уголке огромного мира. Покупал практически всё подряд, на что хватало оставшейся (после посещения универсама) сдачи. В эпоху интернета и мобильной связи вряд ли кто-то из нового поколения сможет себе подобное вообразить. Хотя...





Стык улиц Бабкина и Приморского проспекта

Ещё один местный район с неформальным названием «Париж». Слева - дом №12 (Приморский проспект), слева - дом №1 по улице Бабкина. Откровенно говоря, никогда не мог понять принцип нумерации домов в Береговом, вероятно от того, что не видел генплана (вероятно конца 1960-х - начала 1970-х), который, в свою очередь, уже никогда не будет реализован в первоначальном виде. Вероятно тогда советские проектировщики, планируя город портовиков  на 50 тысяч жителей, имели какой-то замысел и видели общую картину... но увы, мне его отыскать так и не удалось.

А ещё на снимке 1982 года видно одноэтажное строение - не то здание мастерских, не то склада, оставшееся от военного городка лётной части - новый посёлок поглотил старый без остатка, сейчас очень непросто найти какие-либо зримые свидетельства прошлого.

На месте дороги, недалеко от остановки, стояло здание электростанции авиачасти - с толстыми стенами, которые не смогли разрушить даже мощные экскаваторы, поэтому его взрывали. Но остатки фундамента были на столько большими и прочными, что один фрагмент бросили, отчаявшись разбить - он долгие годы стоял в районе остановки в сторону порта (на склоне БРЛСовской сопки). В советские времена его непременно закрывали какими-то стендами с коммунистическими лозунгами (чтобы не мозолил глаза).  Его ещё видно на панорамах улиц Гугла 2013-го, так и  Яндекса 2019 года , а в 2022 он уже исчезает с глаз долой (возможно засыпали землей или, всё-таки, сумели раздолбать).

Умели сталинские строители строить - их потомки 40 лет от обломка прошлого не могли избавиться...





Северо-западное побережье бухты Врангеля. На переднем плане - останки баркентины "Секстан", которая после списания в середине 1960-х служила в качестве плавучего причала для катеров и лодок

Отправимся дальше - к берегу бухты Врангеля. Примечательное место во всех отношениях. В конце 1920-х тут находился рыболовецкий колхоз,  в 1931-м бухту посетила экспедиция УПИТО, которая проводила в этих местах изыскания, а начиная с середины 1930-х и вплоть до конца 1940-х  - аэродром гидроавиации ТОФ.





Вид со смотровой площадки поселка Береговой на акваторию бухты Врангеля

В конце 1960-х сюда притащили на место последней стоянки учебную баркентину «Секстан», служившую причалом для катеров, пока не построили полноценный железобетонный пирс. В 1980-е тут даже снималось кино - советско-северокорейский кинофильм "Утомленное солнце".





Пирс, построенный в конце 1970-х для нужд гидрографической базы (располагается севернее, на склоне БРЛСовской сопки). До его постройки пассажирские катера швартовались к остову баркентины "Секстан", стоявшей в 50 метрах западнее и служившей плавучим причалом.

В 1980-х тут почти постоянно стоял гидрографический катер, но уже в 1990-х он исчез (видимо пошел на слом). Я помню как однажды моряки с него вывалили на пирс кучу диковинных рыб, выловленных где-то в японском море (в более теплых водах, нежели у нас) - одну из этих рыбин я даже пытался безуспешно засушить. Но увы - она попросту протухла и провоняла всю комнату.





В центре кадра, на горизонте, мыс Каменского (справа) и мыс Петровского (слева, на другой стороне бухты)

И где-то в этих местах, в далёком 1860-м году, стала на якорь шхуна «Восток», открывшая эту бухту. А её экипаж общался с местными манзами, торгуясь и покупая овощи и мясо, да сбывая в качестве доп.валюты пустые склянки и коробки от пресервов.





Северный берег бухты Врангеля. Вид на угольный комплекс порта.

Но уже в 1970-х про всю эту «древнюю» историю забыли с началом строительства Восточного порта, словно и не было тут ничего и никогда. Лично я не могу припомнить каких-либо уроков в школе по краеведению этих мест, разве что кроме двух экскурсий - в Козьмино, к памятнику участникам ВОВ, да в бухту Лашкевича, на места былых сражений партизан с японскими интервентами.





Вид со смотровой площадки. Тропа от пирса к пляжу "Прикумск".

Но что было тут до нас - так и оставалось для меня тайной, покрытой мраком. Во всяком случае до последних лет, когда я решил немного освежить свою память и заинтересовался этим вопросом.





Первые солнечные лучи на смотровой площадке у СУДС (на вершине БРЛСовской сопки)

Первые лучи восходящего солнца над бухтой открывают всю красоту этих мест.





Утро над бухтой Врангеля

В самом конце лета и начале осени утренний воздух особенно прозрачен и чист. И лишь звонкие крики чаек разбивают эту хрустальную тишину.





Раннее утро. Конец августа 2003 года.

И первым, что они освещают - здание СУДС залива Находка, стоящей на вершине БРЛСовской сопки.





СУДС зал. Находка Мыс Каменский"

Собственно и сопка так называется с начала 1980-х, когда на её вершине была построена станция системы управления движением судов (в простонародье - БРЛС - береговая радиолокационная станция). Информационно-вычислительный комплекс поставила японская компания "ОКИ", своё время, в рамках визитов в Находку, посещена Г.А. Алиевым (первым зампредом совмина СССР), М.С. Горбачевым, Б.Н. Ельциным и В.В. Путиным.



Утро над заливом Находка. На горизонте - сопки полуострова Трудного и город Находка на его берегу.

Правда последнему не повезло - как это часто бывает в этих местах, бухту затянуло белым молоком тумана (и он не увидел ровным счётом ничего). Хотя в хорошую погоду вид отсюда открывается роскошный: на востоке - бухта Врангеля, а на западе - залив Находка и одноименный город.





Утро на мысе Каменского. Вид горы Врангеля (на противоположном берегу бухты) с хребта БРЛСовской сопки у мыса Каменского.

Впрочем, закаты тут так же прекрасны...





Вечер на Коровьем пляже.

...и удивительны,





Закатное солнце над заливом Находка.

...в своём субтропическом великолепии.





Закат над заливом Находка

Как и угольно-черные южные ночи (широта Крыма, между прочим)...





Ночной вид на порт Восточный. Вид с БРЛСовской сопки, от здания СУДС залива Находка.

...расцвеченные огнями большого и никогда не спящего порта Восточного.





Ночь над бухтой Врангеля. Снято со смотровой площадки посёлка Береговой.

На входе в бухту расположен мыс Каменского, названный в честь командира 27-го флотского экипажа капитана 1-го ранга Александра Петровича Каменского (во время экспедиции В.М.Бабкина в 1860 г.). С 1957г. на камнях у мыса Каменского действует светящийся навигационный знак Каменского, который представляет собой белую восьмигранную башню высотой пять метров с дальностью видимости огня семь миль (тот самый маяк). На мысу почти всегда ветрено и со стороны залива вместе с ветром накатывают холодные волны, обдавай мириадами солёных брызг.

А чуть севернее от мыса, на каменистом берегу, находится береговая огневая точка - бетонный ДОТ № 403, 1940-го года постройки (часть сучанского сектора обороны, ныне - памятник истории с охранной табличкой, на которой выбиты неверные данные). Ещё севернее, над склонами бухты обнаруживаются укрепленные камнями окопы и траншеи, вероятно часть оборонительных сооружений аэродрома гидроавиации, построенные перед самой войной.





Вид в сторону Находки с сопки у мыса Каменского

Двигаясь дальше, вокруг БРЛС-ки по узкой тропинке над крутыми скальными склонами, мы попадаем на оконечность безымянного мыса - западную оконечность сопки. Когда-то здесь находился геодезический знак (вкопанный по самую макушку бетонный блок с железным навершием, где были отлиты какие-0то цифры), затем его заменили пластиковой трубой, внутри которой так же был залит бетон. Зачем? Вопрос к гидрографам и геодезистам (возможно на судовых радарах эта точка как-то подсвечивается, в целях безопасной навигации).





Гора Врангеля (на горизонте), расположенная на южном берегу бухты Врангеля, над мысом Петровского.

Тут тоже были оборонительные окопы и траншеи (сейчас практически сравнявшиеся с землей и заросшие травой), вероятно размещалась пулемётная точка или наблюдательный пункт. А по крутой тропке, цепляясь за корни кустарников, можно спуститься на каменистый берег.





Вид на южную часть акватории залива с обрывистого уступа БРЛСовской сопки.

Буквально в сотне метров находится ещё одна видовая площадка, с вытоптанной землей и крутым обрывом к морю, с которого открывается прекрасный вид на залив. Кто бы его благоустроил и придал статус официальной видовой площадки, облагородив тропинку, ведущую сюда, чтобы гуляющие не вытаптывали траву и кустарники вокруг. Ведь тут весной цветёт рододендрон (багульник - по-местному), полыхающий алыми цветками на фоне ещё голого леса. Да и вообще хватает и других эндемиков.

Окончание следует...

деревня Береговая, Приморский край, Порт Восточный, гора Арсения, 2003, история Приморья, город Находка, история Находки, посёлок Врангель, посёлок Береговой, Врангель-3, залив Находка, бухта Врангеля

Previous post Next post
Up