Про рецепты, граммы и долбоебов

Dec 05, 2023 10:41

Знаете, на какие две части делятся кулинарные рецепты?

На те, где соль измеряется граммами, и те, где соль измеряется ложками.

Но под этой кажущейся простотой скрываются глубины человеческой глупости или человеческой же низости.
Сейчас расскажу.

Сначала о том, зачем люди в интернете выкладывают рецепты?
Вы скажете - ну как зачем? Поделиться знанием, помочь людям в приготовлении маленьких радостей жизни.
На самом деле надо упрощать мотивации - так быстрее доберешься до сути.
Эти люди хотят - признания. Весьма высокая потребность по пирамиде Маслоу. И пока - все хорошо.

Идем дальше.

Наш кулинар безо всякой (пока?) задней мысли пишет: литр молока, чайная ложка соли…
И вот здесь - стоп.
Я вам продемонстрирую фото «чайной ложки соли» и ее эквивалент в граммах.
(Если вы увидите нечто, не подходящее под определение «чайной ложки соли» - немедленно заклеймите меня в комментариях.)
Итак:
Чайная ложка №1:


Чайная ложка №2:


Обе - в сравнении:


Теперь вопрос: как может получиться рецепт, где количество соли - важнейшей пищевой добавки, во многом определяющей не только вкус, но и все его нюансы - различается в полтора раза????
Что бы сказали авторы таких рецептов, если бы их взялись лечить таргетными противоопухолевыми препаратами с вариацией дозы плюс-минус 50%??

Сразу поясню - я верю, что у них самих все получается, и получается вкусно.
И они получают свою долю признания от благодарных едоков.
Но им оказалось мало, и они пошли за порцией признания в интернет, публикуя рецепт.
«Раз я могу вкусно приготовить - я смогу научить и других вкусно готовить!»
Они не знают, что педагогическая деятельность - особая отдельная деятельность, а педагогический талант - это особый талант, ничего не имеющий общего с талантами кулинарными.
И давайте попробуем представить, что в голове у этих «кулинаров»?

Несчастный интернет-обыватель пытается приготовить по рецепту.
Разнос в 50% по количеству соли приводит к полному и неминуемому фиаско.
Обыватель в своей голове встречается с автором рецепта и спрашивает - как же так? Почему у меня не получилось? Я же все делал по рецепту?
На что «кулинар» уже в своей голове похлопывает по плечу и одобряющим тоном говорит: «Ничего, не расстраивайся! Пытайся снова и снова, и когда-нибудь у тебя все получится!» Сам при этом проговаривая про себя: «Да потому что ты лошара, пытающийся приобщиться к искусству! А оно доступно - только избранным вроде меня!»
И - внезапно - выясняется, что «кулинар» получает гораздо более мощное удовольствие!: удовольствие унизить другого! Что может быть сладостнее? Возьмите любую сводку новостей в любом конце мира - это основа всего!

Но это не самое худшее. Есть еще план «Б».
Тот, где «кулинар» просто не подумал. Ибо долбоеб.
Но это еще хуже.
Потому что у умного недоброжелателя есть мотив и логика. Которую можно просчитать и от нее защититься.
У долбоеба нет ни того, ни другого.
Он навредит тебе без умысла, без мотива, без смысла и без логики, ибо у него ничего этого нет. «Он просто не подумал».

Как отличить первых от вторых?
Думаю, что нам не нужно пытаться отличать - оно нам не поможет.
Но понимать цельную картину мира - очень важно, чтобы не расстраиваться из-за не получившегося десерта!
И - да - руководствуйтесь только рецептами с граммами, безо всяких ложек!
Всем добра!

кулинария, глупость, долбоебы, рецепты

Previous post Next post
Up