Кромвель против короля. Глава 44. Государственный переворот Верховный суд
Дело осуждения и казни короля Карла являлось делом меньшинства. Вдохновителем и лидером этого меньшинства был Оливер Кромвель. Даже его командир Томас Фэрфакс сдал назад. Но только не убежденный в том, что так угодно Богу, Кромвель.
Показателем нерешительности общества служит тот факт, что из 135 членов Верховного суда на заседание явились всего 52 человека - меньшинство.
Верховный суд первый раз собрался 8 января 1649 года в Вестминстере. Символично, что заседание состоялось в Расписной палате. Именно здесь собирались судьи бабки нынешнего короля Марии Стюарт. С хорошо известным результатом.
Предварительные заседания без обвиняемого проходили с 8 по 20 января. По всей видимости, судьи формулировали обвинения, оттачивали их текст. Поскольку здесь собрались самые решительные, никаких сомнений в исходе быть не могло.
У верховного суда имелся официально назначенный председатель. Но истинным вдохновителем обвинения, человеком, управляющим заседаниями в случаях колебаний, оставался Оливер Кромвель.
В эти дни Кромвеля фактически признали лидером нации, государства. Например, рекомендательная бумага от генеральных штатов Голландии адресовалась лично ему.
Кромвелю же прислал чистый лист со своей подписью наследник принц Уэльский. Впишите сюда любые свои желания, только спасите короля. Ответа на такое соблазнительное предложение не последовало. Для себя Кромвель уже всё решил. Оставалось убедить в этом остальных.
Суд над Карлом I.
Суд над Карлом I
21 января в Вестминстер доставили Карла I. Он впервые предстал перед своими судьями. В этот день число присутствующих судей достигло максимальной отметки - 67 человек. Всё еще меньше половины из назначенных.
На самом деле суд над королем можно описать очень коротко. Судьи предъявили Карлу обвинение и потребовали ответа. Король заявил, что никто не властен судить его. Тем более по таким абсурдным обвинениям, как измена. Изменить можно только королю!
Здесь сошлись старые и новые веяния. Король отказывался признать, что государство - это народ, представляемый палатой общин. Общины отказывались считать слова «государство» и «королевство» синонимами.
Пререкания между ними длились три дня 21, 22 и 23 января.
«Я хотел бы узнать, по какому праву я приведен сюда?»
«Именем народа Англии, избранным королем которого вы являетесь, чтобы ответить перед ними».
А дальше лыко-мочало начинай сначала. Сорок три раза судьи просили короля ответить на обвинения. Карл неизменно отвечал, что не признает ни этого судилища, ни власти общин над королем.
24 и 25 января опрашивались свидетели. Все они подтвердили то, что было нужно для обвинения.
26 января судьи на закрытом заседании приняли решение. Карл Стюарт был признан «тираном, предателем и убийцей, открытым врагом английского государства» и приговаривался к смерти «путем отсечения головы от тела».
27 января Карлу объявили приговор. Здесь самообладание немного изменило приговоренному. Он побледнел, заикался, просил слова. Но слова ему не дали.
Следующие два дня Кромвель потратил на то, чтобы собрать подписи под приговором. Мало кто из обвинителей по своей охоте поставил автограф. Большинство старались увильнуть от сомнительной чести. В итоге было собрано 59 подписей.
Казнь Карла I. Кадр из фильма "Кромвель" (1970).
Казнь Карла I
Вы, конечно, читали «Двадцать лет спустя», смотрели кино. В общем, представляете, как прошла казнь Карла I.
Нет, пожалуй, Атоса под эшафотом в тот день не было. Хотя почему нет? Версия Дюма на этот раз не противоречит фактам. В конце концов с Атосом под эшафотом или без него, а короля казнили.
В 2 часа пополудни 30 января 1649 года Карл Стюарт шагнул на помост, установленный прямо под окном Банкетинг-хауса. Его уже ждали палач и помощник в масках. Как знать, может быть палачом и был Мордаунт. Почему нет? В конце концов личность палача так и осталась загадкой истории.
Король произнес небольшую речь. Вел себя довольно мужественно. В этой речи он заявил, что «не дело подданных участвовать в управлении государством». Слышала ли его речь собравшаяся толпа? Сомнительно.
Карл опустил голову на плаху. Один удар и «Смотрите, вот голова изменника!» Стон пронесся над толпой. В конце концов никогда еще в истории Англии не казнили прилюдно короля.
Поль Деларош. Кромвель открывает гроб Карла I.
Кромвель без короля
Оливер Кромвель не присутствовал при казни. По всей видимости он молился. Надо понимать, что для него этот момент был наивысшим напряжением нервов.
Тело короля выставили в Банкетинг-хаусе. В ночь после казни у тела находился лорд Саутгемптон. Он-то и рассказал, что в два часа ночи к покойному подошел человек, весь закутанный в плащ.
Подошедший долго смотрел на труп, затем прошептал: «Жестокая необходимость».
Лорд Саутгемптон узнал голос Кромвеля.
Никогда впоследствии Оливер Кромвель не выражал сожалений по поводу казни Карла I.
Продолжение:
Кромвель против короля. Глава 46. Король умер. Да здравствует король… Или Кромвель?