Кромвель против короля. Глава 44. Государственный переворот

Dec 08, 2024 15:41









Кромвель против короля. Глава 43. Завершение Второй гражданской войны

«Стремление увидеть справедливый суд»

Пока парламент вел переговоры с королем в Ньюпорте, армия всё больше закипала. Боевые действия почти прекратились. Продолжалась лишь вялая осада Понтефракта. Солдаты предавались безделью - а это самое сомнительное времяпрепровождение для военного. Мало ли что они надумают!

Они и надумали новую ремонстрацию или петицию. Основное ее требование: наказание виновных в недавнем кровопролитии. Виновный определен достаточно однозначно - король Карл I.

10 ноября 1648 года на сходку собрались и представители полков северной, то есть самого Оливера Кромвеля, армии. Они постановили: присоединиться к петиции южной армии.

Не сказать, чтобы Кромвель желал свержения монархии. Но деваться ему было некуда. Ситуация вырывалась из-под контроля. За солдатами пошли даже такие вернейшие из верных офицеров как зять генерала Айртон.

20 ноября Кромвель написал Фэрфаксу:

«Сэр, я нахожу весьма большой резон в представлении полков о страданиях и бедах нашего несчастного королевства и великое стремление увидеть справедливый суд над виновниками; должен признаться, я в глубине души с этим согласен».

Фэрфаксу тоже некуда было деваться. Встать против своей же армии? Остаться генералом без солдат? Стать на сторону заведомо проигрывающего парламента? Ну уж нет. Генерал принимает решение: вырвать короля из рук парламента и поставить его под контроль армии.

30 ноября на острове Уайт высадились войска. Они распустили прежнюю стражу короля и перевезли его в замок Херст на побережье графства Хемпшир. Теперь король был в руках армии.



Прайдова чистка.

Прайдова чистка

Еще до событий Прайдовой чистки парламента Кромвель заявил, что любое соглашение, заключенное с королем в Ньюпорте, не более, чем клочок бумаги. И это оказалось правдой - если у парламента нет сил подкрепить свои притязания на власть, то нет и самой власти.

Тем не менее палата общин умудрилась еще больше раззадорить армию. 22 ноября она приняла постановление о частичном роспуске полков. И это при том, что уже в Виндзоре стояло несколько полков во главе с Айртоном. Рискованно, господа депутаты. Очень рискованно. Или глупо.

Через несколько дней общины голосованием отклонили армейскую ремонстрацию. Ну что ж, вот вам и ответ - 2 декабря армия вошла в Лондон. Штаб разместился в Уайтхолле. Отсюда до государственного переворота оставался один шаг. И он был совершен.

6 декабря 1648 года у дверей палаты общин встал полковник Прайд. Разумеется, не один, а со своими солдатами. У полковника в руках имелся список парламентариев-пресвитериан, наиболее рьяно ратовавших за заключение соглашения с королем. Находившихся в этом списке подвергали аресту. Прочим депутатам дозволялось занять свои места.

В результате Прайдовой чистки парламента в палате общин осталось всего 200 человек. Всего было исключено 143 парламентария. Просто для справки: в 1640 году, когда созывался этот Долгий парламент, в состав палаты общин входило свыше пятисот человек.

Историки обсуждают вопрос: какова роль Кромвеля в событиях Прайдовой чистки? Знал ли он о готовящемся перевороте? Дал ли своё «добро»?

Накануне событий Кромвель находился на севере. 28 ноября Фэрфакс вызвал его в Лондон. Но прибыл генерал уже после Прайдовой чистки. Таковы факты. Они, конечно, не значат, что Кромвель ничего не знал. Но приводятся такие его слова:

«Я не был знаком с этим планом, однако, поскольку дело сделано, я рад и поддерживаю его».

Обычно делается вывод: Кромвель не знал о готовящемся перевороте, не отдавал распоряжений. Тут действовал, главным образом, Айртон с позволения Фэрфакса.



Прайдова чистка.

«Мы снесем ему голову вместе с короной!»

Тот факт, что с королем следует что-то делать, не вызывал сомнений. А вот что именно сделать - тут были варианты.

Кромвель изначально был настроен относительно миролюбиво. На него влияло, как минимум, одно стратегическое соображение. Карл I послал эмиссаров в Ирландию поднимать там роялистское движение.

Желая полного умиротворения всех королевств, Кромвель предложил Карлу официально, от своего имени отозвать эмиссаров, заявить ирландским роялистам, что всё дескать в порядке. Тогда с королем можно было бы обойтись и помягче.

Привезенный 23 декабря в Виндзор Карл I ответил категорическим отказом:

[Король и так] «уступил слишком многое, но все равно не удовлетворил их, и теперь король решил, что скорее умрет, чем возьмет на свою совесть новый груз».

Судя по всему, Карл действительно был готов умереть. Он прекрасно осознавал опасность. И здесь уже боролся не за свою жизнь, а за сам принцип королевской власти. Возможно, ради сына.

Именно после этого отказа палата общин (точнее уже «Охвостье Долгого парламента») 1 января 1649 года вынесла постановление: короля судить!

«Карл Стюарт… задался целью полностью уничтожить древние и основные законы и права этой нации и ввести вместо них произвольное и тираническое правление, ради чего он развязал ужасную войну против парламента и народа, которая опустошила страну, истощила казну, приостановила полезные занятия и торговлю и стоила жизни многим тысячам людей… Посему король должен быть привлечен к ответу…»

Против этой резолюции 2 января восстала палата лордов. Тогда 4 января палата общин постановила:

«1. Народ, находящийся под водительством божьим, является источником всякой справедливой власти.

2. Общины Англии, собранные в парламенте, будучи избраны народом и представляя его, имеют высшую власть в государстве.

3. То, что общины объявят законом в парламенте, должно иметь силу закона, хотя бы ни король, ни лорды не согласились на это».

То есть власть идет от народа, а представители народа - общины. И никто другой больше не может управлять страной. Это было равносильно ниспровержению веками установленного порядка. Это был государственный переворот.

Теперь общины приняли закон об учреждении Верховного суда в составе 135 человек. Суда над кем? Над королем!

Накануне судебного заседания Кромвель заявил: «Обещаю вам, мы снесем ему голову вместе с короной!»

Продолжение:

Кромвель против короля. Глава 45. Суд над королем

Кромвель против короля, история, XVII век

Previous post Next post
Up