Владимир Подолян. Путевые заметки. Австрия. Вена

May 28, 2018 23:40

Планируя мое путешествие в столицу Австрии, я думал о том, что Вена это классическая музыка и создавшие её гениальные композиторы, претенциозная архитектура, узаконенные веками традиции и маленькие кофейни, где подают штрудели и знаменитые на весь мир торты. Я был наслышан от моих друзей об огромных культурных богатствах, чудесным образом уцелевших, несмотря на Вторую мировую войну, великолепных королевских резиденциях, парках, насыщенной событиями истории. Так же был наслышан о бесчисленном количестве интереснейших музеев, на посещение которых нужно было запланировать как минимум две недели.





Но так сложилось, что мой визит в Вену был коротким. И для того чтобы за этот не большой период времени понять немного город и его жителей, я решил воспользоваться моим аккаунтом на couchsurfing. И меня приняла у себя в гостях  потрясающая добродушная австрийская семья. Опыт, который у меня был с couchsurfing после - это было всегда великолепно и необычайно интересно! Но первый контакт был особенно впечатляющим! Я встретил невероятных людей, сумасшедших и застенчивых. Меня принимали и угощали местной едой люди, которых я никогда не встречал в своей жизни до этого. Забегая наперед, скажу, что с couchsurfing я путешествовал большое количество раз, улыбался и смеялся, ходил и плавал, спал и уставал. Я обожаю couchsurfing, потому что я могу покорить этот мир таким вот необычным образом.




Гуляя по городу, первое, на что я обратил внимание, был величественный Собор Святого Стефана. Символ не только Вены, но и всей Австрии. Его шпиль, возвышающийся на 136 м, виден из большинства районов столицы. Грандиозный готический собор на главной площади города, известен не только своей внешней красотой, но многочисленными реликвиями: иконами, церковной утварью и произведениями искусства мирового уровня. «Штеффи», как любовно называют его венцы, почти без потерь просуществовал предыдущие 700 лет, пережил множество войн, но уже в наше время не смог уберечься от простой человеческой глупости. И тем не менее, глядя на потрясающую мозаичную крышу, стрельчатые своды и впечатляющие витражи, хочется все же верить, что Собор Святого Стефана уже никогда не исчезнет с венского пейзажа.




Первое упоминание о церкви, которая стояла на этом месте, относится к 1137 году. Датами же строительства современного здания считаются XIII-XV века, но всё-таки таким, каким мы сможем его увидеть в наши дни, он стал к 1511 году (хоть и после вносились некоторые незначительные изменения). В крипте собора находится фамильная усыпальница Габсбургов, а в восточном его крыле - катакомбы. В этом подземном кладбище хоронили и обычных венцев. Именно в этом соборе женился Моцарт в 1782 году, а в 1791 году здесь состоялось его отпевание.




Одной из главных особенностей австрийцев, которую я заметил, была неторопливость. Даже в Вене нет суеты, никто никуда не торопится. Но не следует думать о том, что жители Австрии пассивные по своей природе, вовсе нет, они просто неторопливы, рассудительны и не любят суету. Они никуда не торопятся, но везде успевают. Ничего удивительно, они же немцы. Жители Австрии и Германии действительно одной национальности. Из моих наблюдений могу сказать, что у них нет внешних различий, только культурные. И первое различие отчетливо можно заметить в разговорном немецком языке. Австрийцы разговаривают на своем диалекте, который даже для людей, хорошо знающих немецкий язык, кажется не всегда точно понятным. Но на своем диалекте жители Австрии общаются друг с другом. Они все прекрасно говорят на общепринятом немецком, и, услышав, что вы говорите на обычном немецком языке, легко переходят на него. Кстати, сами подданные Австрийской республики немцами себя не считают. Если вы назовете австрийца немцем, то он может просто на вас обидеться. И второе важное отличие заключается в религии. Австрийцы гораздо религиознее жителей Германии и почти все жители Австрии являются католиками.






Если у вас получиться взглянуть глубже в характер австрийцев, и вы научитесь различать экономность от скупости, а сдержанность от равнодушия, в этом случае вы повстречаете на своем пути много хороших и приятных людей в Австрии.




В нескольких шагах от площади Святого Стефана, я увидел необычное 9-этажное здание Hotel Topazz Вена. Мне вот очень нравиться, когда современные строения так гармонично и не навязчиво, вписываются в облик старого города. Позже я прочитал о том, что глянцевый, темно-коричневый фасад отеля с овальными окнами-иллюминаторами,  навеян творчеством знаменитого австрийского художника Коломана Мозера, и напоминает цилиндрическую вазу, усыпанную сверкающими драгоценными камнями.


Пережив массу потрясений, испытав влияние разных культур, в прошлом столица Австрийско-Венгерской империи, Вена восхищает своим величием и одновременно уютом, роскошью и благородным спокойствием. Вот на что сразу обращаешь внимание в Вене, так это на то, что в городе нет большого количества иммигрантов, как  например, в Германии или во Франции. На улицах Вены царит какая-то не вероятная умиротворяющая атмосфера, не зря ведь этот город считается одним из самых привлекательных для жизни.






В Вене не нужно покупать бутилированную воду - здесь можно смело пить из любого водопроводного крана. В систему водоснабжения австрийской столицы вода поступает прямо из альпийских источников, оборудованных специальными санитарными зонами. Такой порядок сохраняется в Вене уже более 130 лет.


Город днем отдан туристам, но если долго не спать и выйти на прогулку утром в воскресенье, часов в семь-восемь, можно застать изысканную Вену абсолютно пустой, чистой и умытой.






Как и в любом европейском городе, в Вене находится множество памятников истории и культуры. Особенное место среди них занимают фасадные часы. В столице Австрии можно насчитать две сотни рабочих уличных часов.


Но в Вене есть весьма нестандартные уличные часы, которые не только привлекательны с визуальной точки зрения, но и представляют собой художественную ценность - это безусловно так называемые Ankeruhr (Якорные часы), которые размещены на фасадной части десятиметрового навесного моста, соединяющего два отдельно стоящих здания компании «Анкер», занимающейся страхованием. Придумал и выстроил их тут в 1911 году художник Франц Матш. Автор часов отнесся к их созданию ответственно, уделяя большое значение качеству исполнения и символизму декоративных элементов, а так же отдельных деталей своего детища. Рассматривая декоративную отделку фасадных часов нельзя не заметить знаковых персон человечества, среди которых Адам и Ева, дьявол и ангел, а так же других известных персонажей. Символ жизни, начало всех начал - Лучистое Солнце находится в верхней части фасадных часов. По обе стороны от солнца расположены две небольшие фигуры - ребенок с бабочкой в руках и фигура смерти. Такое соседство, бесспорно, символизирует быстротечность человеческой жизни.


Прогуливаясь вечером по центральной площади, я услышал, как из собора Святого Стефана доносились звуки органа. И я подумал, что наступило время компенсировать нехватку органной музыки в моем путешествии в Берлин и Мюнхен. Сделав несколько кадров у входа, я прошел внутрь, присел на лавочку и наслаждался органной музыкой. Музыка была божественной! Словами это просто не передать. После концерта не хотелось слышать никаких звуков, только лишь сохранить в архивах памяти услышанное.


Нескольких дней в Вене для меня было очень мало, и я обязательно сюда ещё вернусь, с возможностью посетить и другие города Австрии, продолжая изучать традиции и культурное наследие страны, откуда родом были мои предки.







#Путешествие, #vein, #Вена, #Путевыезаметки, #austria, #Австрия

Previous post Next post
Up