Присцилла "Крис" Кершоу, или Банальная варварская брутальность

Jul 02, 2024 07:48

     В предыдущем блоге журнала о пиратском брендинге отмечалось, что хитрые и алчные виртуозы маркетинга, бороздящие морские просторы в поисках добычи, во все времена старались культивировать варварскую репутацию жестоких насильников и кровавых мальчиков, дабы облегчить себе получение выкупа от захваченных жертв.

"Репутация пиратов-варваров пугала большинство жертв и заставляла их отказываться от всего, чем они владели в пользу пиратов. Кто осмелится спрятать добычу от обезумевшей от крови толпы "варваров и бесчеловечных негодяев"? Никто! Именно поэтому пираты стремились выглядеть так", - писал профессор экономики и права Питер Т. Лисон в культовой книге для всех любителей истории пиратства "The Invisible Hook: The Hidden Economics of Pirates" 2009 г. (рус. изд. "Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов" 2023 г., перев. с англ. И.В. Шевелевой, под науч. ред. М.И. Левина).

Но это только одна сторона медали. Заглянув вглубь истории и изучив эпизоды прошлого с участием морских разбойников, мы увидим, как расчётливость и прагматичность "мнимых" беспредельщиков вполне уживалась в одной банде с психопатологическими синдромами садистов и психопатов, переступивших за красную черту убийств и изощрённых пыток.
     Если обратить свой взор на самых ярких пиратских репрезентантов (например, в среде викингов), то "банальная варварская брутальность" неистовых берсерков уже не будет казаться банальной в рамках человеческих поступков. Эти одержимые и бесчувственные язычники, "воины Одина", транслировали жертвам не эфемерную репутационную жестокость, а самую что ни на есть неистовую викингскую агрессию. Агрессию древних языческих пиратов.

Хотите узнать об этом чуточку больше?

Московское издательство "Касталия" выпустило интересную книгу американского филолога Присциллы "Крис" Кершоу "Одноглазый бог Один и индогерманские союзы мужчин", в перев. с англ. Артёма Головкина.




     Эта книга - гораздо больше, чем просто достоверная фактическая информация об Одине и людях, чьим божеством он был, ибо Один был богом эйнхериев, германских и викингских воинских братств, и богом-предводителем великих народных странствий, которые сформировали большую часть карты Европы, известную нам сегодня. Здесь читатель столкнётся с увлекательным рассказом о германском культе предков, о Дикой охоте, о глазе в колодце, людях-волках и оборотнях, убийцах драконов, Арлекинах, Валгалле и Рагнорёке. Один/Водан предстанет перед нами как божество, занимавшее центральное место в обществе воинов, чьё влияние распространилось далеко за рамки почитаемого Одноглазого бога битвы и знаний. Книга разделена на три части, в последней мы перенесемся далеко за пределы Германии, чтобы найти отблески культа, сохранившиеся в большой индоевропейской семье - среди кельтов, римлян, славян и древних греков, и даже дальше - на Ближнем востоке и за рекой Инд.

Впервые книга вышла в 1997 году под названием "The One-eyed God: Odin and the (Indo-) Germanic Mannerbunde" в форме монографии и диссертации на соискание учёной степени Доктора философии на страницах Журнала индоевропейских исследований (The Journal of Indo-European Studies или JIES), выпускаемого Институтом изучения человека (Institute for the Study of Man) Роджера Пирсона (США).
     Примечательно, но отдельные учёные бойкотируют журнал Пирсона из-за расистских взглядов его основателя.
     Антрополог Роджер Пирсон (род. в 1927 г.) считается одним из ведущих апологетов нацизма в Америке. Но редакция JIES, справедливости ради, до сих пор не опубликовала ни одной статьи Пирсона, как не прошедшие строгий редакционный контроль. При этом в редакции придерживаются принципов, что "демократия должна позволять исследователям писать о сумасшедших теориях".

Присцилла ("Крис") Кершоу - американский филолог, окончила Хантерский колледж в 1958 г. и Гаучер-колледж по специальности "Классическая филология" в 1963 году. В 1986 году приступила к написанию диссертации по германистике на соискание учёной степени Доктора философии в Корнеллском университете.

Перед вами увлекательная научная работа о верховном божестве в германо-скандинавской мифологии, о боге викингов - Одине.
     Главный акцент в книге сделан на культе древнескандинавского божества в среде его личных воинов-зверей - берсерков, особой касты язычников, выступавших одновременно и дружинниками королей-конунгов, и пиратами-изгоями, грабившими всех подряд.

В отечественной историографии тема берсерков настолько мало изучена, что единственное исследование о них писателя и журналиста Вольфганга Викторовича Акунова "Берсерки. Воины-медведи древнего Севера" выдержало три издания в сериях "History files" (2014 г.), "Всемирная история" (2016 г.) и под названием "Сказания о воинах-зверях" в серии "Документы и материалы древней и новой истории Суверенного Военного ордена Иерусалимского Храма" (2021 г.) под ред. действительного члена Академии военных наук, профессора Александра Шаравина, "ибо именно в среде древних воинов-зверей зародилось будущее рыцарство, чьим архетипом стали тамплиеры - рыцари Ордена бедных соратников Христа и Храма Соломонова".



Вот бы охренели язычники-берсерки, если бы узнали, что послужили архетипом для "рыцарей Ордена бедных соратников Христа и Храма Соломонова".

К сожалению, историческая работа о воинах-зверях Бальи Большого Креста русского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и члена Арльбергского братства Святого Христофора - Вольфганга Акунова (в Святом Крещении - Владимира) содержит достаточное количество ошибок, неточностей и заправлена корявой редакторской правкой.

Отечественные любители истории пиратства достойны более качественной научной литературы.

Приятного чтения!

Пирсон, Кершоу, Лисон, Левин, викинги, Головкин, Шевелева, берсерк, Шаравин, Один, Акунов

Previous post Next post
Up