Морские волки степей

Jun 30, 2024 17:37

     Как из рога изобилия сыпятся на читателей в этом году книги по истории казачьего мореплавания. Даже непривычно как-то. Неужели до историков наконец-то дошло, что традиции отечественного мореходства не ограничивались деревянным ботиком Петра I и уж точно не начинались с "потешной флотилии".
     Не успели читатели переварить "Очерки по истории судоходства уральских казаков" П.А. Филина и С.П. Курноскина, ещё не прибыли из доставки свежеиспечённые "Герои Волжской вольницы" Е.А. Бурдина, как уже снова надо расчехлять свиную копилку-монетницу, дабы успеть приобрести новую малотиражную иллюстрированную книгу российского историка-краеведа Б.Е. Фролова "Морские волки степей. Гребная флотилия казаков-черноморцев" краснодарского издательства "Традиция".




     Издание посвящено истории казачьего мореплавания. На страницах книги отражён процесс формирования гребной флотилии Черноморского казачьего войска, её участие в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг., служба на Черноморском побережье Кавказа. Автором впервые дана классификация типов судов казачьей флотилии, их тактико-технические характеристики, артиллерийское вооружение и личное оружие "лодочных" казаков. Представлен обширный корпус архивных материалов, большинство из которых прежде не публиковались.
     Издание адресовано широкому кругу читателей, историкам, краеведам и всем любителям военно-морской истории казачьего мореплавания.

Борис Ефимович Фролов (род. в 1948 г.) - специалист в области военной истории Кубанского казачьего войска. Заслуженный работник культуры Кубани, более 30 лет работал научным сотрудником Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, автор многих музейных выставок и около четырёх сотен научных работ по военной истории, форменной одежде, регалиям, лексикону и оружию кубанского казачества.

Несмотря на свой научно-популярной характер, книга "Морские волки степей" удостоилась внимания и положительной рецензии от заслуженного деятеля науки РФ, доктора исторических наук и профессора кафедры истории России Кубанского государственного университета Ратушняка В.Н.

В представленной работе Б.Е. Фролов часто обращается к документальным первоисточникам, интересно анализирует их. Отдавая дань мужеству казаков, автор не впадает в апологетику, опровергает домыслы и героическую мифологизацию, а главное - не отрицает корыстных целей казачьих походов, нередко напоминавших средневековые пиратские набеги в целях добычи.

И если французский иезуит Филипп Авриль (1654 - 1698 гг.), дважды посещавший Московию и в 1692 году в Париже выпустивший книгу "Путешествие по различным государствам Европы и Азии, предпринятое с целью открытия нового пути в Китай" (ориг. "Voyage en divers Etats d'Europe et d'Asie, Entrepris pour decouvrir un nouveau chemin a la Chine"), пишет, путешествуя по Чёрному морю, что для иностранцев слово "казак" означало "морской пират", то так тому и быть, примем на веру. Не надо стесняться.



Лодки казаков атакуют турецкое судно, рисунок из книги Филиппа Авриля, 1692 г.

Приятного чтения!

Ратушняк, Авриль, Бурдин, Курноскин, казачество, Фролов, Филин

Previous post Next post
Up