Несмотря на многовековое противостояние научно-исторических представлений образования Древнерусского государства между норманистами (апологетами викингов-созидателей) и антинорманистами (сторонниками самостоятельного развития Руси), до начала 90-х годов XX века отечественные читатели были лишены возможности в полной мере получать информацию о деятельности викингских дружин в период раннего Средневековья.
В СССР история викингов в контексте морских разбойников (как, впрочем, и история пиратства) пользовалась недостаточной поддержкой в академической исторической науке, тема считалась легкомысленной и бесперспективной. Количество публикаций, посвящённых истории викингов (без учёта переводов исландских саг как литературно-художественных произведений), можно было буквально пересчитать по пальцам одной руки: А.Я. Гуревич "Походы викингов" 1966 г., Е.А. Рыдзевская "Древняя Русь и Скандинавия в IX-XIV вв." 1978 г., Иохен фон Фиркс "Суда викингов" 1982 г. и Х. Ловмяньский "Русь и норманны" 1985 г.
Поэтому, когда в издательстве Ленинградского университета в 1985 году вышла монография Глеба Сергеевича Лебедева "Эпоха викингов в Северной Европе: Историко-археологические очерки" - это стало знаковым событием в отечественной исторической науке, свежим глотком воздуха в удушливой атмосфере прозападных норманских нарративов, чуждых советской идеологии. Уже в самой аннотации подчёркивалось, что монография посвящена малоисследованной(!) в советской исторической литературе теме - деятельности викингов в Западной Европе, которые в СССР были окутаны дымкой полузапретного "норманизма". Книгу Г.С. Лебедева буквально зачитывали до дыр не только коллеги, студенты и школьники, но и с интересом листали гуманитарии, технари и прочие любители истории. В 1987 г. материал книги стал основой докторской диссертации Г.С. Лебедева.
Почти двадцать лет, прошедших с выхода в свет "Эпохи викингов в Северной Европе", Г.С. Лебедев продумывал и дописывал свой фундаментальный труд, расширяя его хронологическими и территориальными рамками. Но свою итоговую книгу "Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси", которая была опубликована в 2005 г. в издательстве "Евразия" (г. Санкт-Петербург), Глеб Сергеевич Лебедев так и не успел подержать в руках, трагически погибнув в 2003 году. Второе издание его расширенной монографии почти сразу стало библиографической редкостью.
И вот, спустя 18 лет, в московском издательстве "Альма-Матер" и при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках серии "Эпохи. Средние века. Исследования" вышло повторное 2-е издание научного труда Г.С. Лебедева "Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси".
Новый текст включил в себя и обзор древнейшей истории Севера как той основы, из которой проросла эпоха викингов, и подробный рассказ о распространении христианства в Скандинавии, и, разумеется, важнейшую часть - раздел "Варяги на Руси". В восточноевропейский раздел вошли результаты работ самого автора над этногеографией "Повести временных лет", топографией Старой Ладоги, археолого-навигационных наблюдений на Пути из варяг в греки.
Уверен, для многих отечественных читателей, увлечённых историей пиратства, в ряду книг о морских разбойниках Северной Европы книга Г.С. Лебедева стала не только классикой, с которой начиналось первое знакомство с историей викингов, но и фундаментом для их дальнейшего изучения.
Приятного чтения!