На днях, расточительно опустошив карманы и безвозвратно транжируя свободное время, решил подтянуть свой общеобразовательный уровень, пройдя "Краткий курс истории пиратства" под чутким руководством триумвирата квазиспециалистов Константина Хайта, Ольги Амировой и Анны Валиевой.
Если вам до смерти надоели учебники, вы вообще не любите читать, но душа просит чего-то интересного - всего понемногу - то эта книжка для вас. Мы проходим всю историю человечества от Древнего мира до наших дней вместе с морскими разбойниками разных времен. Разбираемся с тем, как они жили, куда плавали, во что верили, за что сражались.
Только коротко и только по делу.
Книга создана в интеллектуальной издательской системе Ridero ("Издательские решения"), с которой один из авторов, Константин Хайт, по-видимому, сотрудничает уже много лет, активно публикуя там собственные литературные произведения разных жанров (от недетских рассказов и "выплюнутых наружу метаморфических горных пород" до сказок-робинзонад и учебников-самоучителей).
Информацию об остальных авторах, к сожалению, найти не удалось. Вполне возможно, что у О. Амировой и А. Валиевой это была первая проба пера.
Несмотря на то, что издание имеет знак информационной продукции и текстового предупреждения об ограничении его распространения среди читателей 16+, исходя из аннотации о "до смерти надоевших учебниках", можно сделать вывод, что авторы метили в целевую аудиторию учащихся старших классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий.
Написанная живым и доступным языком (я бы даже сказал, лексикой подросткового сленга), "только коротко и только по делу" и "обо всём понемногу", книга по истории пиратства превратилась по сути в профанацию учебного курса, сборник ляпов и примитивного видения истории пиратства.
Очевидно, что авторы старались пользоваться некоторым списком полезной тематической литературы - недавними изданиями Энгуса Констама, Ларса Браунворта, Э.С. Гюркана и проч. специалистов. Но их желание изложить пиратскую историю человечества в форме развлекательной интерпретации привело к чудовищному искажению исторического материала.
"Гуриями викинги называли девушек, прислуживающих, согласно их мифологии, в царстве мертвых героев - Валгалле - самым храбрым и могучим воинам".
Забавно, как дев-воительниц "валькирий" из скандинавской мифологии авторы подменили "черноглазыми" райскими женами из недр исламского(!) богословия.
А причиной такого искажения, по-видимому, стал ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор исторических наук и профессор Владимир Яковлевич Петрухин, автор книг "Мифы викингов" и "Мифы древней Скандинавии":
"Девы Вальхаллы напоминают гурий мусульманского рая: там тоже должны были наслаждаться загробной жизнью те, кто пал в священной войне".
Авторы "Краткого курса истории пиратства" настолько увлеклись яркой образностью в передаче отдельных героических событий, что невольно изуродовали их до искривленного ошибочного примитивизма.
Так, почему-то при "Гравелине" (хотя дело происходило на рейде Кале в ночь с 7 на 8 агуста 1588 г.) испанские солдаты по ошибке(?!) взяли на абордаж горящие английские брандеры, "похватали сабли, крючья и бросились цеплять к себе немногочисленные британские суда, перепрыгивать на их палубы и рубить...".
На самом деле испанцы делали всё, чтобы избежать встреч с "зажигательными судами" англичан, выставили патрульные шлюпки для отслеживания, а после их появления рубили якорные канаты и в спешке покидали рейд Кале. Сами же "брандеры прошли мимо отступивших испанских судов и постепенно догорели в подветренной стороне, не причинив противнику особого вреда", как пишет об этом профессиональный историк В.К. Губарев в книге "Фрэнсис Дрейк", 2013 г.
А вот госпитальерам-мальтийцам в 1565 году, по мнению нашего триумвирата-пиратоведов, вообще приходится защищаться от османской армии в "обветшавших крепостях и старых башнях" по причине того, что "Драгуту удалось спионерить" деньги, которые Великий магистр Мальтийского ордена Жан де ла Валетт собрал на укрепление острова...
Инцидент с захватом Драгутом орденской галеры, которая должна была доставить денежную сумму (около 7000 эскудо), необходимую для обновления городских укреплений в Триполи (а не на Мальте), произошёл ещё в 1546 году, когда Жан де ла Валетт был губернатором Триполи.
"До XV века огнестрельное оружие на море вообще практически не использовалось. Стрелы и дротики также применялись редко - попробуй постреляй с качающейся палубы"...
Пардон! А "греческий огонь" разве не относится к огнестрельному оружию?!. А про редкую(!) неудобную стрельбу из лука вообще говорить не приходится. Даже в противостоянии египетских войск Рамсеса III c "народами моря", изображенном в настенных барельефах погребального храма Мединет-Абу видно, что ещё в XII веке до н.э. враждующие стороны в морских сражениях активно использовали стрельбу из лука для поражения живой силы противника.
В общем, в некорректных интерпретациях с примитивным суждением и был изложен авторами весь "Краткий курс истории пиратства".
Поэтому не буду вам желать приятного чтения, ибо очень дорого обойдётся вашему семейному бюджету такая вот педагогическая отсебятина.
Будьте бдительны!