Я тут давеча обещал делиться впечатлениями от книг, которые читаю. И чтобы не быть голословным, хочу предложить одну (ну очень!) интересную книгу британского историка Генри Кеймена (род. 1936 г.) "Испания: дорога к империи". Впервые книга вышла в 2003 году, а в 2007 году в московском издательстве "АСТ: ХРАНИТЕЛЬ" в серии "Историческая библиотека (новая)" появился русский перевод А.Демина и В.Капустиной.
Испания. Владычица морей. Страна, которая несколько столетий была величайшей державой Европы. Ей подчинялись многие государства Нового Света, а также территории Африки и Тихоокеанского региона.
Но как Испания достигла своего могущества?
Какой вклад внесли мусульмане и иудеи в развитие страны?
Как повлиял на экономику метрополии бесконтрольный приток золота и серебра из колоний?
Какие политические события в наибольшей степени отразились на историческом развитии государства со времен правления Фердинанда и Изабеллы?
На эти и многие другие вопросы дает ответы книга известного историка Генри Кеймена.
Прежде всего хочется отметить, что у автора хорошее чувство юмора. Книга читается легко, и даже переводчики не смогли испортить хорошего впечатления от книги:
"Мировой империей, подобной испанской, невозможно было управлять, пока информация опаздывала, а чиновников, по причине удаленности, нельзя было проконтролировать. За доступность любого уголка своих территорий «Испания неустанно вела борьбу с расстояниями». В самом лучшем случае письма из Брюсселя доходили в Мадрид не раньше, чем через две недели, а из Мексики - через три месяца. Отправив письмо, чиновник в отдаленной колонии должен был ждать ответа два года, чтобы знать, какое решение ему принять по конкретному вопросу. Положение с коммуникациями в Европе было не намного лучше. Говоря о задержках писем, Гранвилль в 1562 году жаловался, что им из Брюсселя сложнее общаться с Мадридом, чем из Америки. Позже, уже будучи вице-королем Неаполя, он ссылался на предыдущего вице-короля, который говорил, что «если посылать за смертью, то лучше в Испанию, потому что тогда она никогда не придет». В том числе из-за этих отсрочек ход событий в империи не поддавался контролю тех, кто должен был его контролировать."