Первый день нашей свободы в Египте. Не туристический Асуан и такси-мафия.(II)

Dec 03, 2020 10:18

После общения с ребятнёй часть I, решено было возвращаться к цивилизации. Дальнейший план был таков: через местное кладбище выйти к другой асуанской диковинке - гигантскому гранитному обелиску. Говорят, что он самый большой в мире. То ли по весу, то ли по размерам, уже не помню. Настолько большой, что древние египтяне его не смогли вынуть окончательно из гранитного массива.
До кладбища дошли без приключений, провожаемые всю дорогу гудками машин и предложениями от их хозяев отвезти нас куда угодно: да хоть в Нубийский музей.




Очень ценное предложение. Учитывая, что его слепые стены возвышались как раз напротив нас, нужно было только перейти дорогу. Вот они, на фото. Как видите, дорога широкая, поток машин бурный, без таксистов его не пересечь.



У кладбища Гугл говорил, что до обелиска осталось совсем чуть-чуть (что-то около километра), надо только обойти эти захоронения.




Это ж совсем рядом! И мы приободрённые зашагали по жаре и уже через пять минут убедились, что у реки была вполне себе цивилизация. Сейчас мы топали через "четвёртый мир": асфальта не было, таксистов не было, были горы мусора и дети кричавшие в след "Малекум ассала".




Я, как та любительница авторучек из первой части, вприпрыжку поспешала за повелителем Гугла и вслух высказывала предположения его широкой спине: что вот как-то странно, что к такому известному туристическому аттракциону ведёт такая убитая дорога и без указателей.




Повелитель не отвечал и так усиленно сверил гугл-мапс взглядом, что почти снёс распахнутую дверь разгружающегося фургона. Из недр того тут же высунулся молодой кучерявый парень и зазубоскалил что-то очень задорное в его удаляющуюся спину.
Мы уже заметили, что египтяне, когда забывают, что из туристов надо выкачивать деньги, превращаются в очень милых и весёлых людей. Это большой им плюс, по сравнению с теми же марокканцами.




Гугл тем временем вывел нас к забору и черточками показал, что вам напрямки метров 50 и вы у обелиска. Может в его картах это было реально, на в нашей реальности каменоломни оказались огорожены забором. Заглянули через ограду, пытаясь соорентироваться - вход скорее всего находился внизу. Т.е мы зря тащились в гору по этой духоте и пыли и теперь надо вернуться в ту же точку откуда вышли?




А забрались мы довольно высоко. Так высоко, что за хаосом египетских недостроек было видно песчаные дюны другого берега Нила



Забор был там, за осликом

Гугл продолжал уговаривал нас перелезть через забор, мол хотели обелиск? Я вас туда и привёл, про вход в каменоломни никто не спрашивал, да и не знаю я, где он находится. Сами ищите. Пришлось сделать ещё один круг и завершить непредвиденный тур по египетским задворкам.




К счастью, и вход , и кассы нашлись там, где мы и предполагали - внизу, на центральной улице. Заплатили 80 местных денег за вход. Объявление на стене гласило, что 20 доплатить за фотоаппарат, но кассир сказал, что можно не платить. Удивительная щедрость за государственный счёт.




Забавно было рассматривать заготовку обелиска, целиком покрытую следами грубой ручной обработки, и вспоминать комментарии соотечественников о нёмна сайте tripadvisor. Надо иметь богатое воображение и много свободного времени, чтоб найти здесь 6 отметок от циркулярных пил.




У нас этого времени не было, поскольку надо было ещё как-то добраться до храма Исиды, а это как минимум 6 км. Я бы с удовольствием прогулялась пешком, но не по этому пеклу. Разумнее взять тутк-тук, благо у выхода из каменоломен их была целая мото-банда.




Tаксисты у Нила просили 100, так что предлагаем первому же попавшемуся хозяину тук-тукa, пацану лет четырнадцати-пятнадцати, полтинник. Тот мгновенно соглашается и и так же мгновенно на нас налетает толпа местных. И ладно бы они орали только на водителя, так и на нас тоже. При чём по-английски говорил только один древний дед в чалме, владелец авто примерно его же возраста.




- Этот шабашник, - кричал он, пытаясь заглянуть в лицо моему главному безумными глазами, и тыча пальцем в тук-тук, - ничего не знает. Дорога до острова стоит сто, вас там ждут два часа и платите ещё сто.
Мой пытался возразить, что парень сам согласился за пятьдесят и ставил ногу на подножку тук-тукa, что бы сесть в "карету". Но дед опять тянул его к себе и снова повторял про правила. В тоже самое время какой-то пацанёнок лет четырнадцати осторожно трогал главного за руку, и когда тот раздражённо поворачивался к нему, молча и испуганно указывал на другую сторону дороги. Наверно, работал зазывалой при каком-то таксисте и приглашал в машину. Остальныестояли плотным кругом вокруг нас, галдели и размахивали руками.
Водитель нашего тук-тука грыз ногти.

Египет

Previous post Next post
Up