Знакомтесь - Бернард Маламуд!

Jul 22, 2010 18:55


Знакомство советского читателя с Бернардом Маламудом оборвалось едва начавшись. В 1967 году вышла книжка его рассказов "Туфли для моей служанки", но продолжения не последовало.
Понять логику негласных запретов того времени, подчас бывало не легче, чем освоиться в мире кафкианского повествования, где вывихнутые отношения и нормы давно стали никем не щамечаемой обыденностью. Маламуд был далек от политического противостояния  жизни тех лет. Никогда не отзывался плохо о "реальном социализме", не подписывал всевозможные протесты в советские посольства.тем не менее острый цензорский глаз распознал в его книгах нечто решительно не устраивающее адептов "единственно правильного миропонимания".
Поэтому  отечественный читатель начал заново знакомиться с творчеством маламуда только с начала 90-х годов.
Бернард Маламуд не раз спорил с критиками, прочитав у них, что его творчество насквозь автобиографично, и все таки есть много оснований так думать.. Выходец из среды евреев-иммигрантов, которые трудно осваивались в США, Маламуд был не первым, кто понял, какими творческими возможностями может одарить тема американца в первом поколении, и сердцем, и привычками, и укладом жизни еще принадлежащего своей "старой родине" - какому-нибудь грязноватому местечку под Краковом или Могилевом, в черте оседлости, в Царстве Польском. До Маламуда были Шалом Аш, Исаак Башевис Зингер. Но они перебрались в Америку уже сложившимися прозаиками да и в США продолжали писать на идиш, иногда сами переводя написанное на английский. А Маламуд изначально и без всяких оговорок принадлежит американской литературе.
Маламуд с первых же книг заявил о себе как о поэте "бедных людей", подразумевая тот смысл, который этому словосочетанию придала русская классика, точно соотносившая социальный подтекст с экзестенциальным.
Эта проблематика и этот тип героя главенствуют у Маламуда на протяжении всего его творчества, от "Помощника" и первого сборника рассказов "Волшебный боченок"(1958) до итоговой книги избранных новел, вышедшей незадолго до смерти автора.







литобзор

Previous post Next post
Up