Как я провел сутки в Волгограде или во что превратили город-герой

Jul 01, 2013 19:46


Давно хотел увидеть Родину-мать и подземный трамвай в Волгограде, не имеющий аналогов в России. И вот, наконец, удалось совместить посещение этого города с командировкой. Проехав все города-миллионники России, я был просто поражен плачевным состоянием города-героя! Эта статья может показаться чрезмерно печальной, но поверьте, все в ней написанное так оно и есть! Мне очень хотелось бы, чтобы каждый прочитавший ее и поддержавший мое мнение, сделал перепост. Может быть, хотя бы сарафанное радио "добьет" до тех, кто сможет что-то повернуть в этом вопросе?



Скульптура "Родина-мать зовет!" - символ Волгограда


Предпосылки начались еще за 300 километров - такая большая Волгоградская область. После относительно приемлемых дорог предыдущих областей, проехать здесь без потерь для подвески автомобиля практически невозможно. Народ пишет на форумах, что видели, как на ходу колеса у грузовиков отлетали! Да и действительно, по всей трассе периодически валяются куски от автомобилей - один из таких едва не пробил мне дно...

Но это все цветочки по сравнению с тем, какие дороги в самом городе! Складывается полное впечатление, что после бомбежки 1942 года восстановили только дома, а дороги так и остались. Машины с трудом увертываются от вездесущих ям, а иногда можно поймать рытвину на половину высоты колеса!



Местные активисты написали на асфальте при въезде в город фразу "Город без дорог", а в самых больших ямах нарисовали изображение главы Волгограда. Власти отреагировали немедленно, засыпав грубым гравием эти несколько ям...



Может, покупка Ниссан Альмера спасет ситуацию?

Прогулка по разным районам города оставила окончательно печальное впечатление. Ржавые курсирующие трамваи, фасады зданий разрушены временем, под балконами опасно ходить - в любой момент на голову может прилететь приличный кусок штукатурки. Каждый двор живет своей жизнью: кому-то удается сделать себе более-менее приличный уголок, но в основном везде грязь и масса разбитых стекол. В городе много ступенек, и все они достаточно опасны для зазевавшегося пешехода, т.к. большинство разрушены.



Специально оставленное после бомбежки здание в центре города

В любое время дня и ночи на улицах можно встретить большое количество пьяных, неопрятных личностей. Мамочки с колясками наперевес с бутылкой пива и сигаретой - практически норма на детских площадках. Неоднократно натыкался на валяющиеся тут и там использованные шприцы...

Единственное приличное место в городе - Мамаев курган, куда я так стремился. В советское время здесь построили серьезнейший мемориал, который еще поддерживают в чистоте.



Внутри мемореала даже стоит пост часовых!



Единственное место в городе, где мне показалось комфортно

Родина-мать, конечно, впечатляет своим масштабом: статуя расположена на вершине кургана, и до самой ее высокой точки более 70 метров. Это 8 в мире по размеру статуя, а по итогам конкурса «7 чудес России» Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес.



Не буду сильно вмешиваться в вопросы культуры, но лицо статуи мне показалось слишком страшным (хотя понимаю, что пытался передать скульптор), а грудь излишне анатомична.





Пожалуй, такой ракурс даже в чем-то интереснее =)

Поднимаясь по 200 ступеням на вершину кургана, в голове возникла ассоциация с балийскими храмами, расположенными на склонах гор. Поднявшись наверх, и обернувшись, посетитель обычно видит особенные виды острова. Когда же точно также я обернулся около подножия статуи, я обомлел: мне открылась панорама не красивых берегов Волги, а сплошного черного забора из труб и стен заводов, расположенных на всем побережье Волгограда!

Материал из Википедии:
Волгоград характеризуется тяжёлым экологическим состоянием. В городе находится 161 крупное и среднее промышленное предприятие. Среди объектов промышленности наибольшими выбросами характеризуются металлургия, химическая и топливная промышленность. В целом по городу наблюдается повышенное содержание оксидов азота, формальдегида, фенола. Индекс загрязнения воды в Волге варьируется от 1,36 до 2,04. Общий объём сброса сточных вод в Волгу за 2003 год составлял 155,115 млн м³. 98 % загрязнённых сточных вод поступает от объектов ЖКХ, они превышают предельно допустимое содержание соединений азота, взвешенных веществ, меди, цинка, фторидов, фосфатов.

И это на главной артерии Европейской России - Волге! До сих пор жители города пишут жалобы на странный желтый дым, идущий из труб одного из заводов в центральной части города. По статистике в этом районе число онкологических заболеваний лидирует.



Удручающий вид с Мамаева кургана

У меня сразу же возникает вопрос - почему нельзя было сосредоточить все эти предприятия хотя бы в одной точке, а не усеивать ими весь берег города?

Про пляжи хочу сказать отдельно. Ехав на Волгу, я даже прихватил с собой плавки в надежде искупаться. Однако этого сделать мне не удалось. В довершение всех впечатлений, я понял, что несчастные жители города кучкуются на небольших клочках береговой линии, между небольшими бухтами со зловонной застоявшейся водой. Единственный способ искупаться - проехать полчаса на машине до соседнего города, где есть что-то похожее на нормальную речку. Хотя и в ней постоянно проплывают пятна бензина... Одним словом, от купания я воздержался.

Никак я не предполагал, что город такого масштаба и с такой историей в 21 веке может быть в таком плачевном состоянии! Я бывал во многих мелких городишках и поселках по нашей стране, находящихся в похожем состоянии, но когда речь идет о миллионнике... Я полагаю, что во многом моя статья объективна, т.к. мне есть с чем сравнивать. Налицо одно: властям города абсолютно безразлична судьба города и его жителей. Не располагаю фактами, но практически уверен, что коррупция и развал в структуре процветают. В развитых регионах один из признаков уровня жизни - дорогие автомобили на улицах города. Здесь же в основном лады-калины с соответствующими водителями внутри.



Подземная станция трамвая - такого в России нигде не увидишь

Обратные 300 километров я и мой автомобиль считали всместе. И вот, долгожданная надпись "Счастливого пути", и начало Воронежской области. Сразу же за вывеской потянулись возделанные агрокультурами поля, а в зеркале автомобиля удалялись пустоши несчастной Волгоградской земли...

Мамаев курган, Валерий Васильков, Роман Гребенников, Родина-мать зовет, мэр Волгограда, коррупция, Волгоград, Волга

Previous post Next post
Up