Аэрофотоэкспедиция в Кенозерье. Русская деревня.

Nov 12, 2015 16:42

 Читать предисловие >>
<< Часть 2. Погружение в неизвестность.

Я внезапно проснулся от сильной вспышки, разрезавшей кромешную темноту комнаты. После этого раздался грохот, от которого буквально стены заходили ходуном. Ракета! Это была первая стопроцентная мысль после вечерних разговоров про космодром. Затем еще одна вспышка и снова грохот. И тут, окончательно выбравшись из сна, я понял, что за окном разразилась сильнейшая гроза. Молнии каждые полминуты били в озеро и совсем близко к церкви и тому месту, где стоял самолет. Ливанул сильнейший дождь, в каждый момент грозящий превратиться в град. Гроза в середине сентября?! Да еще такая сильная, на севере? Вот так встреча. Словно северные боги прогневались на наше авиавторжение. Я смотрел в окно и думал: молния по идее ударить не должна, ведь самолет стоит среди деревьев, а рядом большая церковь. А вот град - самое страшное, что может быть…

Но вскоре дождь прекратился, и раскаты грома стали удаляться. Это пришел теплый фронт, который мы притащили за собой вместе с южным ветром. Вот так встреча! Интересно, как там Вадим в своей палатке?



На утро вся деревня оказалась изолирована от внешнего мира: света не было, сотовая вышка немного поработала на аккумуляторах, и быстро перестала давать связь. Продукты в холодильниках портились, наши в Москве начинали изводиться, не имея вестей. Из-за сильного тумана полеты были отменены, и у меня появилась возможность познакомиться с деревней.



Это не очень большая деревушка, фактически изолированная от внешней цивилизации статусом природоохранной территории и вышеупомянутыми дорогами. В первые же минуты общения с местными жителями сразу узнаешь тот особенный нрав северного человека, который встречаешь каждый раз, приезжая на русский Север.





Внешне не всегда веселые, но мгновенно становящиеся дружелюбными, общительными и порой наивными, словно дети. Вероятно, немногие знают, что именно на русском Севере никогда не ступала нога монголо-татарского ига, и никогда не было крепостного права.




Возможно, именно поэтому здесь сформировалась особенная культура и особенный народ. В архангельских деревнях достаточно спокойно, все друг друга знают и доверяют. Дома редко закрываются, а признаком того, что никого нет дома является наискось поставленная в двери метелка =)





Вершинино живет своим укладом, не сильно отличающимся от предыдущих десятилетий. В одном магазине продают крупы и овощи, а в соседнем свежайший хлеб и бытовые необходимости. Коровы ходят на луговины, мужики ездят на рыбалку, женщины сидят с детьми.







Все дороги в Вершинино по легенде выложены плитами с космодрома Плесецк

Дыхание времени, пожалуй, лишь в том, что детки постарше уже носятся со смартфонами и публикуют в Инстаграмме фотки на фоне белого красивого самолетика, неожиданно прилетевшего к ним из далекой Москвы.






Крыши многих домов до сих пор покрываются древним способом: в досках выдалбливаются специальные бороздки, и они кладутся таким образом, чтобы вода не смогла проникнуть в дом. Но, к сожалению, современные упрощенные технологии захватывают даже русскую глубинку, и все больше и больше контрастирует красочный Ондулин, столь нелепо смотрящийся на старинных домах...



Вечер получился при свечах, как впрочем, и последующий. И это было замечательно! Я впервые за многие месяцы взял, наконец, книгу, телефон не звонил, а вокруг была абсолютная тишина. Как же сильно не хватает всего этого современному, перегруженному ненужной информацией и суетой человеку!





<< Часть 2. Погружение в неизвестность       |     В начало   |     Часть 4. Съемка с воздуха в условиях севера >>

аэровидеосъемка, морщихинская, орнитологический мониторинг, паралет, аэромониторинг, институт альтернативных технологий, кенозеро, tvs.aero, самолет, мультикоптер, аэроклуб "паралет", www.installtechno.ru, студия технологий воздушный съемок, кенозерский национальный парк, полеты в кенозерье, geophoto.ru, аэрофотосъемка, масельга, национальный фотобанк GeoPhoto.ru

Previous post Next post
Up