Продолжаю эксперементировать на кухне. Решил сегодня порадовать домашних какой нибудь выпечкой. В магазине взгляд упал на сливы. Взял 15 штук на 32 рубля. Пока шел домой - созрел простенький рецепт сливового пирога. Пошерстил интернет - ничего сложного. Подумал, что справлюсь. Тем более, что сегодня возник еще один повод для выпечки, но об этом ниже...
Итак, сливовый пирог.
Взбиваем растопленное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, снова взбиваем. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.
Сливы разделяем на половинки, удаляем косточки. Укладываем их срезом вниз на тесто. Сбрызгиваем лимонным соком (по желанию), посыпаем корицей, сахаром и отправляем в духовку на 40-50 мин при 180 градусах с режимом «конвекция». Я готовил пирожок 50 минут, и мне кажется, немного передержал. Готовность проверяйте шпажкой.
Ингредиенты (на небольшую форму ~ 20 см):
Сливы- 13-15 шт;
Масло сливочное- 120г;
Сахар- 200 г (+1 ст.л. для посыпки);
Яйцо- 2 шт;
Мука- 250г;
Разрыхлитель- 1 ч.л;
Корица- 1/3 ч.л;
Лимонный сок- чтобы сбрызнуть сливы (необязательно)
А повод сегодня вот такой. Наш Федор Ильич сегодня в турнире по шашкам-шахматам занял первое в своей жизни второе место. Получил медаль и грамоту. Домой ехал естественно с медалью поверх куртки. Наши поздравления сыну, и вкусный (я надеюсь) пирог!
И вам друзья - приятного чаепития!