Здоровье - это главная ценность, которая у нас есть. Спорить с этой аксиомой бессмысленно, а вот сохранить данную ценность - важнейшая задача. Недаром одна из самых важных социальных сфер так и называется - здравоохранение.
В Стратегическом плане развития Екатеринбурга до 2030 года поставлена задача по увеличению средней продолжительности жизни горожан с 73 до 80 лет за счет формирования у населения здорового образа жизни и потребности в регулярных занятиях спортом; совершенствования организационной системы, позволяющей обеспечить оказание доступной и качественной медицинской помощи горожанам в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям, ресурсного обеспечения службы здравоохранения, включающего финансовое, материально-техническое и технологическое оснащение учреждений здравоохранения на основе инновационных подходов и исполнения порядков и стандартов медицинской помощи. Росту продолжительности жизни поспособствует реализация стратегических проектов в области здравоохранения. Таких как "Три шага к долголетию", "Профилактика - упреждающий удар", "Выбираю жизнь" и других.
Так же, в соответствии с планом к 2030 году ожидается повышение уровня удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью в амбулаторно-поликлинической службе до 85%, увеличение доли врачей, получающих непрерывное дополнительное профессиональное образование с использованием интерактивных образовательных модулей, до 99% и многое другое, что в целом позволит сделать жизнь горожан качественнее, а здравоохранение доступнее.
Уже сегодня в учреждения здравоохранения города поступает высокотехнологичное оборудование. Два цифровых рентгенологических аппарата, два маммографа, денситометр и компьютерный томограф были приобретены для поликлиник центральной городской клинической больницы № 3 в рамках региональной программы модернизации первичного звена. Там же введен в эксплуатацию комплекс для нагрузочного тестирования под контролем ЭКГ (стресс-система), которая позволяет не только исследовать нарушения ритма сердца при нагрузке, но и диагностировать сердечную и лёгочную недостаточность.
В планах развития города - строительство современных объектов здравоохранения. Один из них - медицинский кластер, который расположится в Академическом районе, и должен объединить в себе научно-исследовательские институты (НИИ), центры для подготовки студентов и медицинские учреждения. Проект был презентован премьер-министру России Михаилу Мишустину 5 июля 2021 года и получил от него поддержку.
Первым этапом создания кластера станет строительство нового корпуса для НИИ охраны и материнства (НИИ ОММ). Здания разместятся на участке размером 5 га. Предварительная стоимость строительства составляет 7,3 млрд рублей - сюда входят работы по возведению комплекса и стоимость медицинского оборудования. Предполагается, что строительство начнется в 2022 году и займет 4 года.
Второй этап - создание университета мирового уровня. Уральский государственный медицинский университет станет якорным резидентом медицинского кластера в Академическом. Площадка для него также подготовлена, уже созданы инженерные сети и социальная инфраструктура. Проектом предусмотрено строительство новых учебных корпусов на 10 тыс. обучающихся, студенческого кампуса и собственной экономической базы.
Еще один важный проект федерального значения - строительство медицинского центра высоких технологий на базе Свердловского областного онкологического диспансера с центром ядерной медицины и центром клеточных технологий. Для него сейчас тоже идет подготовка проектной документации. Строительство планируют завершить в течение пяти лет.
Также в Академическом появится собственная поликлиника, которая в день сможет принимать до 1200 человек. В нее войдут отделение для взрослых, женская консультация, травмпункт, отделение лучевой диагностики, дневной стационар, лаборатория. Проект создания медицинского инновационного кластера «Академический» прошел все необходимые экспертизы для внесения в перечень инвестпроектов, которые имеют стратегическое значение для развития города.
Стоит отметить продуктивный диалог администрации Екатеринбурга с предпринимательским сообществом города. Благодаря помощи меценатов в городе появляются новые автомобили "Скорой помощи", а в медицинских учреждениях новое оборудование. Ожоговое отделение Детской ГКБ № 9 получило современный гидрохирургический аппарат высокого класса терапии «Версаджет», который приобретён в рамках реализации гуманитарной программы Фонда. Стоимость оборудования более 2 млн рублей. Фонд святой Екатерины взял на себя расходы по поставке кислорода в Городскую клиническую больницу № 40 - в течение двух месяцев медицинское учреждение использует для поддержки больных с коронавирусной инфекцией 472 тонны газовой смеси. Общая стоимость финансовой помощи - 5 млн рублей. И этот список можно продолжать.
"Благодаря тому, что в Екатеринбурге и области присутствует социально ответственный бизнес, а руководители организаций серьёзно отнеслись к соблюдению мер безопасности, сохранив жизни и здоровье сотрудников, нам удалось обеспечить стабильную работу предприятий промышленного сектора и строительной индустрии. Очередной подарок Фонда помог практически полностью завершить обновление парка автомобилей "неотложки". Это значит, что медики вовремя приедут к больным и окажут им всю необходимую помощь", - заявил Глава Екатеринбурга Алексей Орлов во время передачи Екатеринбургу 25 автомашин скорой помощи в прошлом году.
Кстати, с помощью городского портала
Екатеринбург.рф вы можете записаться на прием к врачу в режиме онлайн, узнать адреса и телефоны медицинских учреждений города, найти нужное вам лекарство в городских аптеках и многое другое.
Остается только пожелать всем читателям здоровья. Его, как известно, не купишь, поэтому берегите его!