Продолжаю свои кулинарные изыскания, и сегодня на нашем столе курник.
Это блюдо получило свое название от главного ингредиента - курицы. Первые курники выпекали из пресного теста. Причиной этого стал тот факт, что на пресном тесте рисунок, которым украшали пирог сохраняется намного лучше и дольше. Появление этого пирога относится к периоду Древней Руси. Самые ранние документальные свидетельства об этом пироге появились во времена правления Ивана IV Грозного (в 16 веке).
Первый курник был обрядовым пирогом. В те времена он готовился в основном в двух торжественных случаях:
На свадьбу;
На день Святой Троицы.
Он преподносился сначала родственниками жениха (в качестве свадебного дара) родными невесты. Это обычно происходило в день свадьбы (до венчания). Второй пирог дарили молодоженам уже родные невесты.
Важно заметить, что каждый из ингредиентов пирога имел свое особое (для молодоженов) значение:
Мука - основа семейной жизни;
Крупа - благополучие и лад в семье;
Курица - плодородие.
Для жениха и невесты пирог украшали:
Фигурками из теста - желая тем самым жениху крепкой семьи;
Цветами - символом красоты невесты.
Курник в период правления Ивана Грозного стал основным пирогом. Царь очень любил полакомиться им. По внешнему виду пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к столу Ивана IV. Он состоял из мясного ассорти, и царь любил им угощать самых знатных гостей. В 1699 году прибывшему в Москву цесарскому посланнику было передано с царского стола среди множества блюд «2 курника колобовых, 2 курника пресных, 2 курника просыпанных». Как видно, курник явно был одним из инструментов русской дипломатии.
Вот такова вкратце история происхождения этого замечательного и вкусного пирога.
Какой была начинка у курника?
Она состояла из нескольких слоев:
- риса (заправленного яйцами с маслом);
- курицы, порезанной на небольшие кусочки (предварительно отваренной);
- молочного соуса (густой консистенции);
- грибов (заранее поджаренных);
- блинчиков (которые разделяли каждый из слоев).
Я решил не отступать от старинных рецептов и постарался сделать курник почти похожим на тот, который делали несколько столетий назад, правда без рисунков на тесте.
Для теста вам понадобится:
400 г муки
3 ст. л. сметаны
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 ст. ложка сахара
1/4 стакана молока
1/3 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
1 целая курица
8-10 тонких блинчиков
1 стакан белого круглозерного риса
400 г грибов
1 луковица
4 ст. л. сливочного масла
Зелень петрушки
Соль, перец по вкусу
Для соуса
1/2 стакана куриного бульона
мука - 1 ст. л.
2 ст. ложки сливочного масла
Что делать:
Сварить курицу и остудить. Разобрать на небольшие кусочки. Из части бульона приготовить по рецепту соус.
Масло растопить. добавить сметану, молоко, яйцо, сахар, соль, муку и соду и замесить эластичное тесто. Оставить на 40 минут.
Духовку включить на разогрев до температуры 180 градусов.
Приготовить соус - муку обжарить с маслом до золотистого цвета, разбавить бульоном и размешать венчиком. Довести до кипения и варить 5 минут.
Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить.
Рис отварить и перемешать с половиной соуса и мелко нарубленной петрушкой. Посолить по вкусу
Кусочки курицы перемешать с оставшимся соусом.
Тесто разделить на две части - 1/3 - крышку 2/3 на донышко.
Раскатать большую часть, выложить рис, накрыть блинчиками.
Затем положить слой жареных грибов и так же накрыть блинчиками.
Следующий слой - курица и поверх блинчики.
Повторить слои, начиная с риса.
Раскатать тесто на крышку, уложить поверх начинки. Защипать края, сделать в середине отверстие для выхода пара. Украсить. Выпекать в разогретой духовке полтора часа.
Немного остудить и подавать к столу.
Вас может смутить подготовка блюда: сварить рис, курицу, пожарить грибы, напечь блинчики, но поверьте - курник этого стоит! Сытное, вкусное, аппетитное блюдо, которому позавидуют ваши гости и члены семьи!
Приятного аппетита!