Несколько рецептов изысканного поста

Mar 06, 2020 12:45

Возвращаясь к теме питания во время семи недель Великого Поста, предлагаю вам немного рецептов для гурманов, которым к примеру не макароны подавай, а вот чтобы паста обязательно, и не салат там какой нибудь овощной, а чтобы непременно Капоната или Руколла! Скажу вам больше друзья - есть и такие товарищи, что окромя как Пико де галло и Кассуле ничего и на дух не примут!

Многих конечно же пугает само отсутствие мяса, молока и прочих пельменей в ежедневном рационе, и они продолжают жарить весенние шашлыки и запекать курочку по выходным, а кто-то наоборот, с пользой для ослабленного организма смотрит в Интернеты и находит для себя вкусные, изысканные, но тем не менее постные рецепты, идут на кухни, готовят из этих нехитрых ингридиентов хитрую еду, и откинувши наеденный организм на диване, нет - нет, да и подумывают - а на кой оно вообще - эти холестериновые стейки, когда вполне можно обходиться и вот этим...

Жареный картофель с оливками и лимоном по-мароккански


Ингредиенты:
Оливки ¼ стакана
Картофель красный - 450 г
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Цедра лимонная - 6 кусков
Кумин (зира) молотый - ½ чайной ложки
Вода 1 стакан
Петрушка рубленая - ¼ стакана
Лимоны - 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Готовим:

1. Разомните оливки ножом, извлеките косточки и мелко нарежьте.
2. Нарежьте картофель на небольшие кусочки или разрежьте вдоль пополам, если картофель не очень большой. Переложите в миску и смешайте с нарезанными оливками, маслом, цедрой, кумином, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки черного перца. Сбрызните лимонным соком. Хорошо перемешайте и выложите в глубокую сковороду. Добавьте воду и доведите до кипения.
3. Накройте крышкой и варите на среднем огне 10-12 минут, пока картофель не станет мягким. Снимите крышку и готовьте еще 1-2 минуты, пока вода не выпарится. Подавайте, посыпав петрушкой.

Суп из фасоли, томатов и шалфея с тостами


Ингридиенты:
Хлеб деревенский 4 куска
Масло оливковое 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Листья шалфея 6 штук
Томаты в собственном соку 800 г
Фасоль каннеллини 425 г
Соль ½ чайной ложки
Перец черный молотый ¼ чайной ложки
Готовим:
1. Сбрызните хлеб 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте в тостере или на гриле до хрустящего и румяного состояния.
2. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте измельченный чеснок и шалфей. Пассеруйте примерно 1 минуту до золотистого цвета чеснока.
3. Добавьте помидоры, фасоль, соль и перец и хорошо перемешайте. Готовьте несколько минут, пока жидкость слегка не выпарится и суп не загустеет.
4. Выложите по куску хлеба в глубокие тарелки и сверху налейте суп. Немедленно подавайте.

Руккола с редисом и помидорами


Ингридиенты:
Руккола 1 пучок
Редис 6 штук
Помидоры черри 1 стакан
Масло оливковое 1 столовая ложка
Сок лимонный 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Готовим:
1. Рукколу промыть и порвать руками на части. Редис порезать тонкими кружочками. Помидоры черри разрезать пополам. Добавить кедровые орехи. Заправить все оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
Хумус с петрушкой


Ингридиенты:
Нут 1,5 стакана
Соль крупная 1 чайная ложка
Чеснок 3 зубчика
Паста кунжутная ¾ стакана
Перец кайенский по вкусу
Сок лимонный ½ стакана
Петрушка рубленая 2 столовые ложки
Масло оливковое 2 чайные ложки
Готовим:

1. Хорошо промойте нут, просушите и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите накипь и добавьте 0,5 чайные ложки соли. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 1,5 часа, пока нут не станет очень мягким. По необходимости подливайте еще воду.
2. Тем временем, разотрите чеснок с оставшейся солью в ступке и переложите в комбайн. Добавьте кунжутную пасту и лимонный сок. Перемешайте, пока масса не станет белой. Добавьте 0,5 стакана воды и снова перемешайте до однородного состояния.
3. Слейте нут, сохранив воду.
4. Переложите нут в комбайн к кунжутной массе и хорошо измельчите. Добейтесь нужной вам консистенции, добавляя по небольшому количеству воды из-под нута и перемешивая. Посолите и добавьте лимонный сок.
5. Подавайте, посыпав перцем и петрушкой и сбрызнув оливковым маслом.

Капоната с кедровыми орехами


Ингридиенты:
Баклажаны 1 штука
Масло оливковое ½ стакана
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 3 штуки
Томаты в собственном соку 800 г
Каперсы 1 столовая ложка
Орехи кедровые 1 столовая ложка
Сахар 1,5 столовые ложки
Уксус винный 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Готовим:

1. Разрежьте баклажан пополам. Щедро посолите и оставьте на 20 минут. Промойте и хорошо просушите. Порежьте на маленькие кубики.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны до мягкости 8-10 минут, но не допускайте, чтобы они стали очень мягкими. Переложите в большую кастрюлю.
3. В сковороду по необходимости добавьте еще масла и выложите мелко нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости, затем добавьте нарезанный кубиками сельдерей и помидоры. Готовьте 15 минут до мягкости сельдерея, затем добавьте каперсы и орехи и выложите смесь к баклажанам.
4. В небольшой кастрюле смешайте уксус и сахар, добавьте соль и перец по вкусу и слегка нагрейте. Вылейте к баклажанам, накройте крышкой и тушите на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими, но не превращайте все в пюре. Иногда перемешивайте. Оставьте остывать и поставьте в холодильник на некоторое время.
Кедровые орехи можно заменить орехами кешью, а также в блюдо можно добавить сладкий перец или заменить им сельдерей. Для этого перцы нужно избавить от черенка и семян, порезать дольками и обжарить так же, как сельдерей, до мягкости.

Гаспачо по-деревенски


Ингридиенты:

Огурцы английские 2 стакана
Перец болгарский красный 2 стакана
Помидоры 2 стакана
Лук красный ½ стакана
Сок томатный 2 стакана
Уксус винный красный ½ стакана
Масло оливковое 0,3 стакана
Соус табаско по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Готовим:
1. В большую миску положите мелко нарезанные огурцы, перцы, помидоры и лук. Добавьте томатный сок, уксус, оливковое масло и табаско по вкусу. Посолите и поперчите и хорошо перемешайте.
2. Перелейте половину смеси в блендер и измельчите до однородной массы. Снова переложите в миску и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 4-6 часов.

Запеченый в фольге картофель с травами и чесноком


Ингридиенты:

Картофель молодой 16 штук
Соль крупная 3 столовые ложки
Масло оливковое 2 столовые ложки
Чеснок 4 зубчика
Листья тмина 1 чайная ложка
Розмарин свежий ½ чайной ложки
Готовим:
1. Порежьте картофель пополам и выложите в кастрюлю. Залейте водой и насыпьте соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости примерно 10 минут. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю.
2. Добавьте оливковое масло, слегка размятые, но не очищенные зубчики чеснока, измельченный тмин и розмарин. Хорошо перемешайте и оставьте остывать.
3. Выложите 4 листа фольги на рабочую поверхность и разложите на каждый картофель и чтобы в каждой порции лежал зубчик чеснока. Заверните фольгу и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
5. Выложите мешочки на противень и поставьте в духовку примерно на 15 минут, переворачивая, пока картофель не разогреется. Переложите на сервировочные тарелки и аккуратно приоткройте фольгу. Подаем.

Соус Пико де галло


Ингридиенты:

Помидоры 340 г
Лук красный ¼ стакана
Кинза (кориандр) ¼ стакана
Сок лайма 2 столовые ложки
Уксус винный красный 2 чайные ложки
Авокадо 1 штука
Соль ½ чайной ложки
Початки кукурузы 1 штука
Перец халапеньо 2 штуки
Готовим:

1. В миске перемешайте очищенные от семян и нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный лук, мелко нарезанную кинзу, сок лайма, уксус, очищенное и нарезанное кубиками авокадо, соль и мелко нарезанные халапеньо.
2. С початка кукурузы срежьте зерна и смешайте с салатом. Хорошо перемешайте и подавайте немедленно.

Шампиньоны фаршированные овощами


Ингридиенты:

Шампиньоны свежие 6 штук
Авокадо ½ штуки
Перец болгарский красный ⅓ г
Помидоры 1 штука
Базилик зеленый 30 г
Лук зеленый 20 г
Соус соевый 1 столовая ложка
Кунжутные семечки 1 столовая ложка
Готовим:

1. Сырые грибы очистить от плодоножек и кожицы. Хорошенько промыть.
2. Все овощи и зелень промыть и нарезать небольшими кубиками.
3. Заправить овощи чесноком, и соевым соусом.
4. Нафаршировать грибы овощной смесью и украсить кунжутом и зеленью.
(Вместо зеленого лука, можно добавить чеснок. Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы - ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.)
Вегетарианский рис с тофу


Ингридиенты:
Рис ½ стакана
Смесь овощная мексиканская 1 стакан
Тофу 150 г
Соус соевый по вкусу
Уксус рисовый по вкусу
Масло оливковое 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Имбирь молотый ½ чайной ложки
Чеснок сушеный молотый по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Ростки пшеницы 2 столовые ложки
Кешью 1 столовая ложка
Готовим:

1. Отварить рис "под крышкой" в течение 30 минут, пока не выкипит вся вода.
2. Протушить и слегка поджарить в оливковом масле замороженную овощную смесь. Добавить соль, чеснок, имбирь. Отложить.
3. В той же сковороде обжарить порезанный на брусочки тофу - на среднем огне, до золотистой корочки. Добавить совсем немного оливкового масла и посолить.
4. Вернуть к тофу овощи и прогреть. Добавить перец, соевый соус и уксус.
5. Выложить рис в миски, полить его соевым соусом. Затем выложить на рис овощную смесь с тофу, добавить оливковое масло, соус, кешью и ростки пшеницы.
Овощная смесь предпочтительно с бобовыми (горох, фасоль ) и кукурузой. Подавать лучше так, чтобы все ингредиенты были видны. Есть гораздо интереснее палочками.

Кассуле из овощей


Ингридиенты:
Корень лука-порея 3 штуки
Морковь 4 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Чеснок 7 зубчиков
Масло оливковое ¾ стакана
Тмин 4 стебеля
Петрушка 2 стебеля
Лавровый лист 1 штука
Фасоль каннеллини 1,6 кг
Томаты в собственном соку 540 г
Паста томатная 3 столовые ложки
Бульон овощной 1 л
Сухари толченые 4 стакана
Петрушка рубленая ¼ стакана
Готовим:

1. Разрежьте порей пополам вдоль и затем по диагонали на небольшие кусочки. Промойте под холодной водой и просушите.
2. Разогрейте глубокую сковороду и налейте четверть стакана оливкового масла. Разогрейте и добавьте нарезанный порей, нарезанные на небольшие кусочки сельдерей и морковь, измельченные 4 зубчика чеснока, травы, лавровый лист и по 0,5 чайные ложки соли и перца. Обжарьте овощи примерно 15 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
3. Затем добавьте фасоль, помидоры, томатную пасту и бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, частично накрыв крышкой, примерно 30 минут, пока морковь не станет мягкой.
4. Пока овощи тушатся, разогрейте духовку до 180 градусов.
5. В небольшой миске смешайте сухари, оставшееся оливковое масло, 3 измельченных зубчика чеснока и по 0,25 чайной ложки соли и перца. Выложите ровным слоем на противень и поставьте в духовку на 12-15 минут до золотистого цвета. Охладите на противне, затем верните в миску и перемешайте с нарезанной петрушкой.
6. Из рагу извлеките веточки тмина, петрушки и лавровый лист. Слегка раздавите фасоль ложкой или толкушкой. Посолите и поперчите и только перед подачей засыпьте чесночными сухарями.

Ну как? Понравилось?

Еда, Продукты в виде еды, Великий Пост, Вкусно, Это надо знать

Previous post Next post
Up