Готовим дома - Том-Ям

Feb 05, 2020 20:25

Том-Ям - визитная карточка начиональной кухни Таиланда. Входит в первую пятерку блюд в рейтинге CNN "50 лучших блюд мира". Это кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) - тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. В Екатеринбурге ужа работает не одно кафе, в котором вам предложат том-ям, мне же захотелось приготовить его дома, благо, теперь есть магазинчики, где все ингредиенты можно купить в одном месте. Итак - сегодня я готовлю том-ям дома!



01. Вот такой набор на 3 и на 6 порций. В нем есть свежие галангал, лемонграсс, лук, чеснок, перец чили, листья каффир-лайма. Паста чили, рыбный соус, кокосовое молоко, шампиньоны, лайм, замороженные тигровые креветки, томаты черри, кинза и рис.


02.


03.


04. С учетом того, что галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма в готовом супе не едят, их можно готовить вот в таких фильтр-пакетах, которые есть в наборе, и которые можно убрать после приготовления.


05. Сначала готовим продукты. Моем их и нарезаем "монетками" галангал, режем по сантиметру и немного плющим стебли лемонграсса, отделяем от центральной веточки листья кеффир-лайма. Чистим и мелко режем лук и чеснок. Так же поступаем и с перцем чили, но если вам не по вкусу чрезмерная острота, оставляем перец не нарезанным. Шампиньоны режем на 4 части. На половинки нарезаем томаты черри и выдавливаем в небольшую емкость сок лайма.


06. Размораживаем в холодной воде и чистим тигровые креветки. 10 минут - и все необходимые приготовления для варки супа выполнены.


07. Варим суп. Я взял том-ям из расчета на 3 порции по 250 граммов, поэтому воды налил почти 800 граммов. 5 минут варим на сильном огне галангал, лемонграсс и кеффир-лайм.


08. Однеовременно готовим рис, тщательно промыв его водой.


09. Добавляем в бульон чеснок, лук и перец чили. Через минуту убавляем огонь и добавляем рыбный соус и кокосовое молоко. Добавляем грибы, 1 столовую ложку сока лайма, 1/4 столовой ложки сахара. Ложим в суп креветки и томаты черри и варим до готовности креветок (без сильного кипения) примерно 5 минут.


10. Жасминовый рис варится около 10 минут. Если у вас нет рисоварки, сварите рис в кастрюле. К моменту готовности супа рис должен быть готов, но не должен остыть.


11. Присыпаем сверху суп кинзой и даем настояться.


12. В Таиланде, когда едят Том-ям, сначала берут пол-ложки риса,а затем "догоняются" пол-ложкой супа. Я попробовал, и решил смешать рис с супом. Получилось не хуже!


13. Получилось очень вкусно, остро и аппетитно! Я не был в Таиланде, и не пробовал суп там, но мне показалось, что мое варево ни чуть не хуже таиландского! По крайней мере вся семья супчик хвалила, хотя и намекнули, что чили можно было и не резать!


Где купить? Сиам-шоп в Екатеринбурге. Цена набора - 1190 рублей. Думаю сейчас везде можно это найти, было бы желание и аппетит!

Готовим сами, Том Ям, Таиланд, Продукты в виде еды, Кухня

Previous post Next post
Up