Привет из восьмидесятых

Aug 07, 2018 17:38

В далеком 1978 году меня пригласили на Свердловское телевидение - стать одним из ведущих популярной тогда среди Свердловских школьников телепередачи "15 минут по-чешски". Язык я уже более или менее сносно знал, и когда в первый раз появился в студии на Луначарского, 212, перед телекамерами, вместе с ведущей Ириной Германовной Скакун, сидела махонькая строгая пионэрка, в школьном переднике с пионерским галстуком! АнжелИка - чопорно представили мне ее. Привет Анжелка, сказал я, и с тех пор она для меня такой и осталась!



Вся наша телевизионная бригада...

Вот что о том времени говорит сама Анжела: "... - Моя мама работала помощником режиссера на телевидении. Естественно, я часто была рядом с ней. Меня привлекали к участию в передачах, сначала детских. И как-то так пошло - все вперед, и вперед, и вперед.
Я была влюблена в экран! В детстве уже поняла, что без него жить не могу. Когда мне было 12 лет, вела передачу "15 минут по-чешски". Тогда существовали образовательные программы - помните, математика, физика, иностранные языки? - и наша передача тоже задумывалась как очень серьезная, "умная". А я умоляла начальство: "Не надо много учить! Давайте лучше мультик покажем!". Представляете, я, ребенок, настаивала - и мне шли навстречу! И показывали-таки мультик!"(с)

Передача шла на "Ура". Выходила в эфир по воскресениям с утра, а записывали мы ее в понедельник-вторник. Записывать могли по нескольку раз - тогда строгие режиссеры и выпускающие редакторы, вместе с нами после записи шли в аппаратную и просматривали то, что отснято. И если были хоть малейшие шероховатости - мы шли переснимать все заново. После передачи получали сценарий на следующую передачу, и неделю его учили. Через какое то время к нам двоим, присоединился еще и Дима Николаев и в таком составе мы и вели этот побратимский чешский язык почти три года.
Узнавали на улице! Многие ровесники, кто по доброму, кто не очень но завидовали. А я относился к этому очень легко и непринужденно, тем более, что за 15 минут передачи, после записи, прямо в студии я подписывал бумажку, и через пару дней мне по почте приходил перевод на 7 (СЕМЬ) рублей! Семь рублей тогда - это же ого-го какое то было! Другое дело, что впрок они не шли эти семь рублей, и растрачивались они на портвешок с пивом и дискотеки в "Космосе"! Ну и еще надо сказать что был персональный парикмахер на Ленина, и перед каждой записью мне делали персональную стрижку с укладкой (блин, что там тогда укладывать то было) !
В 1981 году мне предложили от Свердловского обкома КПСС ехать в Ленинград, поступать без конкурса по направлению партии на иняз. Я же, как нормальный уралмашевский пацан, спросил насчет армии. Армию предложили забыть, пообещав красивую карьеру и заграницу, ну а я в ответ на это вежливо послал обком, потому как не отдать долг Родине тогда считалось огромным моветоном в нашей суровой уралмашевской рабоче-крестьянской среде.

Как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда принял предложение КПСС - не знаю! Но не жалею ни о чем, а когда вижу обаятельную, искреннюю, потрясающе жизнерадостную, жизнелюбивую женщину и успешную бизнес-леди - Анжелку Виноградову, в очередной раз радуюсь  воспоминаниям из такого близкого и одновременно далекого моего юношества. Диму Николаева давно не видел, он был в каком то медицинском бизнесе. Думаю, что и у него все хорошо!

СССР, 15 минут по чешски, Свердловск, Невыдуманное, Это интересно, Воспоминания

Previous post Next post
Up