Центральный стадион Екатеринбурга. Ничего не пропадет зря...

Aug 20, 2015 21:37

Первый этап реконструкции Центрального стадиона, которая проходит в рамках подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу - 2018, подошел к концу. На арене было демонтировано все оборудование. Оно же нашло дальнейшее применение в городах Свердловской области. Для кого Центральный стал «донором» и как проходил процесс демонтажа, рассказывает генеральный директор Государственного унитарного предприятия Свердловской области «Урал-2018» Юрий Нанака.



- Это правда, что большая часть демонтированного оборудования получила вторую жизнь?
- В первую очередь хотелось бы отметить актуальность поручения, которое сделал губернатор Евгении Куйвашев перед началом демонтажных работ. Только по-настоящему рачительный хозяин мог принять такое решение и передать оборудование в повторное использование. Все, что демонтировано, будет использоваться на благо развития спорта. Оборудование, пригодное к повторному применению, было передано на безвозмездной основе учреждениям общеобразовательного и спортивного профиля. Все это осуществлялось под личным контролем заместителя председателя областного Правительства Валентина Грипаса при содействии Министерства спорта и МУГИСО, в частности руководителей областных ведомств Леонида Рапопорта и Алексея Пьянкова. Активное участие в процессе приняло областное Министерство строительства в лице заместителя министра Алексея Крупкина, которому также поручено курировать вопросы подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира. Все демонтированное оборудование было отправлено в муниципалитеты Свердловской области. Это города Туринск, Североуральск, Ачит, Алапаевск, Арамиль, Кировград, Серов, Полевской, Сухой Лог, Богданович, Нижний Тагил, Арти, Талица, Карпинск, Ирбит, Новоуральск и другие.

- Оборудование вывозили сразу в пункт назначения?
- Сначала мы отгружали демонтированное оборудование в промежуточное место хранения, оттуда имущество распределялось дальше. Отгрузку и документальное оформление производили наши специалисты. Оборудование, которое не вошло в состав демонтажа, но было пригодно для повторного использования, мы предлагали демонтировать самостоятельно специальным службам по заведомо полученному допуску на объект. Мы за этим внимательно следили и фиксировали.
- Например…
- Светильники внутренние и внешние, санфаянс, пожарное оборудование.
- Есть цифры, сколько всего оборудования было передано в дальнейшее пользование?
- Это документально подтвержденный перечень на 200 страниц с оценкой экспертов. Если говорить в процентном соотношении, то примерно 87 процентов оборудования, которое было на стадионе.

- Чему не нашлось повторного применения?
- К примеру, списали систему подогрева поля, поскольку она состояла из полиэтиленовых трубок, которые были заполнены этиленгликолем. Чтобы обезопасить почву от попадания в нее реагентов, подрядчиком была применена особая технология с опрессовкой и дальнейшей распиловкой данной трубы. Из системы полива мы тоже утратили все полиэтиленовые трубопроводы. Осталось только силовое оборудование (насосная группа и резервуары), которое также было передано. С газоном получилась интересная вещь. Так как он саморощенный, его пришлось резать на куски размером 30 на 30 метров прямо с дерновой основой. Сложить обратно этот «пазл» не представлялось возможным. Те куски, которые приживались и прирастали, были переданы на благоустройство учреждений. А вот сделать из этого материала еще одно футбольное поле было невозможно.

- А из электронного табло пазлы получились?
- Электронное табло используется до сих пор. Оно было демонтировано и сейчас вместе с необходимым IT-оборудованием расположено на «СКБ-банк Арене». При этом из одного табло, благодаря его современности и технологичности, удалось сделать сразу два. Кроме того, не надо забывать про такое уникальное сооружение, как осветительные мачты, которые также получат вторую жизнь. Они были переданы городу Екатеринбургу, и в дальнейшем предполагается, что они будут запроектированы и использованы на стадионе «Калининец».

- В области они никому не пригодились бы?
- Я не стал бы разделять город и область. Тем более что «Калининцу» предстоит масштабная реконструкция. Стадион станет еще одним спортивным центром города. Повторюсь. Световые мачты - это уникальное сооружение, которое необходимо проектировать с фундаментным основанием. Поэтому на уже существующие объекты их установить было невозможно.

- Какова судьба больших наружных дверей, которые располагаются на входах в холлы Центрального стадиона?
- Эти двери входят в состав исторической части. Подлежат охране и реставрации в рамках федерального контракта. Их судьба неизменна. Они останутся на своем месте.
- Кроме оборудования поля, что-то еще было списано за ненадобностью?
- Под списание ушло только то, что не могло быть демонтировано без дефектов. В основном это трубопроводы, электрические части, тепломеханические элементы. К сожалению, в этот перечень попал и вестибюль с мраморным покрытием, который при монтаже начал ломаться и трескаться. Мрамор оказался слишком мягким и хорошо приклеенным. Демонтировать его без повреждений оказалось невозможным.

- В процессе демонтажа пришлось столкнуться с какими-нибудь сложностями?
- Больших проблем не возникало. То, что не вошло в контракт демонтажа, создало дополнительные работы. Мы это предвидели и заранее вносили корректировки. Удорожания это не вызвало. Все происходило в рамках контракта. По завершению демонтажа начал происходить силовой демонтаж (слом бетона) уже в рамках федерального контракта основной реконструкции. Мы освободили объект 20 июня. Хотя по срокам должны были 30 июня. Тем самым разрешили подрядчику зайти на площадку раньше и начать подготовительные работы.

- Проделанные работы внесли изменения в итоговую смету?
- В связи с тем, что некоторые операции из-за нецелесообразности не выполнялись либо были изменены технические решения, а часть работы ГУП выполнил своими силами, то в наших итоговых расчетах появились изменения. Изначально этот проект стоил 150 миллионов рублей, и на то есть положительное заключение Госэкспертизы. Обоюдно с «Синарой-Девелопмент» мы договорились о том, что в конце демонтажа мы будем считать фактическое исполнение и корректировать проект. У нас в ежедневном режиме работал технадзор, который фиксировал весь процесс происходящих работ. На днях мы получили официальное письмо от Главгосэкспертизы Свердловской области с корректировкой сметной документации по объекту «Демонтаж отдельных элементов и оборудования объекта «Стадион Центральный». По этому заключению стоимость демонтажных работ составила 79 миллионов 56 тысяч рублей. Это позволяет нам сэкономить значительную часть средств, которые могут быть использованы на иные мероприятия, связанные с подготовкой к чемпионату мира. Это будет значительная экономия для бюджета.

- В чем заключается дальнейшее участие ГУПа в реконструкции стадиона?
- Основная идея была в том, что мы продолжим свое участие в качестве технического контроля. Но этим сейчас займется федеральная структура «Арена-2018». Поэтому мы, скорее всего, будем выступать в качестве будущей эксплуатирующей организации, которая должна начать свою работу уже сейчас. В настоящее время этот вопрос находится на стадии согласования с федеральным ведомством.




ЧМ2018, Центральный стадион, Спорт, Интервью, Футбол, Екатеринбург

Previous post Next post
Up