001. Топор или мачете? В копилку вечного спора.

Aug 23, 2019 17:13

Топор или мачете? В копилку вечного спора.
Завалялась как-то в хозяйстве у меня одна мачетка. Купил я её через интернет в Германии году этак в 2008-м, заявлена была Cold Steel, произведена аж в Южной Африке, стоила недорого, выглядела экзотично, купил чисто из интереса, и тяги к железякам.
Дальнейший текст не претендует на какую-то оригинальность. Скорее, это повод для диалога.

Итак, в красном углу ринга кукри-мачете  Cold Steel #97KM:



Хороший обзор кукри от Cold Steel.
http://www.rdolab.com/cold-steel-kukri-best-budget-machete/

Материал лезвия: Углеродистая сталь 1055.
Твердость по шкале Роквелла (Hrc): 57-58.
Тип режущей кромки лезвия: Plain.
Материал рукояти: Полипропилен.
Материал ножен: нейлон.
Длина лезвия: 33см.
Длина ножа: 45,8см.
Толщина обуха: 2,6мм.
Вес: 454г.

Фотку своей выкладывать не стал - пытался отодрать наклейку, получилось неудачно и выглядит совсем по-колхозному… Отметим рубчатую текстуру рукояти и грубость заточки, присущую скорее топору.
Первый выход с ней в лес откровенно разочаровал - сталь оказалась какая-то пластилиновая, кромка вблизи острия (это важно!) от непродолжительной рубки сушняка для костра вся выщербилась и выгнулась во все стороны. Получилось, что пользоваться железкой не выходит, а выбрасывать жалко. Выкинул в хламовник на несколько лет.
В итоге я на долгое время стал сторонником мнения, что топор гораздо более утилитарный предмет, чем мачете.

(зловещим голосом) До совсем недавнего времени…

В последнее время я с большим удовольствием читал цикл о мачете у ув. new-vodokachkin. Там Евгений ловко разрубает весьма серьезные бревна такими, казалось бы бесполезными, игрушками.
Выудив из закромов творение капских негров, отправился на собственные испытания. Предварительно правда, чуть-чуть подточил кромку абразивным камнем, убрав совсем уж страшные замины кромок. Но угол заточки остался тем же, топорообразным.

В синем углу ринга у нас образовался достойный оппонент «дрянной железке» - килограммовый топор от Kroft.


«Езда была равна, схлестнулись два…», как говорится. Сталь на топоре была китайская в худшем смысле этого слова, но он хотя бы был мной нормально подточен на шлифкруге, на заводе. Ссобойный топор на всякий случай, ничего особенного. Атавизм тех лет, когда в Екб зимой совсем погано чистили дороги. Впрочем, несколько раз в году что-то такое порубить или колотушкой поработать сойдет. Отмечу правда, что за годы нечастого использования, лак на топорище стал слезать, и в одном месте полез какой-то задир…думаю, придется перемотать топорище тканевой изолентой.
Апофеозом являлся сам пользователь. Ноль в опыте валки леса, «давно не брал я в руки шашку». Физические кондиции - офисный тюфяк.

Целью теста было:
1) Выявить преимущества и недостатки топора и мачете у неопытного пользователя, при рубке древесины.
2) Оценить общие утилитарные свойства мачете и топора в процессе
3) Оценить насколько цифры по времени руби от new-vodokachkin могут отличаться при дерьмовых физических кондициях

Итак, место Урал, начало августа. Переменная облачность, температура +25…+27 по Цельсию.

Сравнение первое
Подход №1.
Засохший молодой дубок рядом с домом. Жалко и непонятно почему он сдох. Но мешает, а значит надо его извести. Мерную ленту или рулетку я куда-то подевал, приложил кусок старого шнура. В итоге длина окружности была в районе 20 см, диаметр 7,5 см грубо.
Сначала рубка производилась мачете, на высоте 50 см от земли. Напомню, мне надо было извести дерево и получить минимальный пень, но при этом оставить место для теста еще и топора. Угол рубки был около 20-30 градусов от горизонтали, рубить пришлось в наклон. После каждых 10 ударов мачете перекладывалось в другую руку и рубка продолжалась под тем же углом с другой стороны.
На все про всё ушло 4 минуты. В ходе работы очень быстро пришлось надеть перчатки - твёрдая пластиковая рукоять с рубчиками прекрасно лежит в руке, но очень агрессивно врезается в кожу и отсушивает ладонь при ударах. Работать сравнительно удобно, размеренно тюкаешь себе, меняя руку, не прерываясь. Кукри врубается в дуб плохо, дерево твердое, много щепок. Но заметил, что агрессивнее врубается, если удар приходится на среднюю часть лезвия.



Строение кукри.
Стрелка обозначающая изгиб клинка Recurve как раз показывает на оптимальную точку, которой нужно врубаться в дерево.

Подход №2.
Дубовый пень диаметром около 7,5-8 см. Рубка под углом 30 гр. от горизонтали топором. Субъективно казалось, что времени уйдет меньше в 2 раза…
Но топором срубить тот же пенек ушло те же 4 минуты. Причем одной рукой топором такого веса работать оказалось неудобно - не врубается в твердую древесину, норовит соскочить боком. Пришлось работать двумя руками и помогать себе корпусом. Топор стал врубаться гораздо лучше, и точность ударов возросла - но пришлось делать передышки. В итоге то же время, еще и взмок в процессе.
Подход №3.
Поваленный ствол засохшего молодого дуба. Те же 7,5 см, лежат горизонтально.
Провозился я наверно те же 4 минуты. Топором работать было совсем несподручно. Проклятая деревяшка просто подскакивает на земле. Кукри же работать проще - одной рукой рубим, второй придерживаем непокорную лесину…
Веток на дубке почти не было, но те что были - быстро обрубил кукрей. Очень удобно.
Евгений бы такую деревяшку наверно уработал бы за минуту. Ну, зато есть понимание куда расти.

Сравнение второе
Между нашим и соседским домиками разрослась черемуха. Часть стволов засохла и на ветру зловеще раскачивалась и скрипела, грозя завалиться или нам на крышу, или на соседскую баню. Поскольку соседи хорошие, внял их просьбе побороться с черемухой. Конечно, можно было бы подождать до завтра, когда запасливый отец привезет электропилу, и развалим и распустим тут все под корень за считанные минуты…но а как же тогда тесты?
Итак, проблемный ствол раздвоенный, требуется изъять более длинную ветвистую часть. Рядом много построек, и неподалеку провода. Потому принимаю решение рубить вертикально. Чтобы срубленный ствол ушел вертикально вниз и был зажат соседними.
Работать пришлось где-то на уровне груди. Направление удара практически вертикальное. Работать кукрей оказалось очень удобно. Черемуха намного более податливое дерево, более вязкое. Кукри хорошо врубается в древесину выпуклой часть лезвия, выдергивается с потягом на себя.
В процессе работы попробовал работать топором, получил те же проблемы. Одной рукой махать килограммовым топором неудобно - очень много ударов не по месту. Двумя руками рубится хорошо, но устаешь быстро, и надо делать передышки. Плюс вылезает особенность топора - меньшая длинна рабочей кромки.
Провозился я с этим стволом минут 20-25. Засечь время не смог, т.к. общее время вышло где-то 34 минуты, но меня активно отвлекал разговорчивый дядя с другого участка, 10 минут я ему подарил точно…
Кстати, во время рубки дерева я конечно вспомнил и пилу. Отцовская пила из подсобки (марки «Ермак») на вид была более-менее, но пилить черемуху я ей быстро расхотел - вязнет, сильно вязнет…



В середине процесса...

Здесь здоровый и накачанный читатель воскликнет типа - слабак! Положим, так оно и есть. Но смысл теста был как раз показать эффективность инструмента для неопытного пользователя! А также теперь можно прикинуть по цифрам, сколько минут уходит у Водокачина на рубку дерева, и сколько уйдет у Вас, с учетом физических кондиций.
Как и ожидалось, ствол упал вертикально вниз. Затем я его аккуратно вывел из других стволов шатом), опер кроной на соседнее дерево под углом градусов этак 45-40 от вертикали, и стал рубить на вису пополам. Диаметр ствол был где-то 10 см. Махать топором у себя над головой я совсем не стал, пила в черемухе вязла, так что обошелся кукрей, придерживая дерево второй рукой.
Усталость и эксперименты с пилой сделали своей дело - маялся я еще минут восемь. Затем дерево под собственной тяжестью сложилось (причем верхняя часть ушла вниз опять вертикально - провода же!), я уложил половины ствола на землю, и буквально за минуту несколькими ударами зачистил ствол от веток.
В ходе того дня я еще пользовался кукри как эрзац-серпом в борьбе с разросшимся иван-чаем среди молодого малинника, а также расчищал себе дорогу от сорняков махами плашмя. В утилитарности кукри для хознужд я к этому моменту убедился окончательно.
По итогу дня кромка немного смялась по всей длине. Минут 10 и точильный камень привели ее в чувство. Ну, билетики резать я ей не пробовал, не с такой заточкой.

Выводы:
1) Мачете гораздо более дружелюбно к новичку, нежели топор.
2) Работа мачете монотонная, одноручная. С плеча рубить не требуется. Усталость накапливается медленно. Явно инструмент для размеренной работы в теплом климате.
3) Удобно расчищать заросли…всего! Крапивы, рогоза, иван-чая, да прореживать тот же малинник. В то же время весьма неплохо рубит деревья. Вопрос колки дров не поднимаю., хотя японцы мелкие калабахи вполне себе рубят небольшими такими ножиками…Но у нас есть топор и трехкилограммовый колун для особо несговорчивых. Здесь им нет равных.
4) Килограммовый классический топор для упомянутых работ слишком тяжел. Возможно, для рубки деревьев тут бы подошел кулачный топор, но для рубки зарослей сорняка он совершенно непригоден. Топор показал себя более тяжелым и специализированным инструментом.
5) Все вышесказанное относится к инструментам низшего ценового сегмента в руках неопытного пользователя. Не исключаю, что кованный из хренодостаниума топор ручной работы, зонной закалки, и полировки поющими девицами на заре, когда дует Борей и т.д. вообще развалит все эти лесины одним махом. Но у меня его нет. И сравнивал я сравнимое.

А топор похоже будет теперь работать только мини-кувалдой, и на колке дров.

Вот так. Надеюсь, этот текст будет хоть немного полезным.
P.S. Набрел заодно на такую вот статью. Первые две части полезны.

http://www.oir.su/anons/01-11-2011-rubit-rezhet-roet
А про технику безопасности (хотя скорей выглядит как запугивание) это видимо реверанс нынешнему травоядному времени.

#97km, Железо

Previous post Next post
Up