Сегодня заметка по новой для меня марке cognac Vaudon.
Начну, как обычно, с истории дома. Эта информация имеется на официальном сайте компании (cognac-vaudon.com):
«
Всё началось в 1771 году, когда Франсуа Габорит завещал свои владения в Мериньяке и виноградники своему пасынку Пьеру Налберу. На протяжении многих поколений поместье росло и развивалось: Денис Альберт еще в 1833 году описал, как апрельские заморозки, засушливые периоды и грозы с градом повлияли на урожай. Перенесемся в 20 век: Денис, а затем Пьер Муссе посадили большую часть современных виноградников и установили первый перегонный куб 25гл. Второй был установлен Бернаром Водоном. Он женился на Анн-Мари Муссе: они оба были из семей виноградарей, и поместье снова разрослось.
Сегодня Анн-Мари Водон и Пьер Водон являются хранителями этой истории и ноу-хау.
Бренд Cognac Vaudon специализируется на одном “крю” коньяка: Fins Bois, самом крупном крю в регионе. Его лёгкая почва состоит из твердой поверхностной известковой глины (окремненной). Она придает нашим коньякам крепость и мягкость. Известно, что это крю быстро стареет. В нем очень рано проявляются пряные и лакричные нотки.
Наша земля - объект нашего пристального внимания. Мы используем разумные методы, направленные на то, чтобы вернуть почве то, что мы получаем из наших урожаев, уважая при этом ее биологию.
»
Линейка продукции у марки небольшая:
Про Vaudon VSOP написано немного на сайте, но в общем-то по делу. Правда, дизайн бутылки старый на фото:
Крепость у купажа коммерческая - 40%. Фото контрэтикетки (розлив 06.10.2022):
Пробка с простым пластиковым навершием, но вставкой из цельного куска коры:
Перейду к ощущениям:
Цвет: Янтарный. Множество тонких ножек. Большое количество капель средней величины стекают бодро. Визуально маслянистость небольшая.
Аромат: Первый нос без спиртуозности и слышен минимум с полуметра от бокала. Сухие цветы, свежая солома, светлый изюм, мёд из полевых цветов и чуть воска.
Верх без спиртуозности. Довольно насыщенный. Сухие цветы, раздавленная виноградная косточка, сушёная груша и сырое дрожжевое тесто.
Низ с небольшой спиртуозностью. Сухие цветы, кислое яблоко, сушёная груша, немного эвкалиптового мёда, слегка лака.
Верх со временем становится менее интенсивным. Сухие цветы, раздавленная виноградная косточка, слегка мускатного ореха, миндаля и мёда.
Спиртуозность внизу сбавляет в интенсивности практически в ноль. Ваниль, сухие цветы, сухая солома, чуть дрожжевого теста и сушёного манго.
Вкус: Немного спиртуозный. Слегка сладковатый. Насыщенный и горький. Сухие цветы с преобладанием клевера и акации, сырая подгнившая солома, раздавленная виноградная косточка, зелёный миндаль и фоном компот из светлых сухофруктов. Коньяк горький, но при этом без дуба.
Послевкусие: Без спиртуозности. Средней интенсивности и непродолжительное. Зёленый незрелый лесной орех и небольшой медово-цветочный фон.
Итого: Нос достойный, но спиртуозность во рту всё портит. Не сказать, что она велика, но во VSOP это уже не ждёшь. Моя оценка ему - 84/100.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Моя оценочная шкала для коньяка/бренди -
https://vowen346.livejournal.com/825.html