Теперь мой последний отзыв по Plantation сейчас. Возвращаюсь к линейке The Signature Blends, а точнее к топовому продукту из неё.
Plantation XO 20th Anniversary презентуется производителем на своем сайте (www.plantationrum.com):
«Сначала этот ром в течение многих лет выдерживался в бочках из-под бурбона на Барбадосе, а затем его переправляли через океан в бочках на юго-запад Франции для дальнейшего созревания в небольших бочках Ferrand из французского дуба.
Этот многовековой процесс «двойного старения» придает невероятную гладкость и сложность. Он раскрывается утонченным вкусом шоколада, ванили, спелого банана, жареного кокоса и нотками свежего манго. Plantation XO 20th Anniversary с удивительно долгим послевкусием - это действительно ром, которым можно насладиться.»
Контрэтикетка моей бутылки (розлив 1H1804172):
Тип дистилляции спиртов: Twin Column и Pot Still (Gregg’s Farm)
Регион - Барбадос (довыдержан и разлит во Франции)
Выдержка - 8-15 лет в бочках из-под бурбона на Барбадосе, а после 2-10 лет во Франции во многих различных типах бочек, от нового белого дуба до бочек из-под бурбона, а также бочек из-под cognac Ferrand, каждая из которых имеет разную степень обжарки.
Крепость - 40%
Перейду к содержимому:
Цвет: Янтарный. Ножки тонкие и частые. Некрупные капли стекают неторопливо. Маслянистость визуально средняя.
Аромат: Первый нос без спиртуозности. Дуб, карамель и чуть сныти.
Верх без спиртуозности. Зеленый банан, карамель, ваниль, молочный шоколад, ананас и чуть дуба.
Низ с легкой спиртуозностью. Ваниль, макадамия, помадка, ананас в сиропе и чуть дуба, а на заднем плане слегка мелькает лак.
Раскрываясь, аромат становится проще, можно даже сказать, что деградирует.
Верх - подгоревшая карамель, ваниль, молочный шоколад, персик в сиропе и ананас в сиропе.
Низ практически избавляется от спиртуозности. Ваниль, белый шоколад, чуть лесного ореха, дуба и листвы ананаса.
Вкус: Мягкий, сладкий с умеренной горечью. Без спиртуозности и согревающий. Поначалу ощущение, что не 40% алк, а где-то 30%. Питахайя, персик в сиропе, помадка, чуть спелого желтого манго, ощутимо танинный дуб.
Послевкусие: Слабой интенсивности и небольшой продолжительности. Вяжущее. Темный ирис, дуб, жареный фундук.
Итого: Несложный, но вкусный и очень питкий ром. Прям отлично на мой вкус. Рука так и тянется налить ещё. Моя оценка - 9,0/10.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а моя оценка выражает только мое отношение к нему.
Моя оценочная шкала -
https://vowen346.livejournal.com/1159.html