Apr 17, 2013 10:54
Байка № 6
В ранешние времена в наши места много кто приезжал. И не так чтобы случайно: ехал к морю, да решил грибов набрать… Нет. Из столицы по прямушке к нам и ехали.
Да и чего не ехать, места у нас хорошие, раньше-то говорят, ещё лучше были. По реке пароходы белые ходили, а на самом большом даже императрица Екатерина по выходным приезжала. Придёт, вот так вот было, белый большой пароход с тремя палубами и тремя трубами, и давай гудеть. А народ-то уже знает: раз гудит, значит Екатерина-императрица прибыла. Ну, народ сразу на пристань, - она тут вот у площади пристань-то была, - и давай шапки в воздух кидать, это вроде как фейерверк в честь прибытия. Она же Екатерина-то из германцев была, а у них принято фейерверки устраивать. Вот… А после Екатерина шла пельмени кушать. Выберет избу поскромнее, заходит, а там уж ждут её: пельмени на стол и давай вместе с царицей кушать. Любила, любила Екатерина пельмени, штук по двести съедала, да с собой ещё тыщ пять забирала. Они, эти пельмени, в нашем крае самые вкусные были. Потому что секрет наши знали. Секрет-то простой, да теперь только старые люди про него помнят и никому не говорят.
А ела пельмени Екатерина с уксусом и с перцем, да не просто так чтобы вот макала пельмень, а прямо из стакана уксус пила. А все её слуги тоже значит так пили уксус, но мало кто выдерживал… прямо тут вот падали. Да… много уксуса тратилось на это дело. Потому заводик поставили уксусный. Прямо тут вот на берегу реки. Слухи ходили, что тут значит родник уксусный ранее бил, и из него уксус прямо из недр земных фонтанировал, но это всё враки. Гнали здесь уксус из квашенной капусты, потому как яблоки-то дороги были, а для крепости хрена добавляли. Да… хороший был уксус. Потом сгорел заводик-то уксусный. Но это позже, это уж нынешние наши помнят.
Но легенда про родник уксусный, - до чего живуча оказалась. В память о ней дворец поставили, ну вроде как примерно там он бил из земли. И назвали его «Родник». Дворец этот. Правда теперь никто не помнит чего это его так назвали. Но теперь-то вы знаете… Да…
А после пельменей любила царица водочки попить. Да не стопочку-другую, а кружками железными солдатскими из самовара пила. Самовар этот она с собой привозила из Санкт-Петербурга. Специальный человек его носил, чистил, краник притирал. Выпьет бывало царица пять самоваров водки, а ей в дорогу ещё десять вёдер дают… Да… Много водки уходило. Тут даже заводик для этого дела построили водочный. Прямо тут вот на берегу. Да он и сейчас стоит. Уксусный сгорел, а этот стоит. Ничего ему не делается. Всё надеются наши-то, что и нынешние, эти московские приедут, да водочки попросят, а они значит: «Так вот она водочка Екатериной ещё любимая вас ждёт!». Но только не едут пока из Москвы… Из Ижевска-города приезжают наши местные, а из Москвы-то не приезжают уже. Да…
А ещё бывало, писатели к нам запросто приезжали. «Природа ваша, - говорили они, - на нас в хорошем смысле действует». Она и правда хорошо действовала природа наша. Даже вот так вот посмотришь на писателя, который у нас пожил и сразу видно: хорошо ему. Румянец на щеках, борода сразу значит кудрявиться начинала и такая вот хорошая вырастала… Ну и уважали их тут писателей. Так часто уважали, что им и писать-то некогда было. Ну разве, что если по-делу требовалось: бумажку какую написать неграмотному или так раззадорить кого… Один вот писатель-то написал как-то в шутку, что мол город-то ваш - ненастоящий… Ох и шум тут пошёл! Как, так не настоящий… Шутки, значит не поняли… Как начали дома, да улицы строить - налево и направо начали строить. А уж как мост через речку построили, так к нам из соседних волостей народ-то просто попёр! Один раз даже рухнул мост… Хорошо, не пострадал никто. Пришлось мост каменный построить. А чтоб значит было чем тут народу заниматься, заводик поставили. Большой такой заводик. Народу-то много понаехало. Да тут прямо у реки и поставили. Но чтоб не очень так уж народ к нам ехал, завод засекретили: поближе-то кто все знали про него, а остальные, которые не местные, даже не догадывались. Ну, когда мимо проходили, забор-то, конечно, видели, а наши придумали говорить: «Ой, да это так, забор просто…» Так ведь верили. Про забор-то. А может и не верили.
А ещё веселее было, когда к нам артистки приезжали. Сразу в городе оживление начиналось: все давай в библиотеки ходить, спектакли ставить. Вскоре и свои артистки появились… Да такие хорошенькие, что в Москве про них говорить стали. Один столичный, что пьески писал, про это прослышал, письмо написал, нельзя ли к вам приехать. Ну одна артистка наша поехала посмотреть на него, какой он из себя сочинитель, годится ли он для нашего города… Посмотрела. Решила, что годится, да он в неё влюбился. И не отпустил в город наш. Но всё время к нам сам собирался. Но теперь уже артистка его не отпускала: а вдруг ему ещё какая понравится… Зато она ему много чего про город рассказывала, а он это всё в своих пьесах, да рассказах и написал. Да и читали вы наверно его книжки. Их и в школе изучают. Вот… А с тех пор в городе и театр появился. Артистки там, да артисты… Хорошие…
Да много к нам кто ездил раньше-то. И постоянно. Сам царь предписание выписывал, печать ставил: ехать, мол этому в Глазов-город на реке Чепце и всюду место для постоя ему давать в домах государевых. А дома эти всюду ставили. И у нас стоит: большой, каменный, издалека видать. Но особенно в декабре любили к нам ездить. Их так и назвали потом: декабристы. Они к нам прямо от царского дворца приезжали. В сани садились и к нам. И так им у нас нравилось, что никто уж и не думал в столицу возвращаться. Дальше ехали в Сибирь. Думали, что там ещё краше… Но ошибались конечно, да поздно было. Потому как в это время другие уже приезжали и места-то все на постоялых дворах заняты были. Вот так они в Сибири и оставались. Города там новые сибирские поставили, электростанции. А у нас пришлось гостиницу большую сделать для особо настырных. Аж, девять этажей сделали. Такая вот большая гостиница. Ох, и далеко видать с девятого этажа! Говорят даже Сибирь видно. Потом эти сибирские у нас дворец с катком ледяным сделали, чтоб на коньках кататься: они ж там привыкли в Сибири на коньках кататься. Хотя некоторые говорят, что вовсе не сибирские дворец поставили, а какой-то архангельский что ли мужик… Но это проверять ещё надо.
А сейчас к нам мало кто ездит. Разве, что свои иногда в гости заезжают. Рассказывают про места другие. Да пусть рассказывают: они говорят - им хорошо, а нам и вовсе разговоры не мешают, мы-то разговоры любим. Да вы поняли наверно уже… Вот вчера рассказали, что может опять к нам ездить начнут, оживление может опять начнётся. Говорят вот в Вятку-город уже стали приезжать столичные: на поездах, на самолётах. Ну как у них места в государевых домах закончатся, к нам начнут приезжать. Так что ждите, недолго уж осталось… Опять всё по новой начнётся: писатели поедут, артистки, декабристы… Ох, и весело же у нас будет!!!